当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第3期 > 工作研究

凝心聚力 民主管理 充分发挥院级“双代会”作用

发布时间:2013-03-18 09:26:26访问次数:1115

    “双代会”的作用是什么?就是通过民主管理来达到凝心聚力的目的。在现阶段、在学院层面,我们应该有一个准确的认识。我们认为它是学院管理的一个工具,既不要看得太高,认为无所不能;也不贬低作用,认为毫无作用。其实关于“双代会”工作的定位,教育部32号令明确提到,教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。
 关于民主管理和监督的基本形式,我觉得这里有三层意思必须特别关注:第一,“双代会”不是民主管理和监督的唯一形式,它是一个基本的形式,是大学制度的重要组成部分,目标是激发教职工的积极性和创造性;第二,“双代会”是学院民主管理的一个主要渠道,是学院凝心聚力的重要平台。当行政管理措施和方案出台时,“双代会”在其中能起到很好的作用,就是缓解情绪,凝心聚力的作用;第三、双代会是学校管理体系中不可或缺的环节。
 基于这样的认识,我们在工作中始终贯彻以下三个理念:一是以制度为平台,落实民主管理和监督。通过“双代会”这种制度,形成学院里面的基本格局——学院里面的重大事件必须要向院“双代会”报告,接受“双代会”代表的监督;二是以活动为载体,实现减压抒情,凝心聚力,活跃气氛。希望通过“双代会”特别是工会有组织的活动让我们的老师的身心能够及时得到放松,得到缓解,尽可能地减少一点压力,少出一点问题,多一些快乐和集体的温暖;三是以服务为手段,达到排忧解难,传递真情的目标,尽力帮助师生解决具体生活和工作上的困难。
 为确保我们的理念得到贯彻,也为确保学院“双代会”能很好发挥作用,近些年电气学院党委做了一些探索,主要有以下举措:一是保证组织完整,人员配备得力。工会组织建设和党支部相配套,每个支部建立工会小组,工会小组长由支部选拔,把最热心为大家服务的人,最能够做群众工作的一些人找出来。二是保证经费落实,活动开展有力;三是保证服务到位,帮扶措施助力。四是保证制度落实,领导出力。在制度上党委坚持做到三件事,坚持重大事项的报告制度,坚持召开一年一度院级“双代会”,坚持“双代会”代表能够参与学院重大事项的决策。
 在党委重视之下,工会作用得以更好发挥。电气学院工会非常关注青年教师的成长和发展。电气学院的主要问题来自于年轻教师的青黄不接,工会在青年教师的成长和发展上面做出了一些贡献,成立青年教师联谊会,搭建平台,促进青年教师的发展。在以活动为载体,凝心聚力,活跃气氛方面,电气学院工会组织了丰富多彩、各具特色的活动,活跃了气氛,凝聚了人心。在以服务为手段,达到排忧解难,服务真情方面,电气学院工会努力倾听教师的心声,做好外来务工人员入会工作,关心病、弱、孕、困教职工。
     总之,“双代会”是学院民主管理的基本形式,党委要非常重视,发挥其作用。“双代会”也要紧紧围绕学院的中心工作,充分发挥倾听呼声、沟通监督、化解矛盾、活跃气氛、凝心聚力的作用,共同为创建世界一流大学而努力。■

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件