可可西里在浙江大学呼唤

发布者:系统管理员发布时间:2002-12-19浏览次数:1365

??记“可可西里的呼唤”系列活动

12月初,冷空气笼罩下的校园特别的寒冷,可是一场名为可可西里的呼唤的大型系列活动正在浙大各校区如火如荼的进行着。这项以关注野生动物保护  促进人与自然和谐  促使环境素养形成为主题的可可西里的呼唤系列活动在浙江大学学工部、浙江大学团委、绿色浙江等多家单位的大力支持和主办下,由环境与资源学院团委联合浙江大学绿之源协会和法学院团委、紫金港校区碧峰学园分团委、信息学院团委、生工食品学院团委、浙大城市学院计算机系、浙大城市学院绿色使者联合会等多家单位共同承办。旨在帮助同学更好的了解可可西里的生态环境现状、工作人员的生活条件等情况,并以此为契机,激发大家参与生态保护的热情,具体活动则包括走进生命的禁区??可可西里保护藏羚羊及生态志愿者活动报告会可可西里保护藏羚羊及生态志愿者活动图片浙江大学巡回展拒绝校园一次性餐具活动情系可可西里爱心捐书活动,建立绿色书库。系列活动在浙大师生中引起了强烈的反响,并受到社会各界的广泛关注,浙江电视台、浙江人民广播电台、杭州电视台、浙江日报、青年时报、今日早报等多家新闻媒体进行了相关报道。为此我们特别关注了其中的一系列活动。12月11日晚,我们在华家池313教室聆听了这场名为走进生命的禁区的报告会,报告尚未开始,场内已座无虚席,从楼道到门口都挤满了人。主讲人梁清华是法学院的一名普通教师,也是到目前为止,赴可可西里参加活动的三名浙江志愿者中的唯一一名女性。她于今年暑假进行了一个月的志愿者活动。这已是她在浙大进行的第6场报告了,而前一天晚上,应同学的强烈要求,她刚刚完成了在紫金港校区的第三场报告。整场报告亲切感人,发人深思。从可可西里那不受外人干扰的、澄澈的美丽到它的脆弱、受到人类摧残后的现状,从迷人的生态环境、可爱的珍稀动植物到盗猎者的暴行,以及那些珍稀动物特别是藏羚羊在人们追捕下数量不断锐减的悲惨命运,这一切,梁老师以真挚的讲解配以丰富的图片向我们娓娓到来,让在座每一位同学都陷入了沉思。另外,她还介绍了她在可可西里的志愿者工作,梁老师看似瘦小,可是她却顽强了地适应了这个世界第三极,并且在极其艰苦的条件下很好地完成了她的工作,走进生命禁区的勇敢今天她却说得这么平淡,这一切,还有她强烈的环保意识和奉献精神都让大家感到震动和崇敬不已。最后,应许多同学的要求,她简单介绍了参加志愿者活动的程序和条件:首先,要有至少一个月的空余时间,作为学生,可以选择暑假期间;第二,要有非同一般的健康体魄,对于那里的极地气候,光有坚强的意志是不够的;第三,特别提醒大家,志愿者活动的所有费用都需自理。报告结束了,虽然梁老师对自己的志愿者活动如此轻描淡写,但是当最后她提出要为我们播放一首《青藏高原》时,我们看出了她对那里的无限热爱。

在这同时,该系列中的其它活动也在各校区蓬勃展开:大型图片巡回展简明生动的讲述了藏羚羊的危急处境以及保护藏羚羊的艰辛和危险重重;而拒绝校园一次性餐具活动得到了广大同学的响应,窄窄的一条横幅更是会聚了无数同学的心声,该活动的后续工作也正在进行;另外,据了解,通过情系可可西里爱心捐书活动十几天的进行,一个小有规模的绿色书库已经建立起来了,书籍种类丰富,涵盖了文艺、资讯、学习等各方面,而这些正是那些与世隔绝的可可西里工作人员所根本没有和热切渴望的。

可可西里的呼唤系列活动已暂告一段落,又一次,我们看到了这群环保人高昂的热情、坚定的步伐。将近尾声,我们想把这次活动的主题送给大家共勉:关注野生动物保护,促进人与自然和谐,树立环境道德理念

关注环保,从我做起,从现在做起!