农业与生物技术学院信息一组

发布者:系统管理员发布时间:2002-11-14浏览次数:1657

波兰P. Masojc与B. Wolko二位教授访问农学院

应浙江大学农业与生物技术学院种子科学与工程研究所的邀请,波兰什切青农业大学副校长P. Masojc教授与波兰科学院作物遗传研究所的B. Wolko教授,于20021030日至118日来我校进行了为期10天关于应用分子标记进行种子品种纯度鉴定方面的讲学、合作研究与参观访问。2位教授在杭期间作了“分子标记在植物品种鉴定中的应用”、 “分子标记辅助育种的研究进展”、“应用同工酶与RAPD分子标记鉴定豆类作物的研究”、“应用同工酶与RAPD分子标记鉴定不同玉米基因型的研究”、“分子标记在植物遗传育种与品种鉴定中的应用研究进展”等专题学术报告与交流讨论,浙江大学农学院及生命科学学院、浙江林学院、浙江省种子质量检测中心等单位的技术人员、教师、研究生、本科生共100多人次参加了学术报告会,取得了很好的效果。

二位教授访问期间,还对浙江省高新技术农业示范园区、浙江大学农学院本科教学实验中心及相关实验室、浙江大学教学实验农场、浙江省宁波市种子质量检测监督中心、宁波市种子公司、上海市农业技术推广中心等地进行了参观,并与有关人员进行了交流座谈,增进了相互了解和友谊,加强了学术联系和科研等交流。同时也就双方进一步的开展协作联系和科研交流,就相关领域进行协作研究、技术培训与联合申报项目等事宜达成了初步的意向。

农学院在紫金港校区召开新生座谈

118日农业与生物技术学院朱军院长、楼成礼书记、曹家树副院长、赵建明副书记以及学院机关有关部门负责人和新生各班班主任老师在紫金港校区召开新生座谈。师生们就如何进一步适应大学生活?如何建设好应用生物科学和园林专业进行了讨论。座谈会结束后,学院领导和教师一起深入学生宿舍看望新同学。

新疆石河子大学校长向本春教授一行访问农业与生物技术学院

119---10日,新疆石河子大学校长向本春教授一行六人访问农业与生物技术学院,学院郑重副院长接待了来宾。双方就作物学科和植物保护学科的建设和经验进行的探讨和交流,并就今后进一步加强校院间的交流合作进行了协商。9日下午,来宾还参观了紫金港校区。学校副校长程家安教授、华家池校区党工委副书记曹列锋出面会见了向本春校长一行。

农业与生物技术学院成立院、系、所各级教授委员会

为了加强学院学科建设,推动学院各项事业的发展,使学院学科规划更加科学,同时通过进一步调动广大教授及骨干教师的积极性,充分发挥他们在学院建设与发展中的参谋、咨询作用,为学院的有效管理行提供意见和建议;从本学期开始农业与生物技术学院成立了院、系、所各级教授委员会,并制定了相应的章程和工作制度

(农学院)