当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

最美校歌礼赞校庆——“歌咏求是 筑梦中华”合唱比赛决赛隆重举行

发布时间:2015-09-24 09:34:14访问次数:995

    “大不自多,海纳江河。”5 月 21 日,在浙江大学迎来118周年校庆之际,最美校歌再次在启真湖畔紫金港剧场唱响。浙江大学建校118周年校庆大会暨“歌咏求是 筑梦中华”合唱比赛(决赛)现场,12 支入围队伍用歌声迎接校庆、颂扬求是,抒发对母校的爱与祝福。
    校领导吴朝晖、邹晓东、任少波、周谷平、严建华,发展委员会副主席郑造桓、王玉芝、李培培,省教育厅副厅长鲍学军、省教育工会主席李逸凡、省委宣传部副巡视员吴熔和校友代表、 北美校友会会长陆重庆等出席校庆大会并欣赏了各参赛队的精彩演出。
    为了纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利 70 周年,每支入围队伍专门加唱一首抗战纪念歌曲,以激励青年人永葆中华民族团结统一、奋斗进取的强大力量。公共体育与艺术部和学校 老年合唱团还专门为大家表演献唱《大禹纪念歌》,进一步传承大禹治水的伟大精神,弘扬中华优秀传统文化。经专业评委现场打分,校机关、附属第一医院、城市学院、附属第二医院、医学院 五支队伍荣获大赛一等奖。
    本次大赛自今年3月启动以来,得到全校各院系、机关各部门、各附属医院、独立学院的积极响应和参与,共有51支队伍组队参赛。经过3场初赛,大赛选出了12 支队伍进入到当晚总决赛。决赛环节中,每支队伍各显神通,现场朗诵、师生伴舞、情景表演等各种形式让校歌演绎更显生动、更富有感染力。
    “每次拿起电话听筒,都会被校歌做成的电话彩铃深深吸引,在那个筚路蓝缕、生生不息的年代,浙大人始终坚持求是校训,砥砺奋进,才有了今天的辉煌成就。”机关党委书记李五一激动地向记者表示,机关最后能取得一等奖第一名的好成绩,在于浙大机关人的配合付出,几个月的反复排练,不仅联络了机关各部门的感情,对于合唱团中的每一个成员来说也是不断学习和成长的过程,大家对校歌的含义、韵味有了更好的了解,提升了知校、爱校、荣校的意识。可以毫不夸张地说,校歌已经“深入人心”。
    本次合唱比赛受到了各参赛 单位党政领导的高度重视,院级工会的精心组织,广大教职工的积极参与。从预赛到决赛近3 个月时间,各参赛单位精心排练, 附属妇产科医院党委副书记吴瑞瑾等党政领导全程参与到合唱中,成了合唱团的热心成员;后勤集 团点多面广,各个成员不易集中,合唱团采取了个人学唱、部门小集体合唱,最后团体合练相结合 的办法;排练中,有教授为比赛 改签机票,推迟了出国计划;有医生下了手术台脱下白大褂,就匆匆赶来排练 ;有年轻的妈妈放弃陪伴孩子的时间,一遍又一遍的练习、彩排 ;有学生克服学习 时间紧、学习任务重等困难,参 与每一次的节目排练;有教授家中遇重大变故仍坚持唱完校歌。
    “合唱是一种团体艺术,它特别要求团队精神。”时间紧,任务重,没有专业合唱团队,很多师生没有歌唱基础,一切都要从零开始。七八十人的合唱团从基础发声练习到声部编排,再到曲目演唱、乐队合排,大家从熟悉歌词、掌握旋律到歌曲的艺术处理,各合唱队的指挥可谓是团队的“灵魂”,为最终的完美呈现付出巨大的努力。各单位和队员在时间的利用上都是见缝插针,尤其是最后一周,“吃饭睡觉都在唱校歌”。无论是中午休息时间还是晚上下班后,也许是在某个办公室,也许是在专门的排练厅,总能听到响亮的练歌声,大家都在为参加比赛做最后的努力。
    值得一提的是,各院级工会 为大家提供了细致周全的后勤保障,成为此次合唱队的“幕后英雄”。他们积极周全地为参加合唱的职工做好排练和比赛期间的服务工作,练歌嗓子累了送上一杯水,彩排晚了为大家送上温馨的小点心,让大家在合唱团这个新的家庭里感到快乐和温暖。他们建立了合唱团微信群,大家在群 里相互交流演唱技巧、排练心得。工会办公室的同事们则通过此平台及时的向大家发布信息,协调解决具体困难,并时时为大家加油打气。
   “大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。形上谓道兮, 形下谓器。礼主别异兮,乐主和同。知其不二兮,尔听斯聪……” 在反复的吟唱中,校歌的旋律深深地印在大家的脑海中,对校歌求是创新的精神内涵有了更深刻的体悟。


Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2241971访客   技术支持:创高软件