法国驻沪领事馆在城院举办留学讲座

发布者:系统管理员发布时间:2004-06-16浏览次数:675

69日,法国驻上海总领事馆留学咨询中心在城市学院举办留法咨询会,中心负责人FHILIP先生应邀介绍了留学法国的相关情况。

一部介绍法国人文风光的7分钟短片拉开了讲座的序幕,同学们由此充分领略了法国秀丽的风光和法国人的浪漫。FHILIP先生强调,法国更是一个充满活力的科技经济强国,它正以其独特的魅力吸引着越来越多留学生的到来。

FHILIP先生着重介绍了法国的院校体系和教育政策。法国有87所综合性大学和240所培养专业人才的精英大学,相互开放,成绩优秀的学生可以选择到自己喜欢的学校就读。随着欧洲文凭一体化改革进程的加速,学生达到相应学分,即可前往不同的国家就读。法国大学的文凭同时也是世界公认的,因此,留学法国可以说是打开了欧洲的大门。中国学生留学法国,可以享受到许多优惠政策:办理法国签证相对简便;留学费用中大部分由政府负担,而在英国,中国留学生支付的学费是当地学生的4倍。

在谈及大家普遍关心的留学费用问题时,FHILIP先生说,留法学费大约是一年67万人民币,精英大学是14万人民币,其中政府资助部分费用。同时,为了拿到居留证,中国学生和法国学生一样,需购买各种社会保险。他说,有意留法的同学,可以登录法国教育国际交流署的网站www.edufrance.fr和法国全国大学社会事物管理中心网站www.cnous.fr查找具体信息。

留法咨询讲座吸引了许多城院学子,来自英语、计算机、经济、传媒等学院的同学纷纷就留法相关事宜向FHILIP先生提出问题,气氛非常热烈。(城市学院)