当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第2期 > 文化广角

姜文对话浙大学子

发布时间:2015-09-25 10:11:42访问次数:800

4月 16 日下午,著名演员、导演姜文出现在 浙江大学卓越传媒人大讲堂上,与 1000

名在校师生进行了互动交流。

早在 1994 年,姜文带着处女作《阳光灿烂的日子》 来到杭州,与原杭州大学学子们坐在一起,谈表演、 说风格,聊作为演员的种种故事。20 年后,“姜文导 演生涯 20 年(杭州)艺术周”的最后一站,回到了 浙大。“我更愿意和年轻人面对面聊聊天,特别是 90 后,听听他们都在想些什么。”姜文说。

懂就是懂,不懂就是不懂

“我觉得大学是学习交流的最好的一段时光。在 这里,懂就是懂,不懂就是不懂。”姜文说,自己也 当过几年学生,没太好珍惜,没处好跟老师的关系。 什么叫没处好?其实应该逮住老师多问、多聊,不要 非得把自己的话捋顺了才说。“没必要,就跟老师聊, 也不追求老师有多对,但是这个碰撞的过程非常令人 珍惜,毕业之后出去这种机会就不多了”。

要学会分辨 敢于挑战

对话中,有同学问,你之前说过不会向经典致敬, 但在《一步之遥》看到很多向经典致敬的场景,是不是自相矛盾?姜文表示,并不是致敬,“致敬故事是 一脉相承,我故事完全是相反的。”

姜文说,现在有一个现象,如果有一个人往一个 方向走,就会有一批人朝这个方向看,其实第一个人 说的并不一定对。他告诫同学们,在看前人文章和观 点时,要学会思考 :这篇文章说得对不对,有没有道 理,它的目的是什么?

“很多人能做成事,是因为有‘让我来’的心情, 我也是由于这样的心情,开始做导演。”姜文向学生们讲了这样一个故事 :德国有个导演在法国学了电 影,他回到德国就说,德国没有导演,我来教你们拍 电影吧!其实很多人最后想做什么,不是因为他崇拜 前人,而是‘我来吧’的态度,俱往矣,数风流人物 还看今朝。

艺术除了感动 还要有思考

对于电影艺术,姜文认为,感动、流泪并不难, 难的是让人思考,要用理智来弄明白。“用理智解决 这个问题,明白这个民族在干嘛,你在干嘛,我跟这 个民族是什么关系,有没有关系?”

“动之以情并不等于晓之以理,追求是在大学里 要学习的,是通过理性来思考的。”姜文说,中国在 很多方面还没有真正地离开本能,真正地进入理性思 考,总是用感动、眼泪,这确实是本能,但不是一个 新时代的学生应该看得上。”

台湾电影学者焦雄屏、浙大传媒与国际文化学院 教授胡志毅、北京电影学院教授苏牧等出席对话活动。

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058330访客   技术支持:创高软件