当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

扎根中国大地 办世界一流大学

发布时间:2016-02-25 10:38:08访问次数:1392

  在第31个教师节到来之际,中共中央办公厅向省委发来关于回复浙江大学张泽院士等49位教师致习近平总书记来信的函,转达总书记对浙江工作的关心和重视,对广大教师的节日祝贺和殷切期望。
    获悉总书记的问候和指示后,全校师生深受鼓舞、群情振奋。学校党委迅速就学习传达总书记重要指示精神进行了研究部署,通过下发学习贯彻指示精神文件,召开党委常委扩大会议、教师干部大会、教师节先进表彰会、各师生群体代表座谈会等多种形式,第一时间将习总书记重要指示精神和对浙大教师的问候传达到每位师生当中,引起了强烈反响,全校上下兴起了学习贯彻总书记重要指示精神的热潮。
长期以来,习近平总书记对浙大发展倾注了关心与厚爱。在浙主政期间,曾18次莅临学校指导工作,其中多次为师生作形势政策报告。2005 9月,习近平同志在省委常委会昕取浙江大学工作汇报的讲话中,提出了“育人为本、质量立校,师资为基、人才强校,发挥优势、特色兴校,服务社会、合作办校”的发展方针。这个重要讲话,既是思想上的强大武器,又是行动上的科学指南。多年来,浙江大学一直牢记习近平总书记的期望和嘱托,把学习习近平总书记重要讲话精神摆在突出位置,坚持真学真懂真信真用,服务科学决策、提升工作本领,解决突出问题、推动改革发展,为国家和区域经济社会发展作出了积极贡献。
 
坚持科学谋划,在制定“十三五”规划中将建设中国特色世界一流大学的蓝图绘到底
 
    建设世界一流大学是党和国家一以贯之的战略意志。去年54 日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”,“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”今年 818日,中央全面深化改革领导小组第十五次会议审议通过了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出了建设世界一流大学“三步走”的目标愿景和建设任务,为浙大建设世界一流大学指明了方向,提供了遵循。
   “十二五”期间,在全校师生的共同努力下,浙江大学抢抓机遇,锐意改革,加快发展,深入实施“培育时代高才、构建学科高峰、打造科研高地、汇聚名师高人、积累文化高度、探索改革高招”的“六高强校”战略,学校的质量和品牌进一步树立,优势与特色进一步巩固,声誉和地位进一步提升,学科和队伍进一步优化,布局和条件进一步完善,各项事业呈现十分强劲的发展态势。
    当前,学校正处在承前启后,加快跻身世界一流大学的关键时点上,全校上下必须更加深刻把握高校在“四个全面”战略布局中的责任和使命,深刻学习领会中央关于建设世界一流大学的意志和决心,深刻学习领会习近平总书记对浙大的期望和要求,牢固树立建成世界一流大学的目标自信、路径自信、能力自信,科学制定学校“十三五”事业发展规划,力争到2020年,学校主要办学指标和总体排名跻身世界一流大学行列,部分学科达到世界先进水平;支撑国家区域重大战略任务的能力稳步增强,作为国内顶尖创新源、人才泵、思想库的地位进一步巩固;努力建设成为具有显著教育影响力和学术影响力的创新型大学。
坚持盲人为本,在培盲时代高才中全面提升立德树人质量
 
