当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第4期 > 校园时政

聚焦十三五 共绘新蓝图 ——第七届教代会第二十一届工代会第三次会议顺利召开

发布时间:2016-06-08 10:27:40访问次数:1968

1225-26日,浙江大学第七届教职工代表大会暨第二十一届工会会员代表大会第三次会议在玉泉校区永谦剧场开幕。本次“双代会”,是在全校上下深入贯彻党的十八届五中全会精神,回顾总结“十二五”、前瞻谋划“十三五”的关键时期召开的一次重要会议,与会代表以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行职责,听取审议了学校工作报告,讨论审议《浙江大学“十三五”事业发展规划》,表决通过了《浙江大学西湖区块人才专项房申购和销售管理办法(第二批)》和《浙江大学第八次岗位聘任工作原则意见》,积极为学校的改革发展献计献策。
      校党委书记金德水在开幕式上致辞。他说,过去五年,学校紧紧围绕建设世界一流大学目标,全面实施“六高强校”战略,紧密对接国家战略急需和国际学术前沿,加快内涵发展,提高教育质量,学校办学实力显著增强,社会声誉明显提高,各项事业保持了快速发展的良好势头。当前,国内外的发展形势为学校改革发展提供了难得的历史机遇,我们一定要以强烈的使命感、高度的责任感和时不我待的紧迫感,顺势而为、乘势而上,把加快建设中国特色世界一流大学的宏伟事业不断推向前进。“十三五”时期是学校实现建设世界一流大学第一阶段目标的关键期、决胜期。制定和实施好“十三五”规划,涉及未来五年学校发展的战略方向、目标思路和重点任务,事关我校建设世界一流大学大局,意义重大。希望各位代表充分集思广益,高质量制定好学校“十三五”事业发展规划,展现浙江大学未来五年更加清晰的“路线图”和“施工图”。要加强和改进教代会、工会工作,进一步巩固和完善党委领导、行政支持、工会运作、教职工参与的教代会工作机制,切实增强教职工的办学主体地位和作用。
     受学校委托,校长吴朝晖向大会作学校工作报告。报告回顾了学校2015年的工作,提出了“十三五”规划的目标、思路和任务。学校的发展目标是到2020年,力争主要办学指标和总体排名进入世界一流大学行列,部分优势学科进入世界前列;支撑国家区域重大战略任务的能力稳步增强,作为国内顶尖创新源、人才泵、思想库的地位进一步巩固;国际声誉不断提升,努力建设成为具有显著教育影响力和学术影响力的综合型、研究型、创新型大学。报告提出了2016年要着力推动的十项重点工作:优化学科布局,打造一流学科;完善育人体系,突出培养特色;构建创新体系,提升科研品质;加快成果转化,增强服务能力;优化队伍体系,夯实人力资源;加强开放合作,扩大国际影响;弘扬浙大精神,传承创新文化;完善治理体系,激发基层活力;优化功能布局,完善办学体系;健全保障体系,强化办学支撑。
     校党委常务副书记,工会主席邹晓东作教代会、工会工作报告。他指出,2015年是浙江大学实施“十二五”规划的收官之年,在校党委的正确领导和校行政的大力支持下,教代会、工会紧紧围绕学校发展目标和中心工作,依法履职,凝心聚力,改革创新,较好地完成了2015年各项工作目标。新的一年里,要深入贯彻中央党的群团工作会议精神,进一步增强教代会、工会工作的政治性、先进性、群众性;推进民主管理与依法治校,进一步保障教代会职权地位;依法履行工会职能,进一步营造凝心聚力的环境氛围;引领建功立业,进一步激励教职工创新创造热情。邹晓东在闭幕致辞中指出,校“双代会”会切实将本次会议精神落实到学校各项事业改革发展的实践中,要更加坚定目标自信、路径自信、能力自信,团结广大教职工在建设中国特色世界一流大学进程中实现人生价值;要坚持全心全意依靠教职工办学的方针,不断健全和完善“双代会”作用发挥机制;要落实严和实的要求,不断提高“双代会”工作层次和服务水平。
    会上,校总会计师石毅铭作学校财务工作报告。校副秘书长、提案工作委员会主任胡旭阳作提案工作报告。会议表彰了“关于设立浙江大学校训纪念日及设计建立校训纪念雕塑的建议”等10件优秀提案,还表彰了本科生院、计划财务处和房地产管理处等3个提案办理先进单位。
    受大会邀请,控制学院院长张光新教授,外语学院院长兼社会科学研究院副院长何莲珍教授,校学术委员会秘书长、化学系李浩然教授,工业技术转化研究院院长电气学院赵荣祥教授,生命科学院吕镇梅教授,医学院副院长李晓明教授和管理学院党委书记兼副院长包迪鸿教授在大会上发言。480余名与会代表以高度的使命感和责任感,为学校改革发展建言献策,七届三次教代会共收到代表以提案形式提交的意见建议92件。
     会议持续一天半,由邹晓东常务副书记和宋永华常务副校长分别主持。在校副省级以上老领导、两院院士,学校老领导,各民主党派校级主委等应邀出席大会。非本次“双代会”代表的学校中层正职和主持工作的中层副职干部,校博士生会、研究生会、学生会主席等列席会议

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2237853访客   技术支持:创高软件