当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第2期 > 专题报道

改进科研教学的一点思考

发布时间:2015-09-24 16:12:34访问次数:790

    我在科研教学第一线,还是谈谈我知道的事儿。

    关于科研的改革,浙大已经定了学校科研的政策,就是大科 研、大体系、大团队。浙大已经是我国一流科研力量不可替代的组成部分,校内的各级科研团队应该是浙大科研的核心力量,团队建设对于促进学科建设和提升浙大的综合竞争能力至关重要。要实现大团队,就需要团队的政策、人事和薪酬政策的配套。

    浙大目前科研团队存在的问题,首先是整个团队缺乏优秀的技术管理人员来支撑,所以整个构成比较单一,组成的方式不合理。客观来说,浙大的团队教学科研任务繁重,但是比较零散,头绪多,所以制约了整个团队的产出。还有一个缺乏考核激励机制,从学校、院系一级都没有很明确的政策。团队内部它的资源如何共享,绩效考评和团队的薪酬、内部的分配都影响团队人员的积极性。管理也是碎片化的,每个部门只管自己那点事儿,没有整体通盘的考虑。从文化的因素来看,现在都说要鼓励创新、允许失败,但到具体的事儿看不到允许失败,没有允许失败的氛围,所以创新的精神也都不够。

    现在科研改革主要就是选择调整和凝练学科方向。必须要学校层面来做,要发挥校学术委员会的作用,学科太多、太散,很难培育新人、新方向和新团队。科研成果的转化问题是当前大学发展中一个共性的热点问题。当前科研成果的转化主要表现出以下问题:科研项目选题不能适应市场需要;市场机制不健全造成科研成果和经济相脱节;利益驱动机制不健全使高校的科研成果难以转化;科研成果转化法律体系不健全;资金投入不足;企业对科研成果的吸收力不强等。

    针对上述问题,我认为应该采取以下对策促进科研成果的转化:面向国家经济、社会、国防 建设目标,强化选题论证;开拓 视野、重视诚信,选好企业合作伙伴;增强法律意识,保护知识产权,增加法律与合同评估人员;深化改革,落实措施,加强管理,建立和完善配套政策,充分调动各方积极性;试办一级学科负责的各地研究院,促进成果转化;走产学研结合之路,实现综合配套技术转让;平等互利,优势互补,解决好利益分配关系;争取地方资源加大转化投入,实现科研成果转化;加紧制定浙大知识产权入股政策,加快共享机制试点。

    再来谈谈工程教育方面的问题。目前中国的工程教育有危机,这是全国性的,就是从灌输性的教学模式、课堂模式如何走到多样化的模式,让学生主动学习。教学方面的改革,主要问题还是灌输的问题。由于主要都在课程内进行课程教育,所以让我们的工科毕业生逐渐失去了最基本的工程的实践能力,我们的工程师缺乏国际竞争力,动手能力弱。一方面要加快课程与教学内容的整体优化,尤其要加快与龙头企业联合培养机制的建立。现在也在做试点,但是我觉得还做得不够。要提升学生的工程实践能力,才有可能从工科的角度讲创新能力,进而有国际视野。尤其我觉得要重视教师队伍中实践能力的培养和考评。我认为学校一号工程是人才工程,二号工程应该是振兴工科,因为四校合并以来,农学提升非常快,医学近几年也有目共睹,我认为人文社科也做得非常好,而工科的优势发挥不够,感觉在停滞。所以要振兴工科,杨校长曾经说过,工科是浙大学科里面的脊梁,但是这个脊梁好像还不够硬。浙大四校合并以来,建筑面积增加两倍,但是工科没有增加多少。浙大的工科要振兴,必须要有足够的资源投入和领导的重视,尤其学科的整合。

    浙大的学生尤其工科学生首先应该要成为卓越工程师。现在工科的理科化倾向很严重,工程的问题要上升到科学上,也要做工程科学,更要通过国际合作,要使我们的学生要有国际视野,尤其现在社会在 提倡创新创业,我认为校园的周边包括校园内部要创造这样的环境。浙大要成为世界一流大学,就应该引领社会,有自己明确稳定的价值观和独立的价值判断,成为创造新价值、追求真理的试验田。浙大目前进行的改革是一个整体的改革,根本问题还是体制机制的问题。我觉得在整合过程当中,要有跨系、跨院、跨学部发挥作用,现有的学术委员会应该发挥更大的作用。 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4059564访客   技术支持:创高软件