“流程生产多目标优化整合的可视化软件开发”项目通过鉴定

发布者:系统管理员发布时间:2002-12-24浏览次数:1507

浙江省科技厅科技合作计划项目“流程生产多目标优化整合的可视化软件开发”项目成果鉴定会日前在浙江大学召开。由电子部52所所长郑振华、浙江省电子工学院副院长张国煊等专家组成的专家组经过认真讨论一致认为,浙江大学材料与化工学院胡上序教授和俞欢军副教授主持的该项目经过两年的不懈努力,成功的完成了研究开发工作,完成了省科技厅计划合同书的要求。该系统设计的可视化界面好,流程图管理工具使用方便、灵活,具有较强的可扩展性、较好的适应性和实用性。主要工艺装置的计算模型优化计算方法设计合理,模型参数可以动态调整,对改善具体生产状况具有一定的指导意义。该系统设计的经济分析计算模块合理,可以针对生产单位的生产运营情况,进行成本预算、盈亏分析及产品的单耗分析计算,符合企业的有关财务规定。提出了利用人工智能技术在化工行业解决多目标优化问题,思路新颖,有创新性。该软件经用户使用,表明系统技术先进,功能强,反映良好。

专家们一致认为,该项目在化工领域基于人工智能体技术、多层多目标决策优化及可视化柔性仿真等方面属国内首创,达到国际先进水平。

(材料与化工学院)