当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

用心筑家 用情建家-----校工会开展创建院级“模范教工之家”工作

发布时间:2015-05-14 08:44:19访问次数:1483

用心筑家 用情建家-----校工会开展创建院级“模范教工之家”工作

  为进一步提升我校工会、教代会工作水平,创新工会工作;进一步增强工会组织活力、充分发挥工会组织作用;进一步调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,校工会一直在努力推进“教工之家”建设。各院级单位通过党政工共建“教工之家”,推动建家工作在内涵上不断加深,在形式和方法上创新,在机制上更加完善规范,不断增强工会组织的凝聚力和吸引力。16日下午,校工会在建家工作方面又有新举措,积极推动“模范教工之家”建设,组织了院级工会创建“模范教工之家”考评会,全校共有十家院级工会向学校申报院级“模范教工之家”。

  十家院级单位在会上作了简要的报告,均以“党建带工建”,形成党委领导、行政支持、工会实施、教职工参与的新格局;体现时代性、把握规律性、富有创造性;坚持群众路线,服务大局、服务教职工,凝聚广大教职工的智慧和力量等共同特点创建模范“教工之家”,达到加强工会组织建设,推进和谐校园建设,团结引导广大教职工为学校改革发展做出更大的贡献的良好效果。

  创建模范教工之家的每家单位也各具特色。教育学院工会采取重心下移,激活基层工会小组创造力的做法,有效地聚合了教师队伍,工会小组工作开展得有声有色。光电系工会重视师德、师风建设,做好各类教书育人先进个人的评选和推荐,做好青年教师的教学和科研方面的培养。生仪学院工会利用学院特点,购置大量的书籍,建设了学院的“阅读平台”,为老师们闲暇时刻放松身心,学习进步提供了场所。附属第一医院工会建立“十分钟生活圈”,围绕职工工作场所,在十分钟步行范围内,开辟设立温馨规范、方便职工的活动场所。建筑设计研究院工会设立爱心基金专项,解决困难员工的后顾之忧,达到凝心聚力的效果。药学院工会依托学院文化特色,把干部培训会议、组织青年教师与大型企业座谈交流相结合,促进科研合作同时解决活动经费不充裕问题。继续教育学院工会坚持开展“武义安村结对扶贫活动”,组织科技扶贫、结对扶贫。环资学院工会开展“环资一家亲”的活动,促进校园文化建设,丰富教职工的业余生活。经济学院工会加强自身建设,定期组织工会干部学习,交流工作心得。校医院关心女教职工,为她们组织丰富多彩的活动。

十家院级单位的汇报得到了评审专家和院级工会主席的一致肯定,认为这样制度健全、维权到位、工作规范的教工之家必然能够获得教职工的信赖。在评审会的基础上,校工会下一步将走访院级工会,实地考察。根据考评的整体情况,评选出院级“模范教工之家”,予以授牌奖励。 

考评会由校工会副主席毛晓华主持,邀请了机关党委书记李五一、公共管理学院党委书记沈文华、材料科学与工程学院党委书记王东、信电系党委书记徐国良、生工食品学院党委书记楼锡锦、医学院党委副书记、工会主席陈国忠担任评委。校工会常务副主席楼成礼、副主席王勤也作为评委参加了考评会。

 (袁璐)

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4130023访客   技术支持:创高软件