综合调控害虫和天敌,促进蔬菜安全生产

发布者:系统管理员发布时间:2003-01-22浏览次数:1082

农业与生物技术学院在蔬菜害虫防治领域取得突破性进展

适时施用高效低毒农药,充分发挥天敌的自然控制作用,就可以使化学农药用量下降30-60%,能有效控制害虫,保证蔬菜产品安全。以农业与生物技术学院教授刘树生为主的课题组经过4年多的合作攻关,首次针对十字花科蔬菜,在作物系统水平上提出并建立了一套对害虫和天敌进行综合调控的技术体系。1月15日,中国农科院郭予元院士、浙江大学陈子元院士等专家在对这项成果进行鉴定时认为,这在我国十字花科蔬菜害虫防治上取得了突破性进展。

以刘树生教授为主的课题组提出并建立的这种新的蔬菜害虫防治技术体系,基于研究中的多项重要创新成果:一是对天敌生物资源的系统调查有新发现。在对中国十字花科蔬菜主要害虫的寄生蜂进行了广泛收集、分类鉴定和系统整理时发现中国新记录6种,世界寄主新纪录37项,并首次证明半闭弯尾姬蜂等优势天敌在我国广泛分布。二是对天敌生态学和控害效能研究有重要进展和新突破,实验研究证明多种天敌生物对十字花科蔬菜害虫有很强的控制作用。三是作物对害虫取食的反应和补偿能力研究有新进展。首次证明多种十字花科蔬菜对害虫取食有很强的补偿能力,但都存在一个对害虫危害相对敏感的结球始期。在研究中,科技人员对害虫的天敌数量的调控从单种昆虫上升到作物系统水平,提出了一套依据作物不同生育期动态行动阈值进行简易决策、适时施用高效低毒农药,充分发挥天敌自然控制作用的综合调控技术体系。目前,这项成果已在浙江、上海等10多个主要蔬菜商品生产基地示范推广26.6万公顷。示范区内化学农药用量下降30?60%,蔬菜产品农药残留经检验全部合格,社会效益巨大,已获经济效益3.37亿元。

这项名为“十字花科蔬菜害虫及天敌综合调控”的研究课题,是中国国家科技部和澳大利亚国际农业研究中心的中澳政府间农业研究合作项目,后被浙江省科技厅列为重大项目进行研究攻关。项目由浙江大学承担,浙江省农业厅、浙江省农科院及上海市农科院协作。现已发表论文52篇,其中SCI期刊9篇。专家认为,这一研究成果能有效地解决长期以来蔬菜害虫防治上依赖单项高效“杀灭”技术带来的危害,将给蔬菜害虫防治带来新的思路,提供新的技术体系。

(农学院)