当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第3期 > 教师节专题

张泽院士:我们为什么要写这样一封信

发布时间:2016-02-26 14:34:50访问次数:740

“习总书记给我们回复了!”
昨天,浙江大学校园里,教师和学生们充满喜悦和振奋激情。在第31个教师节到来之际,中共中央办公厅向省委发来关于回复浙江大学张泽院士等 49 位教师致习近平总书记来信的函,转达总书记对浙江工作的关心和重视,对广大教师的节日祝贺和殷切期望。
昨天上午,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在浙江大学主持召开教师座谈会,传达学习习近平总书记重要指示精神。  
这是一封什么样的信?49位教师的期待是什么?昨天下午,钱报记者来到浙大玉泉校区,找到了浙江大学学术委员会主任、材料科学与工程学院张泽院士。
49位教师的代表张泽院士 :
我们为什么要写这封信
张泽的办公室在浙大玉泉校区曹光彪楼3楼。办公桌被三堵“书墙”包围成一个小天地,全是各种专业书籍、资料,每一摞都有快半米高。个头不高的张泽若是坐在桌子前,从办公室西北边的门口看过去,是看不到他的身影的。
张泽是一 名50后院士,爱穿素色T恤,说话总是笑眯眯的。几年前他刚到浙大工作不久,就请来 1986 年诺贝尔物理学奖获得者、瑞士科学家海因里希•罗勒教授来学校演讲。
这位搞基础研究的科学家,是49位签名教师的代表。
张泽手机里一直存着一份名单,上面记着49位老师的姓名以及年龄和专业信息,“这些学术委员会的代表里,有80多岁的老先生,比如,84岁的高分子化学家与化学教育家沈之荃院士,87岁的著名电力电子及控制设备专家汪楢生院士,还有不少80后甚至85后的年轻老师。”
两个多月前,就在这间办公室,就在茶几四周,坐满了浙大学术委员会的教授们。这封信最初的构架,在这里形成。
“写这样一封信,其实是作为老师的我们,想要探索:在社会新的发展时期,教师需要有什么样的担当。”张泽院士说,其实每一位老师,都一直在思考这个问题。
“就说一个生活场景,我们小区门口的小路口有红绿灯,设置了斑马线,但我经常会看到有电瓶车或行人闯红灯。”张泽院士说,“这是一件小事,但由此看出今天中国人的素质,还没有跟上社会发展的速度。”张泽说,怎么解决?从教育开始。“今天的教育,我们教师的责任,就是发挥学生创新精神,梳理社会责任意识,教会他们做人的基本修养。”
习总书记在浙江工作期间5 年里曾到浙大调研 18 次
张泽院士说,这几年,浙大正快速走在创国际一流大学的道路上。
“国际一流,是指我们能够培养出竺可桢校长当年所讲的‘担当大任,主持风尚,转移国运’的人才,这是浙大给自己定的目标。认真做实事,是没有止境的。”
张泽院士说,一所高校对学生的培养,包括两个方面一一知识的传承,也就是教学;以及知识的创新,也就是发表科研成果的实力。
张泽介绍了多年来浙大让人骄傲的几个“第一”:
先说教学,浙大创新创业的校友人数,全国第一。
再看科研成果,浙江大学的论文发表量,全国所有高校第一;
如果说光有数量不稀奇,那么看质量,去年在世界各个领域公认的核心期刊上发文数,浙大居全国高校第一;
如再看论文的影响力,也就是论文被全世界科研圈子引用的数量,浙大也多年保持全国高校第一;
科研转化的成果,获得专利的数量,浙大在全国也是位居第一。
  “这几年国家对教育更加重视,投入更大,并且有各种政策支持,大学里还有大量人才,大环境对基础研究、教学都很有利;高校里学科交叉多,更容易碰撞出火花。”张泽院士说。
他说,大概所有签名的老师,都不曾想到能收到回复,这也是大家惊喜振奋的原因。
“习总书记在浙江工作的时候,5年里曾经到浙大调研18次,他非常关心浙大的发展,这几年浙大发展又上了一个台阶,我们想请总书记回来看看。”张泽说出了49位教师的心里话。
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073346访客   技术支持:创高软件