当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第3期 > 工作研究

围绕中心 落实职权 推进教代会民主进程

发布时间:2013-03-18 09:27:35访问次数:1089

    不管是《教职工代表大会暂行条例》还是刚刚颁布的《学校教职工代表大会规定》,都赋予教职工代表大会三大职权:一是审议建议权,二是审议通过权,三是评议监督权。如何使教代会的三项职权落到实处?我们的体会和做法是:
 一、保障教职工的程序权是教代会职责能否发挥的重要标志。我们认为:在教代会的三项职权中,审议通过权是核心。教代会对涉及教职工切身利益的事项,比如福利、考评、考核、奖惩等制度有审议通过的权利,这项权利是保障教职工权益的程序权,是实现教代会其他职权的重要保障。程序权的保障实际上体现了对教职工权利的尊重,对于激发教职工的积极性和创造性是非常重要的。光华法学院一直重视教代会的这项核心权利,把审议通过权落到实处,在涉及教职工福利、重大利益的一些问题上充分尊重教职工的诉求,重视他们的权利实现。例如:在岗聘中,为了实现公平、公正,我院组织人员起草了岗聘细则。在多次征求教职工意见并形成共识的情况下,将岗聘细则提交教职工大会表决,经三分之二以上代表表决通过后再加以实施。由于充分尊重了教职工的程序权和知情权,教职工对学院所作的重大决策,都能够以一种支持的心态来对待,这对和谐校园的建设起到了非常重要的作用。
 二、围绕学校的中心,开展教代会工作,这是做好教代会工作的关键。我院的教代会工作,都是紧紧围绕学院的重点工作而展开的。比如去年的“双代会”围绕如何落实“十二五”规划而展开,广大教职工纷纷为“十二五”规划的落实献计献策,气氛十分活跃。今年的“双代会”主题是如何提高教育质量,大家围绕卓越法律人才基地建设和涉外法律人才基地建设,为法学教学方案的改革和卓越法律人才的培养提出了许多具体的建议和措施。我们深深地感到:把教代会工作与学院的中心工作联系起来,能使教代会具有丰富的内涵,有助于教代会职能的有效发挥而不至于流于形式。
 三、民主监督是推进教代会职责发挥的重要抓手。没有监督的权力会导致腐败,这是万古不变的真理,所以必须要将权力置于民众的监督之下。对于学院来说,除了招生环节以外,财务管理是最容易滋生腐败的环节,因此必须将其置于教职工的监督之下。为了尊重教职工对财务管理的关切,近几年来,学院逐步实行财务公开化,财务报告力求做到细项化,使教职工能读得懂财务报告。教职工有权对财务报告提出质询,学院对教职工提出的质询必须按时进行答复。这既有利于防止腐败的发生,也有利于保障教职工的切身利益,有利于构建良好的教学科研环境。
    四、积极营造良好和谐的氛围,使得教职工安心教学和科研,是工会工作的重要内容。面对现在教职工压力大的状况,工会工作的一项重要内容是为教职工减压,营造一种良好的工作和生活的和谐氛围。这几年,我院的工会工作主要围绕这一个思路而展开。工会力求为教职工办实事,努力让教职工感受到学院家庭的温暖与关爱。具体有:1、积极动员教职工参加学校的爱心基金,(下转第41页)(上接第29页)解决教职工后顾之忧。2、为教师办公园卡,生日时送上祝福和感谢,以增强凝聚力。3、积极组织各种有益的体育文化活动。例如,通过每年一次的“情江——中秋晚会”、“之江金秋体育文化节”等活动,增进师生之间的联系。4、组织教师进行休闲活动。工会每年都组织教职工自费公助到外地旅游,以增强教职工之间的情谊。正是由于工会所开展的这一系列有益的活动,教职工的身心得到了放松,他们能以更加饱满的精神投入到学院的中心工作中去,这对于推进学院发展,创建一流法学院是大有裨益。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059808访客   技术支持:创高软件