当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第3期 > 求是之光

生命之树 桃李芬芳一一郑树教授从医从教60周年

发布时间:2016-02-26 15:10:03访问次数:1235

岁月轮回,四季更迭,又到乙未初夏。在这繁花似锦的5月,是浙江大学郑树教授从医从教60周年的日子,郑树教授秉承勤勉严谨、一丝不苟的态度,潜心研究,奋斗不息,使不计其数的病人回归健康生活,培养出了一代又一代德才兼备的医学精英,也为浙江大学肿瘤学科的发展倾注无数心血。今天她的学生们欢聚一堂,衷心祝愿郑树教授健康长寿,生命之树常青!
树,这个名字很有意思。我问郑树教授,郑树教授说,父亲给起的,不知道是什么意思。父亲是个幽默的人,活了103岁,曾经跟我打趣说,大树底下好乘凉啊。
郑家的树龄好像都比较长,郑树教授1931年生,算起来已经84岁了,她自己笑称已是80后。郑树教授从小在杭州长大,父亲是杭州市茅家埠小学的校长,记得四五岁的时候,父亲带着郑树教授来过广济医院也就是浙二医院的前身,当时觉得“医生很了不起”,巧合的是,后面半个多世纪她都待在了这家医院,像树一样地扎根下来。
在学生陈海燕的眼中,郑树教授是一位真正的医学界“大咖”,肿瘤学专家,浙江大学教授,博士生导师,原浙江医科大学校长,浙江省人大常委会副主任,中国抗癌协会副理事长,中华医学会还授予她“中华当代名医”称号,历年来主持国家“七五”、“八五”、“九五”攻关、“863”、“973”、国家自然科学基金重点项目等省部级以上课题37项,获国家科技进步二等奖及三等奖等省部级以上奖励共30余项……“如果所有的名头都写上,估计一张A4纸都写不完。”
郑树教授是新中国的第一批大学生。1949年她考进了浙江大学医学院,当时的校长是竺可桢先生。那时候没有全国统考这样的事,各个学校自主考试招生,郑树这一届人数最多,有70人,学制6年。当时工科理科医科都在一起学习,这对郑树教授的思维方式影响很大,她甚至学会使用“工程字”这种独特的语言。后来,郑树教授当了校长,也一直告诫学生:金字塔要高的话,底子一定要宽。
3 年之后,郑树教授在老浙大后面的田家园进入预科和临床学习。田家园和医院很近,可以经常去医院观摩,这对于医学院学生的培养起到了潜移默化的影响,所以郑树教授一直建议医学院的临床学习最好要靠近医院,这些都是他们那个年代保留下来的可贵经验。1955年初,郑树教授正式进入浙二医院普外科工作。
作为一名医者,郑树教授十分强调学科之间的贯通交叉性。她认为肿瘤是个大学科,但凡要有所成,需具备深厚的解剖外科基础、扎实的肿瘤生物学知识,以及病理学、胚胎发育等理论,才能够融会贯通,学以致用。
郑树教授清楚地记得,1970年前后,有一个驼背的老太太,夜里突然呼吸困难,送到医院后发现胸骨切迹上凸出来一个半圆形的肿块,考虑是胸骨后巨大甲状腺肿瘤,决定进行开胸手术治疗。郑树教授探查了肿瘤的位置、大小和周围血管关系,便向其他医生提议让自己试一试。谁也没有料到,郑树教授的“试一试”,竟然将肿瘤成功从胸骨后取了上来,病人因此避免了开胸之苦。谈及这件事,郑树教授说,“我当时为什么敢去试一试,因为我知道甲状腺血管的走行。甲状腺下动脉是从甲状颈干分出来的,我将肿瘤从下往上掏,心里知道不会有什么问题。”
百度郑树,最多的段子就是“郑树教授建议:少吃红烧鱼,多吃容易诱发大肠癌。”其实,这源于一个中美联合研究大肠癌发病人群的项目。为了证明油炸动物脂肪蛋白质食品与大肠癌的发病有因果关系,美国研究人员将目光投向了油炸鸡食品;而中国相对来说没有对应的油炸食物,所以想到用红烧鱼作一个对应的研究,筛查结果发现,经常吃红烧鱼的人比少吃或者几乎不吃红烧鱼的人大肠癌的发病率要高出两倍。这就是红烧鱼试验的来历。
上世纪70年代末期,嘉善海宁地区的大肠癌发病率很高,郑树教授和她的研究团队在海宁排查了整整24万多人,用15厘米长的直肠镜找出4000多个大肠癌高危人群,并做了息肉切除术。之后,郑树教授并没有丢下这些高危人群不管,而是每隔两三年就再对这4000人复查一次,一查就是20多年,后来这些人中有500多人复发,个别人复发达5次,可以归结到基因问题。这20多年的努力使海宁的直肠癌的发病率死亡率下降31%;大肠癌则下降了17%多。这是多年来癌症两率下降全国范围内唯一的例子。
1984年开始,郑树教授在浙医大做了近13年的校长,对这段历史她采取了轻描淡写的态度,说自己根本没想到要去做校长,做校长就是做人,当年做女篮队长的经历派上了用场。那么做校长和之前最大的不同在哪儿?郑树教授笑着说,我做校长基本就是在不停地要钱,为学校建设讨钱及为科研项目申请钱。
郑树教授身上有太多的故事,她就像树一样,深扎大地,枝叶繁茂。
一个哲人曾经说,“人就要像树叶一样用一生绿着,最后成熟一个金色的梦。”我也想起金庸先生对郑树教授的评价,“郑人高义,树木树人”。郑树教授治病救人,悯苍生,行德举;她教书育人,桃李芬芳满天下;她还做科学研究,在我国大肠癌早期预警和干预研究方面作出了杰出的贡献。郑树教授帮助病人圆了一个又一个的梦,而她至今仍奋斗在临床一线,用一生来谱写自己的医学之梦。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073132访客   技术支持:创高软件