当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

中共中央 国务院决定 吴朝晖任浙江大学校长

发布时间:2015-05-14 13:04:59访问次数:1566

    3月26日下午,浙江大学召开教师干部大会。中共中央组织部干部三局局长喻云林宣布了中共中央、国务院决定,吴朝晖任浙大校长。教育部党组副书记、副部长杜玉波,浙江省委常委、组织部部长胡和平到会并讲话。浙大党委书记金德水主持会议。
  喻云林说,中央作出的吴朝晖同志任职的决定,充分体现了党中央、国务院对浙江大学的高度重视和关心。他介绍了新任校长吴朝晖的基本情况,并对浙江大学领导班子的工作提出要求。他说,吴朝晖同志政治素质好,熟悉高校办学基本规律和浙江大学的情况,思路清晰,措施果断,有组织管理能力和开拓创新精神,事业心、责任感强,自我要求严格,勤奋投入,作风务实,待人真诚,团结同志。中央认为吴朝晖同志担任浙江大学校长是合适的,相信吴朝晖能够在学校党委领导下,与校领导班子成员一起,团结领导全校教职员工,承前启后、继往开来,推动学校各项事业再上新台阶。
  杜玉波说,浙江大学历史悠久,声誉卓著,在我国高等教育总体布局中具有举足轻重的地位,学校各项改革发展事业长期走在全国高校的前列。林建华同志因工作需要交流到北大担任校长。他在任浙江大学校长期间,与全体班子成员一起工作,积极探索建设世界一流大学的发展规律,做出了富有成效的工作。吴朝晖同志是在浙江大学成长起来的优秀学者和管理干部。他政治素质好,熟悉高校基本规律,具有较强的战略谋划能力和开拓创新意识,在信息技术和人工智能领域有较高的学术造诣。党的十八大以来,党中央对高等教育提出了更新更高要求,希望浙江大学牢记使命,更加注重内涵发展,更加注重特色发展,更加注重体制创新,更加注重需求导向,不断开创学校事业发展新局面,引领中国高等教育在推进四个全面战略中发挥更加突出的作用。他希望浙江大学领导班子坚持社会主义政治家、教育家标准,坚持不懈抓好作风建设,以“三严三实”形成作风建设的新常态。希望吴朝晖同志不负重托,和金德水书记一道,团结带领班子成员和全校师生,在学校历届领导班子打下良好工作的基础上,继续推动浙江大学各项事业不断迈上新的台阶。
  胡和平说,浙江大学作为具有一百多年历史的全国重点大学,培养了许多著名的科学家和一大批社会主义事业合格建设者,为民族振兴和社会进步作出了积极的贡献,也为浙江的改革发展和现代化建设作出了巨大贡献。他代表省委省政府要求浙江大学以“四个全面”战略布局为统领,加快建设世界一流大学;深入贯彻创新驱动发展战略,为浙江和国家发展做出更大贡献;认真落实全面从严治党要求,不断提高学校党建工作科学化水平。胡和平说,党和国家发展正处于关键历史时期,高校肩负着重要使命。希望浙江大学在党中央、国务院的坚强领导下,在学校领导班子的带领下,团结凝聚全校教职工奋发有为、开拓创新,为建设世界一流大学而努力奋斗。
  吴朝晖对中央和大家的信任表示感谢!他在讲话中满含深情地回忆了在浙江大学求学和任教的过程中,打下的人生底色。他说,在浙大的三十年里,老师的教育、学长的关心、领导的提携、同事的帮助、学生的支持,我历历在目、心怀感激、永生不忘。作为校长,我在这里郑重表态,我要认真学习党中央四个全面的执政理念和治国方略,坚决贯彻党的教育方针与社会主义办学方向,坚决执行党委领导下的校长负责制,讲政治、讲大局、讲规矩。我将恪尽职守,以身作则,以诚待人,虚心学习,我将不负重望,不辱使命,与同志们一起励精图治,齐心协力,为浙江大学早日建成世界一流大学不懈奋斗。
  金德水代表浙江大学全体师生员工,对中央的决定表示坚决拥护,对中组部、教育部和浙江省委、省政府长期以来对学校的关心与支持表示诚挚感谢,对吴朝晖同志担任校长表示衷心祝贺。他说,朝晖同志到新的工作岗位后,必将为学校改革发展注入新的活力和动力,我会和学校领导班子一起带领全校师生员工积极支持吴朝晖同志的工作。相信朝晖同志一定不会辜负中央的信任和期待,不会辜负上级领导的殷切希望,不会辜负广大师生员工的支持和帮助,和班子成员一起贯彻好党的教育方针,坚持好社会主义办学方向,落实好党委领导下的校长负责制,团结带领全校师生在新起点努力开创学校事业发展新局面!
  中组部干部三局办公室主任祝江南,教育部人事司巡视员魏士强,浙江省委组织部副部长庄跃成,浙江省委教育工委书记、教育厅厅长刘希平等;浙大全体在校校领导,老领导、老同志代表等出席会议。高层次人才代表,校党委、纪委委员,全体中层干部,重点教学科研机构负责人,各民主党派、侨留联、知联会主要负责人,省级以上人大代表、政协委员,教代会和工会代表,教师、学生代表等参加会议。
 
    吴朝晖简介:
  1966年12月生,浙江温州人,1995年6月入党,1993年11月参加工作,浙江大学计算机科学和工程系计算机应用专业博士研究生毕业,曾任浙江大学科技处处长、科技研究院常务副院长、校长助理、副校长兼科技研究院院长,2012年11月任常务副校长。主要研究领域为计算机应用。曾任“十五”863软件重大专项专家组成员,国家“十一五”863信息领域专家组成员,国家现代服务业支撑计划专家组副组长。973首席科学家。

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2241971访客   技术支持:创高软件