当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第2期 > 专题报道

定位 确权 履责——强化教代会职能的三大环节

发布时间:2015-09-24 16:29:07访问次数:795

    2015年学校“双代会”召开在即。回想近些年我校教代会工作实践,我们切身感受到,教代会在学校政治生活中的作用越来越突出了——学校改革发展战略规划、事关教职工切身利益重要政策举措、学校重大活动方案等,都须经过教代会讨论或审议才正式作出决定;教代会提案工作不断加强,提案数量、质量不断提升,提案办理工作成效突出,特别是校领导领衔办理重要提案,发挥了示范作用。这些,都充分说明了教代会的作用正由虚变实、由软变硬,教代会这一具有中国特色的大学民主管理制度正日益体现出它的设计初衷和制度优势。

    我校教代会工作之所以呈现良好局面,关键是抓住了三个环节。一是正确定位。即把教代会在学校治理体系中的重要地位确定下来。我国高校的治理体系的核心是党委领导下的校长负责制,具体表述为“党 委领导、校长负责、教授治学、民主管理”。党委是学校的领导核心,总览全局,协调各方;以校长为首的行政体系是学校各项工作的责任主体和实施主体;以教授为代表的学术系统通过学术委员会或教授委员会对学术事务进行评议和管理;广大教职工通过教代会等形式参与学校事务的民主管理和民主监督。如果把党委领导、校长负责比作主体的话,那么教授治学和民主管理则是鸟之两翼、车之两轮,缺一不可。相较于教授委员会或学术委员会,教代会则是在更广泛的层面上,在涉及教职工更普遍、更直接、更具体的利益上,在事关学校宏观、长远发展方向上,发挥着民主参与、民主管理、民主监督的作用。

    二是科学确权。高校教代会不同于地方各级人民代表大会,不是学校的最高权力机构,而是教职工民主管理、民主监督的组织形式。这里包含了两个问题,即教代会民主管理、民主监督的对象如何确定、由谁确定。以往由于对这些问题认识不清,导致教代会在民主管理、民主监督上缩手缩脚,职能难以充分发挥。近些年我校党委和行政高度重视教代会制度建设,充分赋权、授权给教代会,把一些重大决策、重要决定的讨论、审议、建议等权力交给教代会,并形成制度。另一方面,教代会和代表们更加积极主动地行使法律规定的相关权力,为服务教职工、服务学校发展争取了更加广阔的活动舞台。

    三是认真履责。定位、确权之后,关键是用好权力,以实际行动来达到定位要求。这其中包含两方面的重要任务,一是不断完善教代会工作制度,二是提高代表的履责能力。我校近些年一方面通过加强教代会及执委会、各专门委员会制度建设,加强提案、三育人评选等制度创新,从制度上保证了履责。另一方面,不断加强对教代会代表民主管理、民主监督意识和能力培养,组织教代会代表参观考察学校重点工程,与学校领导面对面谈心对话、参加学校重大决策听证会等,增强了教代会代表的责任意识、大局意识 和民主管理意识。

    综之,正确定位、科学确权、认真履责,是新时期强化高校教代会职能的三个重要环节。(沈文华)
 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件