当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

浙大启动第三次教育教学大讨论

发布时间:2015-09-24 09:21:17访问次数:1288

        培养时代高才,是立校之本和根本任务,是检验办学质量和声誉的最重要标准。5月27 日上午,浙江大学召开教育教学大讨论动员大会,正式启动四校合并以来第三次全校范围教育教学大讨论。会议指出,要强化教育责任,创新培养机制,努力构建以立德树人全面发展为目标的人才培养体系。浙大党委书记金德水出席并讲话,校长吴朝晖作动员报告。
    浙大常务副校长宋永华主持会议,党委副书记严建华作上届教育教学研讨活动分析报告,副校长罗建 红部署下阶段教育教学研讨工作。本科生院、研究生院负责人分别介绍了本科生、研究生教育重点研讨项目。
    浙江大学高度重视教育教学工作,始终将提高人才培养质量作为建设世界一流大学的核心任务。自并校以来,浙大已经举办了两次全校性的教育教学大讨 论。2002 年,在四校融合发展的大背景下开展了第 一次教育教学大讨论,重点讨论了人才培养的目标定位,确立了“以人为本,整合培养,求是创新,追求 卓越”的教育理念,形成了《关于加强教育教学工作 的若干意见》;2010 年,在国家科技、人才、教育中长期发展规划纲要相继出台的背景下开展了第二次 教育教学大讨论,重点讨论了人才培养的特色优势,明确了深化教育教学改革的重点突破方向,形成了《关于进一步加强和改进教育教学工作的若干意见》。 本次教育教学大讨论以“弘扬求是精神,强化责任体系,创新教育模式,培育时代高才”为主题,在前两次研讨的基础上聚焦本科生和研究生教育质量,进一 步明确目标和特色,探索构建具有浙大特点的教育体 系和育人模式。在接下来的一年时间中,浙大将举行一系列专题研讨和主题活动,对人才培养的全过程、 各环节进行全面检视。
    金德水指出,这次大讨论,是学校紧紧围绕跻身世界一流大学目标,就全面提高人才培养质量进行再 研究、再动员、再部署,必将对学校当前和今后一段 时期的改革发展产生重要影响。要深刻认识教育教学大讨论的重要意义,组织开展新一轮教育教学大讨论,并非“老生常谈”,而是带有鲜明的时代特征和问题导向,是学校应对新形势新任务新挑战作出的重要部署。要牢牢把握教育教学大讨论的重点任务,教育教学大讨论,必须着眼和聚焦本科生和研究生培养质量,在一些关键问题上取得共识性成果 :一是突出人才培养的目标定位,二是健全协同育人的责任体系,三是激发教学相长的内在活力,四是构建完善的质量保障机制,五是注重因材施教和多元培养。
    金德水强调,要切实推动教育教学大讨论取得实效。教育教学大讨论是一项事关学校未来人才培养核心问题的大事,必须落实、落细。一是增强战略思 维。培养“时代高才”,必须面向未来,以战略眼光 和战略思维,系统审视人才培养工作面临的新形势、新任务和新要求。二是广泛动员参与。能不能调动每一位教职工、学生和广大校友参与研讨的积极性,充分集思广益、群策群力,关系到教育教学大讨论的目标最终能否达成。三是认真组织实施。要加强领导、 周密部署,明确领导机制和责任分工体系,提高研讨活动的针对性、实效性,形成工作合力。要深入研讨、查摆问题,深入分析影响教育教学质量的因素,研讨提出系统、务实的改革思路和政策措施。要凝练成果、整改落实,对教育教学研讨各个阶段发现的重要问题、取得的重要共识、形成的主要经验进行认真梳理和总结,对存在的突出问题边讨论边整改,对相对成熟的改革举措稳步推动实施。要加强宣传、营造氛围。
    吴朝晖在题为《强化教育责任,创新培养机制,努力构建以立德树人全面发展为目标的人才培养体系》的报告中指出,浙江大学正处在全面实施综合改 革,加快建设世界一流大学的关键时期,人才培养工作必须认清新形势,抢抓新机遇,应对新挑战。在分析了当代高等教育发展的新阶段和国内外高等教育改革的新动向后,吴朝晖指出,要以立德树人全面发 展为目标审视优化学校人才培养体系。通过前两次教育教学大讨论,我们凝练出许多重要的人才培养工作思路和改革举措,并在实践中取得了很好的成效,但对照高等教育的发展趋势,我们在教育认知、培养模式、教学方法、责任体系、质量保障等方面质还量保存障在、就业创业等核心问题,求解这些核心问题,较大差距和问题,影响了学生全面发展能力的培养,影响了学校人才培养目标的实现。面对这些问题,我们需要着眼社会现实和未来发展对各类人才的需求,在更高的层次,以更新的理念,用更宽的视野,对“培养什么人、怎样培养人”的根本性问题进行更加深入的思考。
    吴朝晖强调,要坚持以问题为导向将教育教学研讨活动不断引向深入。这次教育教学大讨论,要围绕优化以立德树人、全面发展为目标的人才培养体系, 聚焦人才培养的关键环节,着重讨论解决招生制度、培养模式、教学方法、素质教育、责任体系、评价激励、关系立德树人、全面发展育人目标的贯彻落实,关乎 学校综合改革的深入实施。希望全校师生积极行动,群策群力,为学校教育教学改革贡献智慧和力量,力争在关键性问题上达成共识,形成系统务实的改革思路和政策举措,确保这次活动取得实实在在的成效。
    在校校领导,各部门、单位主要负责人,各学部、院系主要负责人和相关负责人,院系学术委员会、学位委员会主任,学校教学督导组成员,院系基层教学组织、实验教学中心(实验室)负责人,师生代表和校友代表等出席启动会。



 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2241971访客   技术支持:创高软件