当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第2期 > 校园风铃

历史系与古代史所师生赴桐庐深澳古镇考察

发布时间:2015-09-25 10:41:31访问次数:423

015 4 11 日,历史系与中国古代史研究 所组织师生 30 余人前往桐庐深澳古镇考察。

深澳镇包括深澳、徐畈、环溪、荻浦四村,深澳古村 为全国历史文化名村,荻浦为浙江最美乡村,拥有多 处省重点文物保护建筑,是我省新农村建设的典范。 古代史所陈健梅副教授曾受桐庐县政府邀请,在此蹲 点调研,撰写发表多篇微村志。

深澳古村现有明清时期古建筑 140 多处,民国 时期的古建筑 60 多处,古建筑外拙内秀,雕刻精美。

保存完好的明代古水系,具有科学和人文价值,部分明沟暗渠和坎井至今仍在使用。该村由南宋时期申屠 氏迁居发展而成,申屠宗祠对联“汉庭垂勋在京兆, 宋裔承辉到邑南”,家族历史悠久。91 岁高龄的深澳 古镇形象代言人申屠志良老先生很高兴地接待师生, 并书赠条幅。深澳老街完整保留了明清建筑,古色古 香。沿街的手工作坊,弹棉花、木工制品引人瞩目。

荻浦村口矗立一块巨大的石牌坊,上书“孝子” 二字。据文献记载,清乾隆年间,荻浦出了个大孝子 申屠开基,孝子事迹感天动地,乾隆帝御赐孝子牌坊。 在孝子的故居“兰桂堂”大门口,一块“大清乾隆 三十年”御赐的“孝子牌匾”高悬在门楣之上。黛瓦 白墙的徽式村落,青石铺就的小路,曲折宁静的街巷, 临街低矮的窗下盛开艳丽的小花。申屠氏祖祠,石柱 石梁结构,陈列着老旧的用具。古造纸坊明渠里的水 清澈见底,古建筑木雕精致。荻浦村的花海一望无际, 春意盎然。

为彰显古村落特色文化,古镇重点挖掘古孝义、 古树、古戏曲、古造纸四大特色文化,建成文化礼堂,让这些经过先祖们辛勤耕耘和努力拼搏创造的具有乡村、民间特色的文 化,得以传承发扬。

历史研究讲究理论联系实际,“读万卷书,行万 里路”,回顾过去,认识现在,把握未来。通过此次深澳古镇考察,研究生们在古建筑中切身感受先民智慧,体验历史氛围。古村开展新农村建设,历史与现 实完美结合,传统文化焕发生机,美丽乡村令人大开 眼界,社会主义新农村天地广阔,大有可为。

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129955访客   技术支持:创高软件