当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第3期 > 校园时政

凝心聚力 求真务实 全面贯彻落实《学校教职工代表大会规定》——浙江大学召开2012年教代会、工会暑期工作会议

发布时间:2013-03-15 14:45:59访问次数:3254

 
     7月2至4日,浙江大学2012年教代会、工会暑期工作会议在美丽的太湖之滨无锡召开。会议围绕认真学习贯彻《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号),深入贯彻落实学校第十三次党代会精神,进一步推进学校民主管理,凝心聚力,更好地发挥教代会、工会在建设世界一流大学进程中的作用这一中心议题展开。中国教科文卫体工会副主席陈志标应邀出席,校党委副书记、工会主席邹晓东及校“双代会”常委、代表团团长、工会主席、校工会经审委委员等90余人参加了会议。
 会议特别邀请中国教科文卫体工会副主席陈志标作学习贯彻《学校教职工代表大会规定》(以下简称《规定》)的专题报告。报告详细介绍了《规定》的意义、历史演变、教代会制度建设与发展、教代会建设的成效与经验,以及《规定》的制度创新。与1985年颁布的《高等学校教职工代表大会暂行条例》相比,《规定》法律效力更为提高,适用范围更加广泛,组织形式更为灵活,教代会的地位更为巩固,工作制度更为完善,代表权利义务更加明确,职责权利更加突出,工会职责更为重要,学校自主权更为扩大。陈志标对高校教代会工作提出了四点希望,一是要进一步提高对加强以教代会为基本形式的学校民主管理的认识;二是要加强学校民主管理工作的制度化、规范化建设;三是要正确处理好教代会与学校党委的关系、理顺教代会与学校行政的关系、协调好工会与教代会的关系;四是要创新工作思路,不断提高学校民主管理质量。他的精彩报告,得到了与会代表的广泛认同。
 校党委副书记、工会主席邹晓东在会上作了重要讲话。指出,陈志标主席的报告深入浅出、鞭辟入里,对《规定》来龙去脉,背景、意义、要求、重点做了全面细致的解读,对今后教代会工作开展具有很强的指导性,希望与会代表要进一步做好《规定》的贯彻落实。
 邹晓东简要通报了学校有关工作情况。2012年是贯彻落实校第十三次党代会精神和“十二五”规划的关键一年。学校认真学习贯彻教育部关于全面提高教育质量的意见精神,以“促进内涵发展,提高教育质量”为主题,召开了2012年“双代会”第三次会议,认真听取了广大教职工代表关于进一步提高高等教育质量的意见和建议。学校在坚持育人为本,强化人才培养机制,进一步加强高水平人才队伍建设不遗余力,积极推进。同时认真接受中央巡视组检查指导,隆重举行建校115周年庆祝活动,深入推进创先争优和基层组织建设年活动,切实加强党风廉政建设,各项事业取得了积极进展。下半年,学校将继续抓好第十三次党代会精神的贯彻落实,制定完善提高教育质量的长效机制,抓好中央巡视组反馈意见的整改工作,落实好年度工作会议确定的重点任务,深化创先争优和基层组织建设年活动,制定实施学校加强党风廉政建设的意见,组织学习贯彻十八大精神,营造安定祥和的校园氛围。
 邹晓东就认真学习贯彻教育部32号令,贯彻实施好《浙江大学教职工代表大会规定》和《浙江大学院级教职工代表大会工作实施办法》提出明确要求。一是要正确理解和把握教代会工作的出发点。要从有利于学校事业发展和办学水平的提高,有利于教职工事业的发展和生活水平的提高,有利于凝心聚力和调动教职工积极性出发来做好工作;二是要正确理解和科学推进民主管理与监督。支持和保障学校的改革创新发展,支持和帮助学校行政开展工作,积极参政议政、献计献策。通过教代会提案、代表巡视和校情通报会等制度,规范地行使权利。要处理好民主与集中、改革与稳定和局部与全局的关系;三是进一步加强贯彻落实《规定》精神,不断完善教职工代表大会制度。
 邹晓东还就如何提高教代会、工会工作水平提出要求。他强调教代会、工会工作要更加全面、细致、严谨、民主、公开。面对新形势、新任务,校、院级工会要加强学习,提高认识,不断提高工作层次;校、院两级党委要加强对教代会、工会工作的领导,更好地指导教代会、工会工作的开展;要加强党群共建、创先争优,进一步加强教代会、工会基层组织建设;要进一步改进工作作风,加强沟通,充分听取教职工的意见,增强群众基础。
 会议还进行了分组讨论。与会代表围绕会议主题展开热烈讨论,发表真知灼见。与会代表充分肯定教代会、工会暑期工作会议这种形式,认为通过本次会议的专题辅导报告,对教代会在学校民主管理中的地位有了进一步的认识。与会代表就进一步做好我校教代会、工会工作,切实行使教代会职权,围绕中心,凝心聚力,关爱教职工,更好地为学校发展做出贡献等方面提出了许多建议。
 大会发言交流环节,电气学院党委书记王瑞飞、后勤集团党委书记魏仲权、光华法学院党委副书记吴勇敏、生工食品学院党委书记楼锡锦等和与会代表分享了院级党委关于“双代会”工作的理念与实践,并分别介绍了本单位教代会、工会工作的特色与经验,受到代表好评。校工会副主席王勤主持会议。
 最后,校工会常务副主席楼成礼总结讲话,就下一阶段教代会、工会工作进行部署。一是认真做好学习贯彻落实《规定》工作,进一步推进学校民主政治建设。各级工会要充分认识贯彻《规定》的重要性,要把贯彻教育部32号令和学校教职工代表大会规定、院级教职工代表大会工作实施办法作为教代会工作的首要任务,积极营造学习贯彻实施《规定》的氛围,使《规定》成为广大教职工参与学校民主管理的基本准则。要进一步加强二级教代会建设,把围绕中心、服务大局作为做好工作的关键点,把以人为本、凝聚力量作为工作的突破口,把求真务实、开拓创新作为工作的动力源。二是切实抓好教代会、工会工作,推动学校中心工作的更好开展。加强师德师风建设,营造良好的育人氛围;搭建平台,充分发挥教授联谊会的作用;组织好青年教师教学技能比赛;进一步做好学校非事业编制职工的入会工作,把民生工程作为凝聚人心,促进和谐,推动事业发展的最佳着力点;加强教职工之家建设,丰富校园文化生活。三是切实加强自身建设,努力提高工会整体工作水平。深入开展创先争优活动,党群共建,推动工会工作上层次、上水平;加强工会干部的建设,积极打造服务教职工的平台,以教职工满意为出发点,真心真情真诚地服务教职工。四是加强工会文化建设。以服务大局为根,以促进福祉为本,坚持民主管理、勤勉服务、开拓创新、快乐工作的工作理念,努力营造民主、和谐、温暖、快乐的工会文化,切实增强工会组织的凝聚力。■
(文/袁 璐 摄/钱正君)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073438访客   技术支持:创高软件