    20059月,习近平同志听取浙江大学工作汇报时提出:“要牢固树立‘学校教育,育人为本’的指导方针,把育人放在高校各项工作的首要位置。”
    培养怎样的人,既是一个办学实践问题,也是一个办学方向问题。浙江大学以立德树人为根本任务,坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。通过创新思想政治教育、探索科研反哺教学的有效机制、大幅提高教学投入和教学激励等方式,不断强化育人工作,建立了“新生之友”寝室联系制度、“学生节”等品牌项目,设立了百万“永平奖教金”(校友段永平出资)、竺可桢奖、优质教学奖等,重奖信念坚定、师德高尚、业务精良的优秀教师。去年,学校获得国家教学成果奖 11项,居全国高校第一,学生在各类学科竞赛中成绩优异,获国际特等奖1项、一等奖33项,国家特等奖2项、一等奖19项,在全国挑战杯大学生创业计划大赛上获得8项金牌,金牌总数位居全国高校第一。今年,学校启动了第三次全校范围教育教学大讨论,进一步探索构建具有浙大特色的教育体系和育人模式。
    学校将继续巩固人才培养的中心地位,创新教育教学模式,完善质量保障机制,健全协同育人责任体系,抓好学校和院系协同、德育和智育协同、科教协同、校内和校外协同,不断增强教和学的责任自觉,以培养更多“公忠坚毅、担当大任、主持风气、转移国运”的时代高才。
强国必先兴教,兴教先要强师。通过实施“育人强师”全员培训、建设“五好导学团队”、组织教师赴革命老区实地接受教育、加强师德师风建设等方式,建设一支学高身正的教师队伍。坚定广大教师献身科教事业的信心和决心,争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”教师。
 
坚持顶天立地,在服务创新驱动发展中提升科研内涵和晶质
 
创新是世界一流大学的灵魂和核心竞争力。20071月,习近平同志在调研浙江大学时强调:“浙大要建成世界一流大学,必须按照‘立足浙江,面向全国、走向世界’的要求,坚持创新不停顿,扎实工作不松劲”,“要充分利用国际优质创新资源,突破源头创新的重点领域,提升学校学术和自主创新水平。”
浙江大学以“求是创新”为校训,改革创新,不断超越是浙大精神的重要内容。多年来,学校坚持以创新驱动发展,在科技创新上勇攀高峰,挺立潮头,各类研究成果层出不穷。根据20159月的最新ESI世界排名,学校18个学科进入世界学术机构前1%,居全国高校第二,7个学科进入世界前100位,4个学科进入世界前50位,均居全国高校第一。学术指标保持强劲增长态势,去年到款科研经费31.21亿元,保持全国高校第二,被SCI收录论文数、国际论文十年累计被引篇数次数、学科领域最高影响力论文数等6项指标继续保持全国高校第一。发明专利连续6年保持全国高校第一。“十二五”期间获得国家科技奖励26项,其中获科技进步一等奖3项,实现了四校合并以来的重大突破。
学校实行人才强校战略,以一流的软硬条件延揽海内外高层次人才,试行教师Tenure-Track制,实施“百人计划”。“十二五”以来新增国家“千人计划”学者39人、“长江学者”30人、国家“青年千人”88人,国家“杰青”40人,高层次人才规模比2010年增长54.3%。其中今年通过国家“杰青”评审10人,与清华大学并列全国高校第一。10人入选中国科学院、中国工程院2015年院士增选候选人名单(科学院8人、工程院2人),将晋级下一轮评审。
在教育部及浙江省委、省政府的大力支持下,学校将进一步构建以自主创新、突出贡献为导向的学术创新体系,聚焦国际学术前沿、国家战略目标和区域重大需求,重点抓好以下几项工作
一是实施“16+X”科研联盟。围绕“国家急需、国际前沿”启动一批重大科学项目,培育核心学术竞争优势,提升协同创新能力。
二是开展“20+X”高峰学科建设支持计划。遴选20个左右学科形成战略布局,加大资源投入,确保有五个以上学科冲击国内顶尖。
三是实施海洋科技发展战略。全力建设好浙大舟山校区(海洋学院)这一合作总平台,重点建设好浙大海洋研究院、浙大一舟山海洋科技创业园、摘箬山海洋科技示范岛等三个支撑平台,主动服务国家和浙江海洋战略。
四是推进国际化战略。以建设海宁国际校区为契机,积极探索推进与世界一流大学共建联合学院,重点做好与英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学香槟分校合作办学项目报批工作,加快推进与沃顿商学院共建“中美商学院”、与帝国理工学院共建海外办学点及联合研究中心、与美国名校共建联合文理学院等合作项目,提高国际声誉和影响力。
五是建设“紫金众创小镇”,依托浙大各校区推动国际村、研发村、联创村、创客村、学院村等特色村落建设,形成相互支撑、协同发展的浙大众创空间,努力打造全球、全国高校科技成果转化的产业化基地,为浙江经济社会的转型升级作出积极贡献。
六是建设浙江工程师学院(浙江大学工程师学院),服务中国制造2025,造就更多具有宽厚理论基础、具备先进工程技术研发能力、实践能力、管理能力、转化能力的卓越工程师,为浙江省提供技术人才支撑。
七是优化科研管理体制机制,规范成果转化利益分配,加强创新创业队伍建设,主动设计项目,加快成果转化,抓好高水平智库建设,积极服务党和政府科学决策。
 
