我校教授参加南太湖农业高科技园区建设研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-16浏览次数:831

由农业与生物技术学院、华家池校区青年教授联谊会、华家池校区工会办公室共同组织的赴湖州市农业科技服务团一行40余名专家教授,611到达湖州,受到了湖州市政府的热情接待。华家池校区党工委书记、管委会主任蔡立三、学校工会副主席马晓薇及农学院院长朱军等领导参加了本次科技服务活动。

611日上午,在湖州市科技局领导的陪同下,服务团参观考察了湖州南太湖农业高科技园区。在参观期间专家教授们与湖州市新希望瓜菜科技园区、南太湖水产研究中心、湖州林业科技园等农业龙头企业的管理技术人员,进行了广泛的交流。专家教授们在充分肯定湖州南太湖农业高科技园区的龙头企业,在湖州市委、市府的领导下,依靠科学技术,推动湖州农业产业结构的调整,提升农业生产的科技含量所取得的成绩,并就进一步提高农业龙头企业的科技含量;引进新品种、新技术;进一步加强农业龙头企业与大专院校、科研院所的合作提出了一些建设性的意见。

11日下午科技服务团一行参加了由湖州市政府组织的浙江省南太湖农业高科技园区建设的研讨会。研讨会由湖州市科技局唐耿夫局长主持,湖州市倪玲妹副市长和湖州市有关农业部门及农业研究单位的领导参加了研讨。在湖州市科技局的领导介绍浙江省南太湖农业高科技园区建设情况,湖州市红鹰集团介绍湖州农业科技园建设设想后,来自华家池五个学院的20位专家教授围绕浙江省南太湖农业高科技园区建设,特别是湖州农业科技园的建设,结合各自的专业与研究从园区的目标与定位、园区的特色、园区的运作机制;园区建设与生态环境的协调发展等发表了意见提出了建议。专家们普遍认为,湖州农业科技园区虽然地处太湖沿岸,交通便利,地理位置独厚,由于建设用地300亩以农业的规模化生产来获取效益显然不切实际,要使园区既能发挥农业高科技的辐射效益又能产生经济效益,就必须紧紧利用地理上的优势,找准市场定位,以高要求和高目标来规划园区建设,充分利用太湖丰富的旅游资源,把园区定位为观光、休闲型产业来规划和建设切实可行;要研究我省目前高新农业园区建设的现状,规划时要突出湖州农业的特色和“高、新、尖”的要求,不能搞重复建设;要加强绿色农产品、有机农产品的开发和生产,建设中注重生态平衡和环境保护,防止对周边环境特别是太湖的污染;湖州本地特有的农业与资源品种要在园区种质资源库中得到妥善保存等。在研讨会上签署了浙江大学农业与生物技术学院、湖州市科技创业服务中心、湖州市红鹰集团共建湖州农业科技园的协议。

在研讨会上华家池校区党工委书记、管委会主任蔡立三代表学校科教兴农领导小组、农学院院长朱军教授代表农业与生物技术学院讲了话。湖州市倪玲妹副市长最后讲话指出:湖州市凭区位地缘条件和自然地理条件优势,正逐步进入由“苕溪时代”向“太湖时代”跨越的新时期。面临接轨大上海,融入“长三角”的历史性机遇,湖州市委市政府非常明确处于“长三角”中心地带且农业资源相当丰富的湖州农业在经济发展中的地位和作用,迫切希望利用浙江大学的人才和技术资源,把南太湖农业高科技园区建成为环太湖农业高科技企业龙头、农业高科技创新创业的孵化器和植物种质资源的征集、保护、新品种引进、选育、繁育的研究基地,要求建成后的农业高科技园区能够发挥展示、示范和辐射的作用,全方位提升湖州市农业在整个环太湖经济发展圈的经济地位和发展水平,最终带动广大农民致富奔小康。她对农业与生物技术学院、华家池校区青年教授联谊会、华家池校区工会办公室共同组织赴湖州市农业科技服务团一行赴湖州给与高度评价,她说:40余名专家教授来湖州这是领导教授对湖州农业科技与农业现代化的关注,反映了自2003年湖州与浙江大学签署全面合作协议后,浙江大学与湖州全面合作的进一步深化;体现了专家教授为基础服务,为农民、农业、农村“三农”服务的意识,是实践“三个代表”重要思想的一次十分有意义的活动。40余位专家教授来湖州,对湖州农业的现代化提出了许多极为重要的合理化意见与建议,必将对湖州农业如何高科技、农业如何进一步现代化,对农业增效、农民的增收、农村的发展产生重要的影响,有利于湖州农业结构的调整和优化,推动湖州农业现代化进程,推动湖州新一轮的发展。(农学院、华家池校区青年教授联谊会、华家池校区工会办公室)