当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第3期 > 教师节专题

上善若水 厚德载物——俞小莉教授在省教育系统教师节表彰大会的发言

发布时间:2013-03-18 09:01:06访问次数:1851

       很荣幸能够作为教师代表上台发言。但如果说是介绍事迹,我很惭愧。一方面我的确只做了一名教师应该做的工作,另一方面,每当我想表扬自己的时候脑子里就会凸显一群老师的形象,让我感到自己的平凡和渺小,他们中有我的母亲,有我的中学语文老师和大学毕业设计指导老师等等。随着自己年龄的增长,我越来越清晰地认识到,是他们影响了我的职业选择和操守,并让我持之以恒、乐在其中,他们是我教师生涯的榜样。因此,每当我取得一点进步,就会想起他们,感念他们对我的教育之恩。今天,我同样怀着这份感激之情,向大家汇报自己执教27年来的几点心得体会。
  一、教学是教师的天职,如果把课堂比作战场,教师就得像战士一样坚守岗位。这是我母亲用自己的行动给我演绎的教师本色。母亲是一名小学教师,做了很长一段时间的小学校长,从我记事起,不曾记得母亲为了私事耽误过课时,也从未因为行政事务脱离过课堂,直至退休。母亲年轻时有严重的关节炎,长时间站立很困难,但当时课堂上都用黑板,必须站着写板书,病情严重的时候,为了不耽搁教学工作,课堂上她就用一条板凳让左右腿轮换跪在上面休息。有一年,父亲得病卧床近十个月,行动都需要母亲扶持,即便如此,母亲也没有请过一天假,缺过一堂课。也许是一种潜移默化,我执教以来也顺利地通过了这方面的考验。1987年夏天,正值我全身关节犯病住院治疗期间,有带学生赴上海进行生产实习的教学计划,我在病情尚未痊愈、行走还不方便的情况下就出院了,也没有让单位领导知道,按时带着学生出发了。一个月时间,尽管每天都需要咬牙坚持,但我没有丝毫的委屈和抱怨,如同平常一样认真地完成了教学任务。我孩子上幼儿园期间,我与丈夫两地分居,一人带着孩子生活,许多次,孩子半夜发高烧需要第二天一早去看医生,可恰逢有第一、二节的课,每当这种时候,虽然我的内心很纠结,但还是会坚持先去上课。用我孩子当时的话说:“妈妈,我一个人等等不要紧,课堂上等你的学生很多,更要紧。”说实话,当时这样做没有觉得特别,都是很自然的事,只是今天为了表扬自己拿出来讲,颇有“搜肠刮肚”之嫌。
  目前,大学教学尤其是本科生教学工作的严肃性的确面临挑战,因素之一来自教师科研工作的繁重。以本科生毕业设计为例,我在大学做毕业设计时,整整一个学期,我们的指导老师每天都会准时来到教室,并整天守候在教室,随时指导我们,加上当时同学们的学习态度都十分认真,因此,我们的毕业设计收获很大、成果很有价值,设计的发动机很快获得了量产。现在,由于客观原因,我虽然不能像我的老师那样花那么多的时间对本科生进行具体指导,但一直在努力做得更好一点。碰到本科教学与科研工作发生冲突时,我总会想起我大学时代的老师们对待教学工作的那种投入精神,以此提醒自己应有的坚持。这么多年来,我没有脱离过本科生的课程教学,此外,每年除了坚持指导2-3名本科生毕业设计外,还积极承担本科生研究训练计划(SRTP)、大学生国家创新计划以及各类创新设计大奖赛等项目的指导工作。
  二、学生就像是自己的孩子,倾心授予知识的同时,也要关注其身心健康。说到老师给学生传授知识的无私,就会想起我初一的语文老师,想起他逐字逐句修改过的作文稿子,想起他一笔一划教我写粉笔字的情形。还有我的母亲,面对调皮捣乱和娇里娇气的学生可以表现出十足的母性,也以此帮助不少学生走出迷途、成为有用之才,却不曾让自己的孩子在小的时候充分感受到母爱。也许这就是教师的情怀,尽管当时的我不明白,但自己执教之后,体会日益深刻,并付诸行动。
  对于学生,包括已经毕业走上工作岗位、可能成为同一领域“竞争对手”的学生,在知识传授和成果分享上,我从不吝啬;同时,就像对待自己的孩子一样关心着他们的身心成长,他们累了、病了、碰到了情感上的困惑和工作中的困难都会找我,他们学习工作中取得了成绩,经历恋爱、结婚、生子等人生大事也会在第一时间向我通报,当然,如果他们做错了什么,我也不会包庇,教训严厉的时侯男生都会落泪。
