当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第3期 > 校园风铃

机械工程学系召开学习林俊德校友先进事迹座谈会

发布时间:2013-03-18 09:37:09访问次数:1372

    有一位浙大人,曾立誓“祖国的需要就是我要去的地方”,倾一生精力,在荒无人烟的罗布泊,终日与大漠孤烟为伴,一干就是四十五年,为我国铸就一面光彩熠熠的核盾牌。
 有一位浙大人,勤恳践行求是创新的校训,在查知罹患癌症之后,为了完成工作,毅然放弃了治疗,放弃了延长自己生命的机会,把最后的时间用来整理自己一生的科研成果。
 有一位浙大人,在他的最后一天,依然戴着氧气面罩坚持整理某重大国防科研项目相关资料。当他做完整理工作,接受家人们“休息一下”的请求之后,躺回床上,却再也没有起来。他用血肉之躯实现了自己庄严的诺言!
 他就是浙江大学机械系1955级校友,共和国少将,林俊德院士。林院士的低调让他在平日里鲜为人知,但是病房中的最后八天正是他一生辛勤的写照。林院士的离开却如同一颗精神原子弹,爆炸在每个人的心里。
 9月25日,浙江大学机械系学习林俊德校友先进事迹座谈会在玉泉教一会议室举行。机械工程学系部分师生代表以及林俊德院士当年的老同学参加了座谈会。座谈会由机械系党委副书记王晓莹老师主持。
 座谈会在庄严的气氛中开始。在播放了中央电视台关于林俊德院士的事迹介绍的视频之后,林俊德院士的老同学——机械系55级2班的魏赛珍、吴昌海和范正翘老人在座谈会上娓娓道来。安静的会议室里,三位老人用他们的记忆为晚辈描述了一位朴实无华、低调刻苦的浙大机械人。林俊德院士当年学习十分刻苦,成绩名列前茅,但是为人质朴,并不热衷于申请各种奖励。他坚持锻炼身体,长期用冷水洗澡,也因此练就了过硬的身板和坚忍不拔的性格。老人们表示,在浙大的几年时间里,林俊德院士抓紧时间学习、锻炼,树立了远大的人生观、世界观和价值观,是一位真正优秀的求是人。
 听取完林俊德院士的事迹介绍和老人们的叙述之后,在座的各位同学也踊跃发言,竞相表达对林院士的敬佩之情,座谈会的气氛变得活跃起来。博士研究生姚赫同学谈到,林俊德院士的伟大人格和崇高品质让他十分感动,也非常自豪。这也鞭策着他以及所有研究生们在科研工作中踏实刻苦,不计功名。本科生张志峰同学说,林院士五十年如一日,点滴功绩,已经树立起一块丰碑,立在每个人的心头,鞭策大家不断前进。在物质条件充分繁荣,思想观念日益多元化的今天,我们尤其需要学习林俊德院士为国奉献一切的精神,学习他的铮铮铁骨和满腔热情。发言中,其他同学也纷纷表示,林俊德院士对工作的热忱,对祖国的热爱和面对疾病的坚忍不拔的毅力是鞭策着我们进步的难能可贵的精神动力,不仅是机械系,整个浙大乃至全国的大学生都应该学习林俊德院士的优秀品质和顽强信念。
 座谈中,教师代表梅德庆教授谈到,林俊德院士简朴的生活条件和不知疲倦的科研精神形成了鲜明对比,衬托出一位为国为民呕心沥血的优秀共产党员。老一辈科研工作者对于国家和人民的事业的满腔热情和无私奉献,值得我们当代学者和学生认真反思学习。我们要让这种精神永远延续下去。座谈会现场的其他教师代表也纷纷表示,应当在今后的工作中积极向林院士学习。
 系党委副书记王晓莹老师最后要求机械系的全体师生要认真学习林俊德院士的感人事迹,在教学科研,管理以及学习等不同岗位上发扬林俊德院士那种对党对国家高度负责的精神,为我们祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献。
 座谈会结束之后,仍然有不少老师、同学留下来与老人们交流,老师和同学们都表示获益匪浅。林俊德院士虽然离开了人世,但是他为科学、为国家献身的精神将一直留在学校,留在机械系师生口耳相传的故事之间。求是创新的校训常在,林俊德院士永远值得我们学习!
 (机械工程学系)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059634访客   技术支持:创高软件