当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第3期 > 校园时政

凝心聚智 勇于担当——浙江大学青年教授联谊会换届大会成功举行

发布时间:2013-03-15 14:58:32访问次数:1634

            6月20日下午,浙江大学青年教授联谊会换届大会在紫金港校区国际会议中心举行。校党委副书记、工会主席邹晓东和副校长褚健到会祝贺并讲话。会议选举产生了浙江大学青年教授联谊会第三届理事会,推选能源系邱利民教授为新一届理事会会长,同时推选第一、二届联谊会会长褚健教授和鲍虎军教授为名誉会长。
 浙江大学青年教授联谊会于2000年由褚健、张土乔等青年教授发起成立,是国内第一个面向高校青年教授的群众性组织。第二届青年教授联谊会由鲍虎军教授和魏江教授分别担任会长和秘书长。十二年来,两届青年教授联谊会践行“求是创新”校训,以“做学生的心灵朋友,做学校的桥梁参谋,做学术的精英骨干,做社会的服务智囊”为使命,开展了大量卓有成效的工作,为浙江大学乃至浙江省的发展做出了积极贡献。
 换届大会上,褚健首先致辞,他表示作为新时代的青年知识分子,浙江大学的青年教授一定要有骨气、有追求、有担当,勇于成为学校发展的主力军、顶梁柱,在学校建设世界一流大学的过程中发挥出更重要的作用。
 第二届会长鲍虎军汇报了自2005年第二届理事会成立以来的工作情况。六年多来,青年教授联谊会活跃在教学、科研、社会服务、文化传承的各个方面,推行的“启真计划”、“百川论坛”等品牌项目深受师生欢迎。联谊会通过举办不同形式的活动,加强了青年教授之间的联系与合作,为进一步推进学科交叉发展、拓宽对外交流渠道做出了贡献。
 工会常务副主席楼成礼介绍了青年教授联谊会换届工作的过程以及新一届理事会的筹备情况。校工会副主席毛晓华宣读了新一届青年教授联谊会理事会成员候选人名单,全场代表以热烈掌声正式通过。
 新任会长邱利民代表新一届理事会表达了做好青年教授联谊会工作的信心和决心。他指出,“忙”是青年教授的主旋律,但作为浙江大学的青年教授要勇于担当,要忙得高效,忙得精彩,忙得幸福。他表示,联谊会要充分发挥凝心聚智的作用,努力打造青年教授网络的主节点和最佳服务平台,促进跨学科多层次交叉融合,以人文精神的科学视角和工程视角,观察和完善教学与科研工作,共同打造浙江大学青年教授联谊会的品牌。
 邹晓东在最后的讲话中首先向上一届理事会成员表示感谢,向新一届理事会的成立表示祝贺,同时对联谊会的进一步发展提出了希望。他指出,联谊会要坚持群众性,团结动员全校青年教授的广泛参与,发挥主力军作用;坚持联谊性,通过丰富的活动和内容,加强认同感,彰显活跃的特点;坚持思想性,加强彼此思想交流和碰撞,领学校风气之先;坚持前瞻性,在顺应发展的同时,保持清醒独立的思考,对世界一流大学的建设有独立的想法和担当。
 换届大会由魏江教授主持,校工会、组织部、宣传部、人事处、研究生院、校团委等相关部门负责人出席大会,校女教授联谊会到会祝贺,校青工委以及学院青年教授联谊会代表参加了会议。
(艾 静)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073130访客   技术支持:创高软件