当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第3期 > 文化广角

地球之盐 教师节观影活动

发布时间:2016-02-26 16:15:24访问次数:719

918日,校工会与传媒学院工会联合举办了“感恩教师节”系列活动一一《地球之盐》教师观影活动。在这样一个风清气爽的秋日夜晚,众多老师和影迷们齐聚西溪校区东横放映厅。机关党委书记、校摄影协会会长李五一老师、校
工会西溪校区办公室主任干蕙兰老师和传媒学院工会部分教师出席了活动,同时活动也得到了来自各个校区老师们的积极相应,东横放映厅里充满了愉快的氛围。
传媒与国际文化学院青年教师王婿博士致开场词:东横与大家共经历了两年风雨,从默默无闻到现在逐渐壮大,离不开老师同学的大力支持,而我们也会保持初心,把全球新浪潮中最新最优秀的影片带给大家。希望在光影交织中大家分享热爱,获得难忘而欣喜的观影体验。同时也祝老师们教师节快乐!
教师节观影活动的电影是一本关于传奇摄影师塞巴斯蒂安•萨尔加多的纪录片,来自德国电影大师维姆•文德斯,不仅因为萨尔加多那震撼人心的照片,还有他那悲悯与救赎的心。
《圣经》中讲,大地的原味便是盐味。耶稣甚至称他的信徒为“世上的盐”。纪德临终时对世界感到绝望,后来他收到一封青年读者从非洲寄来的信,说世界美,有希望。纪德说,这话是大地之盐,为了这咸味,他死可瞑目。就这部纪录片,萨尔加多对人类,世界绝望,后来大自然治愈了他,开始拍摄“创世纪”,这一部分就是“大地之盐”。
灵魂清洗,萨尔加多阅尽世间种种人类贪性催生的罹难悲苦,看到巴西巨坑五万掏金者的集体面相,看到科威特油井冲天大火的真正英雄,看到非洲的死亡延续着生存。在最后选择回归于动物和自然。他一生的故事,看到了完整。别让那些不幸的事件,只沉淀为事件。别让悲伤的土地,放任干涸荒芜。在凝固瞬间的照片面前,我们也不该只是保持那一刻的哑口无言。
观影后,老师同学们热烈讨论,大家都被影像的魅力深深触动,感悟于萨尔加多的宽广的人文视野。
 
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058566访客   技术支持:创高软件