城市学院首推“网上选课制”

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-23浏览次数:694

下学期开始,同一年级同一专业同一班级的同学可能出现这种情况,一部分同学在上数学课了,另一部分同学在上英语课,因为他们拥有不同的课表。这是发生在浙江大学城市学院的事情,因为刚完成的选课,使同学们有了自己选择修读课程的自由。

据悉,教务部注册中心是选课的主要操作部门,在第14周左右通过学院校园网公布下一学期的课程安排,同学们可查阅所有课程,并在班主任指导下初步选择下学期的课程,包括课程、上课时间、地点、以及任课教师等。在学院正式开放选课网站后,学生可以在任何一台能够连通浙江大学城市学院校园网的计算机上选课。选课分三轮进行:首先是第15周开始预选,选定下学期希望上的课程,不必多选,要求学生一定要参加预选,因特权只有参加了预选后方能生效,未预选的课程,正选时特权无效。预选结束一周后进行正选,对于预选人数大于课容量的课程需进行抽签,抽签过程完全随机,不因抽签的时间不同而提高中签机会,不抽签等于放弃这门课程,抽签不中可以改选其它有余量的课程。预选人数少于课容量的课程,正选时将获得特权,即选中这门课。最后还有下学期开学初进行的补退选,对已选中的课程可以进行删除操作,并可增选希望要选的课程,不受预选限制,但受课程接纳人数限制。

通过选课制发现,学生学习的主动性大大增强。同时有利于造就一批具有不同知识结构的多模式、复合性人才,其知识结构各有特色、知识面在有一定深度的同时更广;另外还给学生个性发展提供条件,可让不同才智的学生,能在不同的领域中得到比较充分的发展;真正使城院学生从过去的“要我学”改为“我要学”;并且原来必须四年学完的课程现在可以在3~6年内完成,学生可以根据自己的学习能力、家庭条件来调整自己的学习年限。(城市学院)