庆“三八”,群英汇聚三清山

发布者:系统管理员发布时间:2004-03-29浏览次数:923

??记玉泉校区女高知联谊活动

为隆重庆祝女同胞们的节日,更为了给辛勤工作在教学、科研、管理一线的女高知们提供一个休憩交流的时间和空间,玉泉校区各院级工会女工委员们经过认真研究,决定组织女高知们到江西的三清山进行联谊活动,这也是组织女高知第一次赴省外活动。校工会也非常重视这一次活动,由校工会常务副主席魏仲权老师、副主席马晓微老师亲自带队压阵,以确保此次活动圆满完成。

3月19日上午7:00,70多名女高知们分乘2辆大客车从学校大门口出发,很快驶上了杭金衢高速公路,大家一路上欣赏着窗外大自然的美景,道路两旁漫山遍野盛开的桃花和油菜花,赞叹春天的美丽迷人;同时大家相互问候、相互交流着。经历了五个小时的跋涉,我们抵达三清山脚下,真正开始了三清山之旅。

三清山以自然山岳风光称绝,因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔,如三清列坐其巅”故名。主峰玉京峰海拔1817米,为怀玉山脉的主峰。三清山经历14亿年的地质运动,风雨沧桑,形成了三清山别具一格的奇峰怪石、急流飞瀑、峡谷幽云等雄伟景观。三清山也是一座具有1600余年历史的道教名山,素有“江南第一仙峰”之名,为历代道家修炼场所,自晋朝葛云、葛洪来山以后,便渐为信奉道学的名家所向往。

此次上山,我们选择了最便捷的方法,乘缆车上山,当然也是为了节省时间,三清山的索道全长2426米,垂直高差593米,第一次坐在这样高的索道上提心吊胆,尤其是坐在半空中,两旁都是云雾,深不见底,恰巧中间又停了两次,生怕从天上掉下来,好在有惊无险。吊厢徐徐而上,人越飘越高,脚踏白云,飘飘若仙。想不到久居喧嚣都市的我,今日超脱凡尘,竟做了一回道家仙客,开心至止。

一路上云雾弥漫,我们始终不能得见三清山真面目,很准时,38分钟后到达山顶,下了缆车,看见稍远山峰隐隐约约,那时隐时现的雾松更是令你揣摩不透,宛如一幅精美的水墨登山图。怪不得有人说三清山是云雾的家乡,松石的画廊,看样我还要细细领会。

今天的时间还是比较宽裕的,只安排游览万寿园景区,我还以为是万兽园(一个动物园),殊不知万寿园是因景区内奇峰怪石天然巧妙、把景点寓意与寿文化主题相结合,而且景区范围又全部处在三清山南山,故名万寿园,差点弄了个大笑话,我们游览了不老松、比寿台、观音显圣、献寿台、海狮祝福、犀牛角、仙猿祝寿、万寿台等景点,这些怪石嶙峋,形状万千的石头被游客赋予了生命,根据其造型特点,分别为其创作出一段妙趣横生富于哲理的神话典故,不过今天天公不作美,我是真正的雾里看花,实在看不出个所以然来。留下了少许的遗憾,不过真正的美景应该在明天的游程里,我们期待明天会有个好天气。

第二天清晨起来,山雾依然弥漫,山上云雾缭绕,一座座山峰还是藏在云海之中,不肯露出秀美的容颜。一阵风儿掠过,一座座山峰上罩着的云雾面纱被山风撩开,云雾被抛向天空,似天女散花;又似万家炊烟,唤来深山老林的新的一天,而此时的群峰也若隐若现露出了三清山的真面目。这样的美景正是我所期望的,看样子今天我们会一饱眼福了。我们上午游览的是南清园景区,游览了三清山的景中“三绝”,“神女峰”、“观音听琵琶”和“巨蟒出山”。最为精彩的的是“神女峰”。此峰高约80米,像一位年轻而美丽的少女端坐云间(非常的像),眺望群峰,好象也在祝福女同胞们节日快乐!女神峰对面遥遥相望的是巨蟒出山,此峰紧傍峭壁,峰端形如蛇头,像一个巨蟒朝天而立,气势逼人,据说它就是玉帝派来移山造海的黑蟒将军,它从东海借来水,正欲出洞兴风作浪,被女神用长藤兜地一勒,顿时行动不得,死后便化为石峰。“观音听琵琶”这个名字起的非常神似,但见一山峰像老僧端坐,左手抱一个琵琶,右手像在拨弦;旁边有一山峰形如同观音大士面僧而立,好像在凝神聆听琵琶仙乐,山风徐徐,眺望此峰,耳边似有琴声,宛如置身仙镜之中。

下午我们游览了西海岸景区,西海岸景区游步道完全由高空栈道构成,全长四公里架设在海拨一千六百余米的悬崖上,我们惊叹修造此栈道一定很不容易,有此栈道我们才能很方便的欣赏三清山这秀丽的风光。很遗憾由于道路维修,没能游览三清宫。相信下次有机会重游三清山,一定要到“三清福地”??三清宫。

三清山的景色是非常的迷人,而我们工会的细心的魏老师、马老师两位主席却没有把心思放在观赏风景上,一直押在队伍的最后面,不让一个人掉队,并不时的提醒大家注意安全,耳边也时常传来对讲机联络的声音,是我们工会的同志在队伍不同的位置相互联络着。三天的旅程就在工会的精心组织、周到服务下圆满结束了。很多女高知都意尤未尽,沉醉在三清山秀丽山色风光中,大家对工会组织的这次活动都感到非常满意,非常希望再次参加工会组织的活动。工作是美丽的,休息是为更好的工作,女高知们经过短暂的休息后,又将投入到紧张的工作中去,我们共同祝愿女高知们身体健康,事业更加辉煌,也祝愿学校所有的女同胞们节日快乐!

点击这里请观看图片

点击这里请观看更好文章和更多图片