坚持敢为人先,在深化综合改革中建立完善中国特色现代大学治理体系
 
改革是建设中国特色世界一流大学的动力源泉。习近平总书记在去年“五四”讲话中指出:“全国高等院校要走在教育改革前列,紧紧围绕立德树人的根本任务,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,当好教育改革排头兵。”
多年来,浙江大学走在全国前列,多措并举探索“改革高招”,成为当代中国高等教育改革和发展的一面旗帜。去年,学校研究制定了综合改革总体方案,并获国家教育体制改革领导小组办公室同意备案实施,确定了深化改革的8个领域52项任务以及相应改革举措;组织制定了《浙江大学章程》并经教育部核准实施,强化学校依法治校的制度基础;完善校院(系)管理架构,在8个学院开展试点的基础上,下半年将在学校全面推进改革工作,有效扩大院系办学自主权;优化学部制改革,进一步构建完善学校、学部、院系学术委员会体系。
学校综合改革的重要目标是实现治理体系和治理能力的现代化,建立健全具有中国特色的现代大学制度。
一是探索形成浙大特色的办学体系。完善海洋学院和国际联合学院管理体制机制;积极支持浙大城市学院和宁波理工学院实现转型发展、二次创业,形成办学品牌和特色。
二是健全校院两级治理体系。在全校广泛推进院系综合改革工作,力争形成权责利相统一、资源配置合理、机制运行畅通、民主监督有力的校院两级管理体制。
三是完善行政管理服务体系。深入实施简政放权,提高校务管理和服务的信息化水平,持续加强网上办事大厅建设,提升管理服务的效率和专业化水平。
 
坚持从严治党,在加强和改进党的建设中保证社会主义办学方向
 
201512月,习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上作出重要指示:“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。”
按照“实施党建伟大工程,实现党的伟大事业”的要求,学校党委组织全体中层以上干部原原本本学习总书记系列重要讲话。以“钉钉子”精神深入推进党的群众路线教育实践活动整改落实工作。开展“三严三实”专题教育,深入查摆“不严不实”问题,营造风清气正的办学环境。校领导班子成员专题学习2005年习近平同志在研究推进浙江大学建设的省委常委会上的重要讲话精神,认为必须立足浙江,面向全国,扎根创新创业的沃土,为民族复兴伟业提供坚强的人才保障、科技支撑和精神动力。
加强和改进党的建设,重在弛而不息,久久为功。深入贯彻落实好党委领导下的校长负责制。完善议事决策制度,健全“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的体制机制;建立沟通协调制度,健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;完善督查问责制度,持续推进党务公开和校务公开,加强听证制度建设,营造民主管理的良好环境。
进一步夯实党建工作基础。狠抓思想政治教育和意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权;加强各级班子建设,建立干部能上能下和科学管用的选人用人机制;创新基层组织建设,持续推进“五好”党支部、优秀“五好”党支部和“五好”院级党委创建活动;加强党风廉政建设,落实校院两级党委主体责任和纪委监督责任,为学校改革发展提供坚强有力的政治保证。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。浙江大学将继续深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的精神状态勇担时代使命,全面贯彻党的教育方针,扎根中国大地,加快具有中国特色的世界一流大学建设步伐,育一流人才、创一流成果、作一流贡献,以实际行动回报习总书记的关怀和期望。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2066795访客   技术支持:创高软件