旧版回顾

当前位置:首页 > 政策法规 > 国家法律、法规及上级文件

中国教育工会全国委员会关于推进校务公开工作的意见

发布时间:2012-11-30 13:46:28   访问次数:1130

最近一个时期来,中央领导同志多次强调要实行政务公开、厂务公开、村务公开,加强民主管理和民主监督。今年2月4日,中央纪委,国家经贸委和全国总工会又联合发出了《关于推行厂务公开的通知》,并成立了全国厂务公开协调领导小组,我国基层民主政治建设又迈出了新的步伐。河北、天津、陕西、四川、浙江、江苏、湖南等省市和其他一些地方学校的党政相继推行的校务公开制度,取得了良好的效果,已初步积累了一些经验。全委认为,在教育系统推行校务公开,对加强学校党风廉政建设和民主管理与监督,完善教代会制度有着极为重要的意义。为了贯彻落实中央文件和中央领导同志指示精神,促进教育系统校务公开健康有序地发展,现提出如下意见:
一、要从改革、发展和稳定的高度充分认识校务公开的重要性,积极主动地全面推行校务公开制度。
校务公开是伴随着政务公开和厂务公开,村务公开的出现应运而生的。校务公开一出现就得到许多教育行政部门的党政领导和广大教职工群众的广泛认同。各地的实践表明,校务公开是新形势下教育系统认真贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针和“科教兴国”战略的重大举措,是坚持和完善以教职工代表大会为基本形式的民主管理、民主监督的有效途径。积极推行校务公开制度,从根本上有利于引导、保护和发挥广大教职工群众参与改革、支持改革的主人翁积极性;有利于团结和动员广大教职工为实施《面向二十一世纪教育振兴行动计划》贡献力量;有利于促进学校党风廉政建设,进一步密切学校党群关系、干群关系,保持学校的稳定;有利于促进学校管理科学化、决策民主化,促进学校的改革和发展。
二、积极参与校务公开的组织领导,充分发挥各级教育工会在校务公开过程中的积极作用。
加强学校民主建设是各级党政工的共同责任,因此各级各类学校的校务公开都要在各级党组织和教育行政部门的统一领导和部署下进行,一般应成立有党委(支部)、行政、纪检、工会、团委(支部)、学生会等方面参加的统一协调组织和工作机构,制定具体的实施方案。各级教育工会组织要找准位置,发挥特色,自始至终参与校务公开的全过程,积极配合党政做好校务公开的工作,及时反映广大教职工群众的意见和呼声,维护广大教职工群众的切身利益。上级教育工会要加强对下级和基层教育工会的分类指导,搞好信息服务,提供政策依据和经验借鉴。
三、以校务公开为契机,推进教代会制度的完善和发展。
实践表明,推行校务公开并不是教育工会另搞一套,它和落实教代会的职权有着一致性。因此,校务公开是教代会的题中应有之义,对教代会的完善和发展有着重要促进作用。推行校务公开应坚持以教代会为基本形式和主要途径,切实通过教代会公开学校重大事务,进一步落实教代会的各项职权,努力作到:学校校长工作报告、学校办学思想、发展规划、重大改革方案、财务预决算等重大问题能够交教代会讨论审议;学校提出的校内聘任、奖惩、分配改革方案的原则和办法等与教职工权益有关的重要规章制度能够由教代会讨论通过;学校提出的教职工住房和福利费管理使用的原则和办法以及其他有关教职工福利事项能够由教代会讨论决定;学校行政领导干部能够由教代会进行民主评议和民主监督。要把能否真正落实教代会的各项职权作为衡量校务公开的一个重要标准,使校务公开真正取得成效。同时,要善于抓住校务公开这个机遇,使教代会制度在深度和广度上得到完善和发展。各级教育工会要积极配合学校党政办好校务公开专栏和各种宣传橱窗等,搞好教代会闭会期间的民主管理和民主监督。
四、认真搞好校务公开的制度化和规范化建设,注重实效,防止形式主义。
各地和各级各类学校要根据各自的具体实际,在周密调查和研究的基础上,与党政协商确定公开的内容、原则和程序,防止盲目性和随意性。要本着校务公开的要害是公开,关键是真实,实质是监督,基本载体是教代会,目的是搞好学校民主政治建设,促进学校党风廉政建设,推进学校改革和发展等几个方面的基本要义,认真研究和把握校务公开的特点,促进校务公开沿着正确的轨道和方向健康发展。
五、积极试点,总结典型经验,逐步推广,促进校务公开的深化和发展。
各地和各级各类学校的校务公开要在当地党组织和教育行政部门的统一领导下,经过认真试点,逐步推广,防止一哄而起。同时,各省市级教育工会要着力抓好一两所重点大学的校务公开工作,及时总结他们开展校务公开的成功经验,帮助他们找出差距和不足,不断提高校务公开的质量和水平。
六、进一步加强教代会的评估工作。
    通过教代会评估劳动校务公开质量的提高,各地要进一步提高认识,认真落实有关教代会评估工作的文件精神,继续抓好教代会评估工作。同时,要根据新的形势的要求,把推进校务公开的情况纳入教代会评估工作的重要内容之一,从而真正促进教代会制度的完善和发展。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2239425位访客   技术支持:创高软件