当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

凝聚发展共识深化综合改革 扎实推进世界一流大学建设——第七届教代会、第二十一届工代会第二次会议胜利召开

发布时间:2015-09-24 09:04:41访问次数:1321

        5 月 8 日—9 日,浙江大学第七届教职工代表大会暨第二十一届工会会员代表大会第二次 会议在紫金港剧场开幕。本次“双代会”是在全校上 下深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全 会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“四个全面”战略布局,深入开展“三严三实”专题教育,启动实施综合改革、前瞻谋划“十三五”蓝图的关 键时期召开的一次重要会议,受到师生员工的高度关注。
       进一步坚定广大教职工对于建设世界一流大学 的目标自信、路径自信和能力自信,充分发挥“双代 会”作用,努力提高依法治校和民主管理的水平。
       浙大党委书记金德水在开幕式致辞中说,即将到 来的“十三五”是国家实现“两个百年”中第一个百年奋斗目标的关键期,也是学校实现世界一流大学“三步走”战略第一阶段目标的攻坚期。我们要切实增强使命感、责任感、紧迫感,坚定建设中国特色世界一流大学的目标自信、路径自信、能力自信,谋划 发展蓝图,努力将“三步走”的“路线图”转化为“六高强校”的“施工图”,为加快跻身世界一流大学奠 定坚实基础。学校的综合改革事关建设世界一流大学的发展动力,事关激发广大师生员工的内在活力, 需要全校上下凝练力量、形成合力,以实施综合改革的新成效开创事业发展新局面。教代会、工会作为推进民主政治建设、集中全校教职工智慧和力量的 桥梁和纽带,应当在推动依法治校和民主管理上发 挥更大作用,努力提高依法治校和民主管理的水平。金德水强调,要不断健全以“双代会”为基本形式的民主管理制度,凡是涉及学校改革发展的重大问题都要提交教代会讨论,凡是涉及教职工切身利益的重大事项都要提交教代会审议通过,凡是学校推动的重要工作都要向教代会报告。要抓好“双代会”自身建设,努力使各级“双代会”真正成为教职工思想的关心者、意见的代言者、权益的维护者,真正赢得教职工的支持和信赖。
       按照“1235”实施框架,通过一个逻辑、两条主线、三个层面、五个体系,将学校综合改革目标落实到位,全面推进 2015 年度各项工作。
       受学校委托,校长吴朝晖向大会作学校工作报告。报告回顾了学校 2014 年的工作,提出了新形势下学校深化改革的总体思路,并结合学校2015 年度工作会议的任务部署,提出了今年要着力推动的十项重点工作:以“十三五”规划和“一流大学建设”规 划为重点谋划学校发展蓝图;以实施综合改革为重点 完善学校治理体系;以教育教学大讨论为重点提高人才培养质量;以学科与人才队伍建设计划为重点汇聚人才优势;以学位点自我评估为重点推进学科内涵建设;以“16+X”预研组织为重点培育学术创新核心优势;以国际联合学院建设为重点加快国际化进程;以紫金港西区建设为重点提高基本建设和配套设施质量;以海洋学院搬迁为重点优化校区空间和功能布局;以迎接 120 周年校庆为重点营造校园文化氛围和塑造学校声誉形象等。
       教代会、工会要紧紧围绕学校改革发展目标和中心工作,切实推进民主管理等各项工作,为浙江大学各项事业的发展作出新的更大贡献。
       校党委常务副书记,工会主席邹晓东作教代会、工会工作报告。他指出,2014 年是浙江大学深入实 施“六高强校”战略的关键一年。在校党委的正确领导和校行政的大力支持下,教代会、工会顺利完成换届,团结和动员广大教职工,紧紧围绕学校发 展目标和中心工作,凝心聚力,改革创新,取得了应有的成绩。新的一年里,要通过不断推进教代会、 工会法治化建设,坚持完善教代会制度,构建完善教 职工服务体系,营造良好校园文化氛围和强化自身建 设不断提升围绕中心、服务大局的能力,为学校改革 发展作出更大贡献。邹晓东在闭幕致辞中指出,“双代会”肩负重大责任和光荣使命,要进一步凝心聚力、谋划发展,充分激发教职工投身世界一流大学建设的积极性。要进一步发扬民主、发挥作用,为完善依法治校的体制机制而不懈努力。要进一步转变作风、服务师生,不断提升“双代会”工作的层次和水平。
       以高度的政治责任感和“主人翁”意识,忠实履 行代表职责,积极反映意见和建议,为保障广大教职 工的福祉行使好代表权力。 
        本次大会事关重大,共有 8 项议程。听取审议学 校工作报告、学校财务工作报告、教代会工会工作报告,审议《浙江大学综合改革实施方案》,听取学校120 周年校庆筹备工作情况报告,表决通过《浙江大学西湖区块人才专项房第一批申购和销售管理办法》等,任务很重,每一项议程都十分重要。邹晓东、任 少波等校领导,石毅铭总会计师,副秘书长、提案工作委员会主任胡旭阳分别就有关议题进行了说明和报告。500 余名与会代表充分认识肩负的重任,以饱满的热情和高度的责任感进行认真审议,对学校综合改革实施方案、120 周年校庆筹备提出了建设性的意见建议。七届二次教代会还收到代表以提案形式提交的意见、建议138 件。5 月9 日上午,代表们对《浙江大学西湖区块人才专项房第一批申购和销售管理办法》、《关于授权浙江大学海洋学院、国际联合学院教职工代表大会分别审议表决浙江大学舟山区块、海宁区块商品房申购管理办法的决议》进行表决,通过了相关办法。充分体现了教代会的职权,为改善教职工住房条件,吸引优秀人才奠定了政策基础。
       有文有质、有农有工,不同学科、不同视野、不 同性格,同一目标愿景,为浙江大学世界一流大学建 设建言献策。
       受大会邀请,公共管理学院郁建兴教授、人文学 院章雪富教授、化学系彭笑刚教授、机械工程学院杨华勇院士、医学院陈智教授和农业与生物技术学院赵建明书记在大会上发言。郁建兴对学校综合改革 提出了期待,希望职能部门能够尽快厘清审批清单、责任清单、服务清单;希望完善定编定岗制度,施行“占补平衡”机制;希望实现人、财、事权的统一,重构院系行政体系。章雪富呼吁,大学声誉的建立基 于它的公共性,一是毕业生,二是人文教育,两者的结合是大学提升声誉之道。大学的富有来自于学生,大学应以造就学生为其富有。彭笑刚认为,世界一流大学应该是个性的大学,教授应具备职业精神和自己的个性,为社会培养具有个性的领袖人才。杨华勇则对学校科研改革和教学改革提出了许多建议,他认为工科发展的关键在于大团队的鼓励、新方向的引导和产业化的支持,要重视教师队伍建设,重视教学中的工程实践。高校应该有自己的稳定价值观和独立的价值判断,要成为坚持真理和稳定价值观的阵地。陈智认为人才战略是学校崛起的重中之重,引进人才的关键是营造良好的学术生态,使教师们能互相尊重、各尽所能。赵建明指出,学校和各个院系的良好发展,其基础在于凝心聚力的环境氛围。从目标愿景、制度 政策和关心关爱三个维度入手,为创造世界一流大学保驾护航。
       副校长张土乔、罗卫东分别主持大会第一次会议、第二次会议及大会闭幕式。在校副省级以上老领导、两院院士,学校老领导,各民主党派校级主委等应邀出席大会。非本次“双代会”代表的学校中层正职和主持工作的中层副职干部,校博士生会、研究生会、学生会主席等列席会议。
 

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2241971访客   技术支持:创高软件