当前位置:首页 > 浙大教工 > 2015年第2期 > 专题报道

本科教育的公共性问题

发布时间:2015-09-24 14:34:05访问次数:762

    今天要分享的主题是“本科教育的公共性问题”,我想从大学的声誉开始谈。我认为大学声誉是通过两个路径来建立的。第一个路径是科学研究的业绩。这个声誉主要是透过在知识界和科学界的影响力来建立。第二个路径是透过本科教育建立大学声誉。因为本科学生会进入到社会的各个领域和阶层,广泛的分布于社会的各个角落,所以他们对于社会的影响是实质性的。而且杰出的科学研究人才其实跟他们的卓越本科教育是相关的。所以,大学教育里面最重要的一个公共性是本科教育。  

    因为本科教育,大学才享有在公共领域足够广泛的影响力,它不再单纯是一个科学界和知识界享有的盛誉,而是在整个公共领域,包括社会、经济、文化、日常生活的影响力。所以我觉得应该把本科教育放在一个非常重要的位置,应该意识到本科教育的公共性是我们影响力的重要根源。比如说以哲学系为例,哲学系这边有36位老师,其中有4位老师来自于北京大学,他们分别是教育部千人和浙江大学百人,求是特聘、文科领军和求是青年学者。这是浙江大学的影响力还是北京大学的影响力?当然,科学研究是浙江大学的影响力,但是它的背景是北京大学。北京大学可以透过本科生教育,透过在各行各业建立的影响力来扩展他们的影响力。所以,需要意识到本科生教育体现了大学教育的本质,有学 生才有学校,有优秀的学生才有优秀的学校。这是我要说的第一点,本科教育是大学声誉的最大的公共性所在。
    第二点,我想从学生这个角度去讲,我们今 天的知识谱系里面,知识的分界是越来越明显,知识的界限是越来越细密。所以以至于我们在同一个大学教书,我们可能的领域仿佛是毫不相干的。我觉得诸位老师里面最大的公共性就是我们的学生。虽然我们有系别之分,但是我们的学生 得益于通识教育,得益于个性学分的选修,可以穿梭在各个不同的课程上面,养成他们的信念。而这个养成使得我们的学生如此的卓越和如此的不同。所以在我看来,透过本科教育,我们的大学可以实现它的公共性。

    知识谱系方面看起来不相干,我们要找到它们的公共性。在我看来,最大的公共性是人文教育。因为人文教育涉及情感、信念、知识价值、判断力、生活方式,健全的情感,合理的判断,这是伴随人终身的东西,是体现知识的边际性和交集性的东西。人文学科是承接整个人类的智慧传统,是基于传统,基于向着未来的传统而探索,穿过千年的历史, 穿过不同种类的人而建立起来,那是最大范围的公共性。文科同样也注重交叉。比如外国哲学跟神经科学交叉,这是一个新自然主义问题。这个交叉是对哲学新的诠释,对于知识的边际性和交集性的更广泛、更有宽度和深度的探讨。通过科学研究帮助学生建立洞 察力,是基于人文教育,基于知识的广泛性。这是我要讲的第二点,人文科学体现了本科教育的公共性。

    第三点,人文教育的公共性里面最主要就是建立公共的善,就是善的公共性。我们的学生都是考生,是一群被社会夹持的人。他们缺乏向内探索的机会,也缺乏向内探索的时间和空间。他们是按照别人的兴趣、社会的要求来塑造自己,进入大学后表现出缺乏对普遍知识的兴趣。偏离了对思想善的追求,变成了追求物质上的东西,追求成功,追求利益,这就是精致的利己主义者。一个好的教育是培养他身上公共的事,培养他对于社会的责任,培养他对于自己的责任,这个时候我们的学生才有影响力。所以一定是公共性越强的人,他身上的共性就越大,影响力就越强,人文教育帮 助学生恢复出善的公共因素,唤起他们的内在觉醒, 真正使自己生活得好,并且让大学赢得声誉。

    最后,我觉得这几年浙江大学本科教育走在正确的路上,并正在践行一种理念,学生就是学校的未来。关注本科教育使得我们回到大学教育的本质,大学不应该处在科学研究和本科教育的张力之中,要平衡科研和教学关系,落实科研和教学的协同,使得高水平的科研成为高水平的教学。平衡教学管理机构和教学治理结构,让更多的一线老师加入教学,使得教学不仅是学校行政机构的事情,也是老师内心情怀的流淌。平衡课程设置及通识、大类及专业三类,平衡学 问、学业和节点关系,学业驱动学生领会学问精神。在考核上应该全面实施学生成绩的正态分布,人才选拔应该加重面试的权重。浙江大学的本科教育正在竭力前行,正在建立学习和知识公共性的正相关联,而改革之路依然繁重。

    作为一个普通的老师,我的大学信念简单而质朴,就是大学因学生而富裕。如果有一天,我们的学生能够对母校说,浙大你激励着我,如果我们学校能够对他们说,亲爱的同学,你们使浙大如此的富足,我深信浙大就已经是世界一流大学,因为这样的浙大人充满自信,因为这样的浙大学生真正是文明的,因为这样的浙大真正能够贡献人类文明。这是我的梦想,我期望这一天。

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058310访客   技术支持:创高软件