当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第3期 > 校园风铃

生命科学学院加强青年教师教育教学能力培养

发布时间:2013-03-18 09:44:48访问次数:929

    9月25日,生命科学学院举行第十三次青年教师学术论坛,就“如何上好一堂课”进行专题讨论。青年教师学术论坛是生命科学学院为加强青年教师能力培养,活跃学术气氛,促进学科间交流而搭建的学术平台,每月定期举办一次报告会。本次论坛邀请了国家教学名师吴敏教授(求是特聘教授)和省级教学名师傅承新教授(求是特聘教授)与大家交流从教多年的经验和授课心得,并邀请新近获得“全国首届高校青年教师教学技能比赛” 一等奖的吕镇梅老师与大家分享参赛经验。学院领导和教师等共计五十余人参加了会议。
 首先,吴敏教授满怀激情地作了题为“快乐地工作,与梦飞翔”的报告,报告分四个部分讲述了自己从教多年的心得体会:“用爱心去教学,做学生的良师益友;用自己的人格魅力去影响学生,引导学生建立积极健康的生活方式、乐观的人生态度、刻苦拼搏的精神以及对社会对国家负责的使命感;用自己的学识魅力感染学生;建立网络化、立体化的教学体系,提高教学艺术,快乐地教学”。报告引起在场教师的强烈共鸣和讨论。
 傅承新教授的报告与大家分享了他从教27年来的经验体会:“关爱学生、积极投入、认真对待、努力达优”;“坚持以教学为本,科研支撑教学,推进国际化、研究化教学,建设一流教学-研究团队,努力提升本科教学质量”。傅教授还详细叙述了他所在的植物学教学团队的教改思路,为学院教师树立了很好的范本。吕镇梅老师则展示了参赛课程PPT并现场讲演,并从教师仪表、课程设计、讲解要点,课堂互动等方面为青年教师作了很好的展示。
 最后,学院常务副院长蒋德安教授作了总结发言,并强调青年教师要主动地去听课,要听优秀课程,多吸取经验,进一步提高教学能力。分管教学副院长杨卫军教授也指出,“大学的课堂应该是让学生有兴趣自己学,要考虑如何提高学生学习兴趣,更多地引导学生进行启发式讨论式学习”。整个会场气氛热烈,这份教学大餐定会带给每位与会教师对“如何上好一堂课”的更多思考,并由此促进学院教学工作的进步。
(生命科学学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073158访客   技术支持:创高软件