杨肖娥获全国先进女职工称号

发布者:系统管理员发布时间:2004-03-09浏览次数:900

38日,中华全国总工会对在全国开展“女职工双文明建功立业活动”中成绩突出的先进个人进行表彰,我校环资学院杨肖娥教授获全国先进女职工称号。

杨肖娥教授一贯学风严谨,工作高效,她先后主持了国家、国际重点科研项目10余项,完成各类人才基金包括国际竞争激烈的德国“洪堡”研究奖学金和国家杰出青年科学基金等8项,在水稻高效营养、植物超积累重金属及污染土壤植物修复等方面形成明显的研究特色和优势。提出了杂交水稻氮高效营养新见解和水稻钾高效营养的体内和体外效率的新概念;首次建立了用于水稻缺锌研究的螯合剂?缓冲营养液技术,提出水稻锌高营养机理新解说理论;首次发现了中国原生的锌镉共超积累和铜富集植物,并初步探明了植物对铜、锌等重金属特异吸收和积累的生理生机机制。其研究成果获得了包括国际水稻研究所世界杰出青年妇女水稻科学研究奖和国家教育部科技进步一等奖和自然科学进步二等奖在内的各级奖励8项。先后被评为浙江省和国家有突出贡献中青年专家,教育部长江特聘教授,浙江省先进女职工和杭州市第九届和第十届人民代表、国家和浙江省重点学科植物营养学带头人等。(校工会)