当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第3期 > 校园风铃

抗战老兵 我们向您敬礼一一浙医二院领导慰问医院抗战老兵

发布时间:2016-02-26 18:09:25访问次数:666

今天我们迎来了中华民族抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,满怀着对抗战老兵的崇敬之情,医院王建安院长、陈正英书记带领着专家团队到病房慰问了我院唯一一位目前尚健在的抗战老兵、我院原党委书记一一尤新兰。
尤老是江苏人,已89岁高龄。她1943年加入抗日战争的队伍,是抗战妇女救国会的会长,在群众中宣传男女老少一起挺起腰杆,打败日本鬼子,她还清楚地记得那时她们喊的口号“反对侵略、反对坏人残害我们中国良民”。
怀着对尤老的崇敬之情,王建安院长亲手将党和国家颁发的“抗日战争胜利70周年”的荣誉勋章交到了尤老手上,老人禁不住眼眶湿润了。她拿出一张泛黄的黑白老相片,握着王院长和陈书记的手,和他们聊起曾与她一起经历抗日战争的兄弟姐妹们,那些烽火连篇的抗战岁月,她这辈子都不会忘记,那时候战友之间见面的第一句话就是“早上好,我们明天还会再相见的!”这是一种信念,一定会好好地活着看着日本鬼子灰溜溜地滚回去。虽然要流动宣传,住的是庙,以草为床,每人只有一块布盖,因为,日子艰苦,但没有一句怨言,精神至上,信念至上!
比起满满正能量的口号,尤老更难忘却日本鬼子残忍地扫荡,残忍地迫害妇女,“扫荡就像流水一样,我们躲起来了,却亲眼看见不计其数的中国人倒下了,日本人凡见妇女,一个都不放过……”
说起“抗战胜利70周年”,尤老忍不住激动起来,“我们的生活很幸福,大家要珍惜现在幸福的生活,让每一天都过得有意义!”
尤老最近心脏不适,王建安院长非常关注尤老的病情,再三请她保重身体,老人激动的一遍遍地说着“谢谢”。在场的医生、护士们纷纷争着和尤老合影。陪伴尤老的家属说,老人今天真是从心底里。乐开了花。
对于医院的年轻人来说,尤老从今天起有了一个大家充满敬意的称谓一一抗日英雄!老兵们就像一颗颗小水滴,汇聚成中国追求独立与统一的革命道路上的一股股洪流,为祖国奉献了自己的热情、青春,甚至是生命。也正是有了前辈先烈们的付出,才会有我们今天的富足与安康。
这是一段值得世代铭刻的记忆:抗战老兵,我们向您敬礼!
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件