成教学院开展新工会法学习

发布者:系统管理员发布时间:2002-10-17浏览次数:2562

金秋十月,微风送爽,丹桂飘香。成教学院全体工会干部在院工会陈萃光主席和章瑞莲副主席的主持下,开展新工会法的学习和培训。

本次学习分两部分内容:一、新工会法的学习及研讨。根据中国工会会员手册,学习了新《工会法》及其重要意义、工会的基本权利及义务、工会干部应具备的基本条件、职工代表大会的职权、《劳动法》及其基本内容等。同时请两位干部就“维护职工合法权益是工会的基本职责”和“增强基层工会活力的主要标志”做了主题发言,会上干部们做了热烈的讨论,并提出许多良好的建议。二、01-02学年的院工会工作总结及02-03学年的工作计划。会上陈主席充分肯定了学院工会在院党委和行政的支持下,在过去一年里组织的各项活动,如:校运会的运动佳绩、小组的健身跳绳比赛、重阳登高、“华夏杯”飞舟竞技、贫困山区扶贫捐资、三八妇女节的踏青采莓以及五四青年节的重上井冈山等,充分调动了全院职工的工作积极性,活跃了成教学院的气氛,增强了集体凝聚力,使学院工会真正成为全院职工的粘合剂和贴心人。同时对来年的工作进行了布置,对院教材中心发起的“教材杯”健身趣味赛的具体细节进行了协商。会上干部们一致认为在党的十六大召开之际,我院应围绕党的十六大开展一个“新形象迎十六、新步伐走南线”的主题活动,以实际行动迎接党的十六大召开。

通过本次学习,工会干部更深地体会到工会工作的重要意义,从思想上和行动上得到了质的升华。成人教育学院)