  为了帮助新生尽快适应新的学习环境,在转型期掌握科学的学习方法、养成良好的生活习惯,树立正确的人生观,我除了兼任本专业新生导师外,还曾以浙江大学青年教授联谊会副会长的身份,在校工会和学工部的领导和支持下,参与策划并实施了面向全校新生的 “启真计划”,以身作则成为了第一批指导教师,认真开展辅导工作。作为一名女性,我特别关注女生的成长问题。兼任浙江大学女教授联谊会副会长以来,策划组织了多次与女学生交流的活动,以自己的亲身经历,鼓励女生自强不息,奋发向上。我还曾长期担任本学科博士生班德育导师,考虑到博士生们都有比较大的科研压力,我一方面以自己乐观的生活态度和投入的工作精神引导他们,另一方面从物质上热情支持班级开展各项集体活动。凭借自己的耐心和热心,使多名中途因畏难情绪而准备弃学的学生重新恢复了自信,完成了学业,也帮助不少学生走出了生活和感情困境。
  三、时代在进步,教师只有不断加强自身学习、改善教学方法,才能培养出适应社会需求的人才。创新思维和综合能力是现代社会对人才培养的基本要求。为了让学生及时了解学科前沿和专业技术发展动态,每年我都会通过大量阅读专业文献,结合自己的科研工作实践,对讲授的专业课程内容进行更新,同时邀请国内外专家来校做学术报告;为了改善学生的学习条件,我充分利用自己与企业之间良好的科研合作关系,先后为学校争取到了潍柴动力奖学金、北京戴克助学金等社会捐赠,还策划创立了浙江大学潍柴动力汽车创新设计大奖赛,为学生开展科学实践和创新活动搭建良好的平台,该项大奖赛至今已经成功举办五届,共有近五百支来自全国各个高校的学生队伍参赛,影响力逐年提升。
  研究生培养是我现在教学工作的重要部分,我在倡导“踏实学习、活跃思想,独立自主、团队合作”的科研作风的同时,为了逐步培育学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,对每位研究生的文献阅读、开题报告、中期检查、论文撰写以及预答辩等环节都亲自抓,平时采取个别指导和每周举行学术例会的方式进行严格把关。为了培养研究生们的国际视野,除了每年都会邀请国外同行学者来校讲学交流外,还鼓励研究生积极参加国际学术会议。为了创造更好的科研条件,我身体力行,积极承担各类科研课题,并用自身优异的科研业绩带动学生成长成才。至今累计培养毕业博士生26名、硕士生38名,前期毕业的学生已经成长为单位的学术或技术带头人,正在各自的工作岗位上发挥着重要的作用。
  我说过,成为一名教师,我知足,那是我由衷的职业选择,我热爱;但要成为一名合格的教师,我知不足,那需要终身的修养和付出。“学高为师,身正为范”,我的前辈为我树立了好的榜样,我希望自己也能成为下一代教师的榜样,为此,我会不断努力,奋发进取。努力成为一位善良、正直、有着强烈社会责任感的女性,一位充满亲和力、身体力行地关心与培养学生的老师,一位执着崇尚求是精神的学者。下面这首诗表达了我对师生之情的理解。
您的眼睛花了,
教会我用心灵解读;
您的鬓发白了,
教会我用头脑洗梳。
当您的腿脚老去,
用我的双手搀扶;
当您的心房疲惫,
用我的热血添补。
如果有一天,
您要面对疾病的挑战,
我将以绵薄之力相助;
如果有一天,
您要承受失落的痛苦,
我将以拳拳之心安抚。
老师,您可记住,
您的健康是我衷心的期盼,
您的快乐是我莫大的幸福。
 
你是一颗种子,
我愿是那块沃土;
你是一株幼苗,
我愿是那滴雨露。
当你遭遇严寒,
我便是温暖的太阳;
当你迷失方向,
我便是导航的地图。
等待有一天,
你迈出独立的脚步,
我默默伴行,辅佐征途;
等待有一天,
你登上更高的台阶,
我踏实其下,甘做基础。
同学,你可记住,
你的长大是我衷心的期盼,
你的成才是我莫大的幸福。
(本文有删节增改)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件