当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

加强战略谋划 深化综合改革

发布时间:2015-05-14 08:33:40访问次数:1047

加强战略谋划 深化综合改革

浙大部署2015年度重大任务

  2015年是学校全面完成“十二五”规划任务的收官之年,也是全面实施学校综合改革的攻坚之年。320日,在浙江大学2015年度工作会议上,党委书记金德水代表学校对2015年度大力推进的九项重点任务做了系统阐述。会议强调,全校上下要着眼2020年前后跻身世界一流大学的坚定目标,深入实施“六高强校”战略,加强战略谋划,深化综合改革,提高质量声誉,推动内涵发展,落实从严治党,努力开创学校事业发展新局面。
    
    
谋划部署“十三五”事业发展
    
    
2015年,学校“十三五”事业发展总体规划和各专项规划编制工作启动,同时,新一轮“一流大学建设项目”规划和建设项目将进行论证。
    
    
要结合两个重要规划的制定,认真思考并形成对目标、路径、举措的共识,凝聚冲刺世界一流大学的合力;通过国际、国内视角,不断提升学校国际声誉,不断扩大学校社会影响;聚焦在更加明确的有限目标上,集中资源和力量进行重点建设,抓住关键力求突破;建立完善科学的责任体系,抓好工作考核。
    
    
深化学校综合改革
    

    
继续研讨细化改革举措和实施方案,通过系统的制度供给,优化创新要素和办学资源的配置。
    
    
要建立统筹协调和专项实施机制,重点推进人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务和治理体系等方面改革;着眼于学校长远的内涵发展目标,着力推动基础性、战略性的改革举措;充分调动各类组织和人的积极性,广泛征求意见,自觉接受监督,形成各方面共同参与、合力推动改革的良好局面。
    
    
组织开展教育教学大讨论
    

    
聚焦本科生和研究生教育质量,着眼未来进一步明确目标和特色,加强人才培养相关因素分析,综合完善教育模式。
    
    
要坚持有始有终,发动最广大的师生员工参与研讨,发挥基层院系的首创精神,汇聚校内外的智慧和力量;围绕构建具有浙大特色的教育体系和育人模式,综合分析影响教育教学质量的因素,研讨提出系统、务实的改革思路和政策措施;通过研讨活动,重塑教育责任体系,强化教师育人使命,激发学生学习动力,健全质量保障体系,创新德育工作机制。
    
    
落实学科和人才队伍建设任务
    
    
发挥院系主体作用,全面落实学科和人才队伍“一号工程”建设任务,切实提高专项计划实施的效果。
    
    
要注重底层调研,完善学科布局,打造学科高峰,加强新兴交叉学科建设和特色学科建设;完善引进高层次人才的工作机制和政策条件,切实提高引才聚才成效;推进国际联合学院建设,研究国际校区和本部各校区的互动发展模式,深入实施“海外一流学科伙伴计划”提升计划,加快教育国际化进程。
    
    
提升科研品质和社会服务层次
    

    
适应新形势,抢抓新机遇,顶天立地、育才树人,以体制机制改革创建科研竞争新优势。
    
    
要持续优化科研结构,开展“16+X”主动设计项目预先研究,推进国家和省“2011协同创新中心”建设和培育工作;主动服务党和政府科学民主决策,重点打造一批高端智库,引导和支持专家开展“一带一路”、“新医改”、“香港后占中时期对策研究”等重大项目研究。
    
    
要围绕国家和区域发展需求,促进全校创新资源整合,形成多元化、开放式的地方服务合作新模式。服务省委省政府促进优质医疗资源“双下沉、两提升”部署,推进医学中心建设,进一步支持附属医院加强内涵建设。
    
    
加快四区建设进程
    
    
以高度的使命感和责任感,积极进取,排除万难,全力打好四区建设的攻坚战。
    
    
要全面启动紫金港校区西区建设,确保建设品质和工程进度;加快舟山校区建设步伐,确保今年校区正式启用和9月份以前海洋学院顺利搬迁;大力推进海宁国际校区建设,继续加强在世界一流大学中遴选合作伙伴学校,积极申报和落实相关合作项目;加快“1250安居工程”人才房社区建设,做好首批人才房申购配售工作。
    
    
提高校园管理水平
    

    
把校园管理作为学校自身建设的重要内容,认真抓好美丽校园、智慧校园、平安校园建设等方面的工作。
    
    
要坚持精细化管理和人性化服务,重点解决师生吃、住、行等学习、生活和工作环境方面存在的实际问题。开展“文明食堂”、“文明寝室”、“文明实验室”、“文明学院”、“文明校区”创建活动;加强校园信息化建设统筹协调和专项实施,深化“一流管理,服务师生”活动;加强各校区管理和校园综合治理,争取顺利通过省综治委高校等级“平安校园”考评。
    
    
推进文化和声誉建设
    
    
推进全省文化校园试点工作,推进120周年校庆筹备和实施校园文化建设工程,积极面向海内外塑造提升学校声誉形象。
    
    
要继续深化“我们的价值观”讨论活动,开展各具特色的文化活动和凝聚力建设;组织开展多层次、多样化的学术和科技创新活动;优化设计各种管理流程和政策机制,全面构建尊重人、关爱人、培养人、激励人的制度文化;推动开展品牌化群体运动,推动体艺活动“走出去”与“请进来”;抓好求是书院文化元素建筑群、徽派古民居迁建等;构建完善声誉建设体系。
    
    
加强和改进党的建设
    

    
落实全面从严治党要求,抓好抓实加强宣传思想工作和干部队伍、基层组织、党风廉政、作风、凝聚力建设等重点工作。
    
    
要加强“四个全面”战略布局的学习和宣传,强化实施“育人强师”全员培训计划;完善校院两级领导班子议事决策机制;推进“五好”院级党委和“五好”党支部创建活动;深入推进学校惩治和预防腐败体系建设;组织开展“三严三实”专题学习教育活动,抓好党的群众路线教育实践活动整改落实和“回头看”工作等。
    
    
浙大党委常务副书记邹晓东,常务副校长吴朝晖、宋永华出席会议并在主席台就坐。校领导,总会计师、副秘书长、校长助理,校党委委员、纪委委员,校学术委员会委员,两院院士、文科资深教授,国家千人计划入选者、国家万人计划入选者、省特级专家、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师、求是特聘学者、文科领军人才、国家青年千人计划入选者、省千人计划入选者,全体中层干部,国家级及省部级重点学科、重点实验室、工程实验室、工程(技术)中心、文科重点研究基地和创新基地主要负责人,各校设研究机构主要负责人,全体教授,各系、各研究所主要负责人,各民主党派、侨留联、知联会主要负责人,省级以上人大代表、政协委员,各院级单位工会主席、本届校教代会代表团团长,校十三次党代会代表,教工党支部书记,老同志代表,全体辅导员,教师、学生代表等参加会议。
    
    
(文 高楚清/摄影 卢绍庆)

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位2241967访客   技术支持:创高软件