当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第2期 > 专题报道

教授职业化与个性的大学

发布时间:2015-09-24 14:56:26访问次数:789

    21世纪对中国来说是中华文明再度辉煌的一次很好机会,我对此充满信心。这个世纪,中国将从追赶的角色变为领导的角色。中国人需要为人类寻找一种新的生活方式,重新回到领导地位,领导全世界人民往前进。

    我在美国待了20年,回来感觉有两个很深的体会。第一,我离开这些年,中国建设得非常好。第二,我觉得现在是 13亿农民进了城。我说的是一个职业化的问题,农民没有严格的职业化,农民只有一个职业,可是我们现在要建设的是一个高度职业化、专业的社会。

    大学教授要明白自己的职业定位和职业特征。我理解的教授职业特征有以下几点 :第一是公民社会的独立个体。第二是现代社会的专业人士,是热爱并能享受教授这个职业。第三是作为教授,是见解深刻、自成系统的行业专家。第四是能够颠覆学生,不仅是教学生知识,而是要改变他们的想法。同时你要准备做被颠覆者,学生有可能带来新的东 西,周围环境给你带来新的东西,你随时可以准备从零开始,我认为作为教授这是一个很重要的特质。什么叫合格的教授?我个人认为合格的教授就是你的课堂能够给学生留下不可磨灭的精神成长痕迹。

    教授该怎么做?我认为就是做守公民原则的职业教书匠、职业学者。职业社会有几个基本原则。首先是人格平等原则。不管他是多么富贵的人,都能一视同仁,我认为这是职业社会的一个基本原则。第二按贡献取薪,在专业社会、职业社会的初期是按劳取薪,但随着社会发展就应该按贡献取薪。第三条,竞争原则。我认为浙江大学应该鼓励这个原则,如果不合格的教授,职业上可以另择他路。

    关于建设一流大学的事情,我认为一流大学就是富有个性的大学,只有把自己的个性发挥到极致,你才能建成一流大学。浙江大学有非常好的传统,理工科见长,与实业、产业紧密联系,我们应该接着发展这种个性。怎样发展好?我建议:第一我们要划出红线,让教授放心做事;第二学校要加强与各级政府的公共关系,凸显大学对社会的贡献;第三是鼓励高质量的产业,“锦上 添花”;第四是提升品位,坚持个性。我前几天跟吴校长座谈的时候,我说理学是牵扯到浙江大学的事情,因为现代中国理科教育是真正的基础,是我们理性教育的基础。可是我们理学院没做好,这是我们的责任。

    最后,我想在公民社会原则的前提下,彰显教授的个性,彰显我们浙江大学的个性,我认为这是我们的希望,这也是我个人的认识。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073436访客   技术支持:创高软件