当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第3期 > 校园时政

教师节浙大表彰优秀教师——李兰娟获竺可桢奖 王岳飞等获永平奖教金

发布时间:2016-02-26 09:52:46访问次数:771

“岁月如歌,师恩难忘。”“我们的成长离不开您的辛勤与汗水,祝老师节日快乐!”“我可喜欢浙大的老师了!”……偌大的感恩墙上,写满了学生对老师的祝福。9月10日,第31个教师节,浙江大学对过去一年来获得省、部级以上荣誉奖和竺可桢奖、2015年永平奖教金、2014年度校级先进的优秀教师进行表彰,同学们向老师们献上鲜花和祝福。校领导金德水、宋永华、任少波、严建华、罗建红、张宏建等为获奖教师代表颁奖。
党委书记金德水在会上传达了习近平总书记重要指示精神和对浙大老师的关心关怀。他说,尊师重教是中华民族的优良传统,也是我们党历来倡导的社会风尚。我们庆祝教师节,就是要认清高校教师的使命与担当,将“四有”好教师的要求贯彻到建设世界一流大学的行动中;就是要始终把教师作为办学的根本依靠,建设一支忠于党的教育事业的高水平教师队伍;就是要大力弘扬优良师德师风,为源源不断地培养和造就时代高才提供更加有力的保证。献身立德树人的崇高事业是我们每一个浙大人无悔的选择,希望大家认真学习身边的优秀代表,敬业爱生、严谨笃实、淡泊名利、自尊自律,不断发扬求是学风,遵守党的纪律,坚守道德底线,努力成为真的追寻者、善的传播者、美的创作者和爱的践行者,以实际行动为教师——这个太阳下最光辉的职业作出生动的诠释。
过去的一年,浙江大学有120余个个人和集体获得省部级以上荣誉。医学院附属第一医院李兰娟院士获得些可祯奖。8位一线教师获得“永平奖教金”。其中,农业与生物技术学院王岳飞老师获得“永平杰出教学贡献奖”,获奖金100 万元人民币。物理学系盛正卵、建筑工程学院华晨和医学院附属第二医院姚克等 3位教师获得永平教学贡献奖,外国语言文化与国际交流学院范捷平、马克思主义学院赵晖、信息与电子工程学院杨冬晓和动物科学学院彭金荣等4位教师获得永平教学贡献提名奖。
李兰娟院士长期工作在教学、科研、医疗第一线,在学科建设、科学研究、人才培养等方面做出了卓越贡献。她创建了独特有效的李氏人工肝系统治疗肝衰竭,显著降低重型肝炎肝衰竭病死率;首次提出感染微生态学理论,从微生态角度来审视感染的发生、发展和结局;率先全面揭示肝病肠道微生态宏基因组变化规律,创立微生态干预防治重症肝病新策略,为感染防治提供崭新思路;承担SARS、手足口病、地震灾后防疫、甲型H1N1等传染病防控难题,尤其在H7N禽流感救治研究中取得众多原创性成果,获国内外高度评价。9月3日,她还受邀参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。李兰娟院士说,竺可桢奖是我们浙江大学最高个人荣誉称号,也是竺可桢老校长创造的求是精神的传承,能获得这个奖是她的荣幸,也激励她进一步地学习、工作,指导学生、培养学生,让他们在创建世界一流大学的过程中发挥出更大的作用。
“教师的真正本领,不在于是否会讲述知识,而在于能否唤起学生的求知欲望,让他们想要去探索属于自己的世界;教师的永恒追求,不在于著作等身奖誉满门,而在于当学生走向社会逐渐忘却课堂上所学的知识时,是否还会因你的教导在人生道路上走的更加坚定。”王岳飞从2001年起担任本科生班主任14年,摸索出了一系列的指导方法和管理制度,比如“三个一”工程,要求学生每天做到:体育锻炼一次,鼓励同学集体晨跑;晨读或背书一小时,以良好的状态迎接一天的学习生活;晚上写日记一篇,对当天的学习、生活情况进行回顾思考。他的学生说,当王老师的学生幸福感满满的。“感谢教师这份工作,让我和学生一起成长,在教育中感受生命、享受快乐、收获幸福。”
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件