当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第3期 > 文化广角

爱就是生产力一一邱利民教授谈“学科团队与文化建设”

发布时间:2016-02-26 16:17:07访问次数:660

对于每个刚刚开展独立科研工作的年轻教师来说,充分了解学科团队的科研和文化对他们进入一个团队或组建新的团队是很必要的。为什么有的团队总是处于高效模式,在光明中前进,高产、稳产?为什么有的团队却总是在低效中摸索,矛盾重重?为什么大多数学科团队总是徘徊在高效与低效模式之间,长期苦于难以跃迁到持续高效模式?面对这些新教工困惑的问题,929日,长江学者、能源工程学院的邱利民教授分享自己多年来在学科团队中不断探索与实践中所得出的宝贵经验。
谈起自己经营多年的科研团队“cryoboat(低温之舟)”,邱利民充满了自豪感。邱利民说,他心目中的优秀团队是自然形成、团结进取、持续创造、平衡发展的团队,而cryoboat团队就是这样优秀的团队,既有成员们做出立足国际前沿的科研成绩,又像个大家庭赋予归属感。在团队中最重要是有优秀的教授,他们像舵手,不仅充满对事业的激情和创造力,还满怀对学生浓浓的爱。同时教授又像磁铁,能够吸引汇聚世界各地的科学家、优秀的学生和社会资源,带领团队健康持续快速的发展。
邱利民重点介绍cryoboat团队的“内部建设”,他认为团队内部温暖和谐、积极向上、团结一致的氛围是取得科研成绩的必要条件。团队成立了学生委员会,组织各种活动,丰富成员生活;成立了学术委员会,鼓励成员学习大牛,勤奋科研,汇报成果;还向团队成员奉送“学术嫁妆五件套”,即信息素养培训、面向对象写作、专利写作方法、CDF 模拟方法、PPT 实战训练。身处于这样的团队,无论你是希望将来踏上学术科研的专业路,亦或是去企业挑战商海沉浮,你都可以从团队中获得有益的东西,为实现理想打下坚实的基础。
“积极而正确地思考,乐观而坚定地行动!一个团队亦或是身处团队的你,都需要这样做。”邱教授最后告诉新教工们的箴言。
报告得到现场老师的热烈反应,以理想、团结、创造、国际化为重要特色,充满青春活力的课题组先进文化让大家感受到优秀团队的原生态模样,获得许多启发与思考。
本次报告作为2015年新教师始业教育培训系列选修项目,由校工会主办。毛晓华副主席主持报告会,校工会常务副主席楼成礼、教育学院副院长顾健民教授及新教师近50人到会聆听了邱教授报告。
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059878访客   技术支持:创高软件