机能学院举行朱位秋教授当选中科院院士庆祝会

发布者:系统管理员发布时间:2003-12-11浏览次数:1020

2003年12月5日上午,机能学院举行朱位秋教授当选中科院院士庆祝会。出席大会的学校领导有校党委书记张浚生、副校长程家安和学校相关部处领导,机械与能源工程学院常务副院长严建华,院党委书记邱敏秀,副书记陈炯及师生代表参加了庆祝会。

庆祝会由学院党委书记邱敏秀教授主持。

首先,常务副院长严建华介绍了朱位秋院士在一般力学学科中取得的重要贡献。朱位秋教授在国际上首先创立了一个崭新的非线性随机动力学的哈密顿理论体系框架,为解决极其困难的多自由度强非线性随机动力学与控制问题提出了一整套理论方法。特别是,在国际上首先得到了五类多自由度非线性随机动力学系统的能量非等分精确平稳解,打破了60多年来一直只有能量等分精确平稳解的局面。

校党委书记张浚生代表学校党政向朱位秋院士赠送花篮,并对朱位秋教授当选中科院院士表示热烈祝贺。张书记表示朱位秋院士的当选不仅是本人的荣誉,也是浙江大学的荣耀。30多年来,朱位秋教授甘于寂寞,默默耕耘,在公式和理论的高峰中开辟了崭新的道路,他所表现出的坚韧不拔的顽强毅力和孜孜不倦追求科学的崇高境界,为浙江大学的科技和教育工作者树立了榜样。希望科研工作者、教育工作者和生产实践者,能够以朱位秋教授为榜样,刻苦学习,勤奋工作,敢为人先,多作贡献。

朱位秋院士回顾了他的科学研究的历程,表示能取得今天这样的成绩离不开学校、学院和学校各部门的支持,离不开同事们的大力支持和帮助。同时,他对学科今后的发展提出了新的思路,希望能够全体同仁的不懈努力,早日使浙江大学力学学科处于国内外领先地位,为建设世界一流大学作出应有贡献。

固体力学研究所所长黄志龙教授、博士生王涛同学分别代表学院教师和学生对朱位秋教授的当选表示热烈的祝贺。

会上,学校相关部处的领导纷纷表示为朱位秋院士的当选感到骄傲,并表示在以后的工作中要以朱位秋院士的治学态度来要求自己,更好地做好本职能部门的服务工作,希望通过全校师生的共同努力,为浙江大学早日实现世界一流大学的宏伟目标而努力!