当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第3期 > 校园风铃

快乐工作 认真生活一一浙大女教职工素质提升培训班圆满完成

发布时间:2016-02-26 18:07:30访问次数:675

你一定参加过很多培训班,但是一次将4个项目课程集中到一个班来培训上,估计也是第一次。礼仪与形象培训、茶艺培训、插花培训、烘熔培训四项内容于一身的集成培训,是校工会与时俱进,贴近教职工生活所创新的一个新尝试。所以当校工会女工委和紫金港校区工会办联合举办的浙大女教工健康美丽计划一一女教职工素质提升班微信通知一出,半天之内,报名就有100多人,学员名额从原定25名扩大到40名。整个培训活动受到大家的欢迎和好评。
 
第一课:修一一礼仪与形象培训
520日晚,“健康美丽计划一一女教职工素质提升”培训班首堂课特意选在古色古香的图书馆三楼国立浙江大学厅开课。礼,是中华民族的传统文化,也是体现个人素质的重要方面。哈佛商学院认为“在一个人事业的长期稳步发展中,形象效应是其能力的九倍。”本课特邀请了浙江大学礼仪与形象中心副主任、国际注册高级礼仪讲师、公共管理学院党委副书记包松主讲,包老师从从礼仪的认知、色彩的搭配、个人肤色的分析、个人型体的修饰等几个方面进行了详细的讲解,并现场实践,短短的二次课,让大家了解在工作、生活中如何塑造个人形象,打造个人气质。我们也希望通过学礼仪、树形象,进一步提升老师外在形象和内在气质,发挥老师的人格魅力,营造高尚文明和谐的校园环境。
 
第二课:雅一一茶艺培训
 
62日晚,茶学系A730茶文化教室热闹非凡,参加浙大工会健康美丽计划活动的40多名女教师正在聆听茶学系主任屠幼英教授讲解科学饮茶,屠幼英教授讲解深入浅出,不时抛出一些日常生活中与茶叶相关问题让各位女老师思索抢答。获全国大学生茶道比赛一等奖的两位同学给大家带来了精彩的茶艺表演,整个过程如行云流水,美不胜收。在演示教学活动中,老师们更是纷纷认真练习茶艺礼仪,如鞠躬礼、真礼、朝礼和伸掌礼等。
茶韵悠悠,茶的传统文化也博大精深,短短的二次课只领略了一些基本知识,老师们纷纷表示下次还要过来学习。我们也衷心希望茶作为一种珍贵的饮品、一种绿色健康的生活方式、一种修身养性的于段能够融入到每位女教师的生活中,为忙碌的教学生涯增添别样的韵味。
 
第三课:赏一一插花培训
 
一花一世界,一木一菩提,一草一天堂,一叶一如来。插花作为一种造型艺术,更是一种鲜活的艺术,被称为“立体的,无言的”,插花可以让人在立意、选材、造型等制作过程中得到乐趣,也可以从欣赏一个活的艺术品中得到美的享受。
617日晚,农学院插花教室,随处摆放的鲜花、干花让教室里充满着艺术的气息,空气中弥漫着花草的芳香,在这样的专业教室里,农学院园艺系研究员、省花协插花分会秘书长李方老师重点讲解了插花艺术的基本知识、插花造型等内容,并带领老师们进行分步实际操作,在李老师的精心指导下,修剪、搭好主框架、配花,一个个简单的插花艺术品就产生了,女人如花,爱美是女人的天性,拿着一个个插花,老师们不停的拍照留影、发微信,享受第一次创作插花作品的乐趣。
 
第四课:品一烘焙培训
 
快乐烘焙幸福味道。厨房,是女同胞最熟悉的地方了,而给家人烘焙出香甜可口的甜品,让家人共同分享甜蜜和幸福,是每个女同胞都希望做到的。本次走进饮食中心,学习烘焙,我们特意邀请了全国高校烹饪技术大赛白案金牌得主、素有“金牌包子”之称浙江大学饮食中心糕点师陈娇授课。面粉、酥油、奶粉加糖、加油,搅拌、揉,装入裱花袋挤出,放入烤箱20分钟,香甜的抹茶曲奇就出炉了!在几位糕点师傅的细心指导下,两次课我们共学会制作哈雷杯、虎皮卷、戚风蛋糕等8种西点。仔细听、认真学,看着自己亲手制作的小作品通过烤箱的加工,变成了香飘四溢的甜品,再美美的尝上一口,别提多美味了!
七次课,二个月的时间,不同风格的课程,让女教职工们感受颇深,意犹未尽。修、雅、赏、品,不同课程的熏陶,让女教职工得到了很好的品质提升,更领略了浙大不同学科的文化;来自不同院系、部门学员之间课上、课后(微信群)的交流,更增加了同事姐妹们的友情。幸福源于生活,品质在于提升;快乐工作,认真生活,我们希望通过我们的努力,给教职工们提供更多精彩有文化内涵的活动。
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058586访客   技术支持:创高软件