当前位置:首页 > 浙大教工 > 首页内容

凝心聚力 共谋学科与人才队伍建设大计——2014年教代会代表校情通报会召开

发布时间:2015-03-27 08:58:03访问次数:1136

  1224日,校工会举行教代会代表校情通报会,邀请常务副校长宋永华通报学校学科与人才队伍建设相关情况,领导与代表凝心聚力共谋学科与人才队伍建设大计。校党委常务副书记、校工会主席邹晓东出席并主持会议。来自各个院系的教代会代表,青年教授、女教授联谊会代表和教代会教师发展委员会代表及相关职能部门负责人参加了会议。

宋永华从我校学科建设的背景分析、总体部署,及相关工作举措和取得的进展等方面向与会代表作了介绍。宋永华说,通过分析2012年教育部的学科评估结果,我们应该清醒认识到,师资队伍的质量和水平比规模更重要。我校现有高层次人才集中在50岁左右这个阶段,加快青年人才的培养是学校人才队伍建设的中心工作。当前,学校通过“百人计划”等举措加大引进高层次青年人才的力度,并已取得一定成效。

与会代表踊跃发言。医学院的胡虎老师建议,学校既要重视引进人才,也要重视自己培养的人才,要建立体制让两类人才能和谐发展。能源学院邱利民老师认为,学生培养始终是学校工作的中心,引进人才也应注意教学人才乃至教育家的引进。材料学院叶志镇老师认为,团队建设非常重要,学科建设除了关注国内评估外,也要注意国际影响力。外语学院的梁君英老师认为学科发展,面面俱到的学科建设没有多大竞争力,要加强核心竞争力的建设,建议学校引进普适性强的学科领军人物来统筹人文学科的交叉。电气学院章玮老师则提出了在重视青年教师发展的同时,如何更好地发挥中年教师积极性和作用的建议。

邹晓东在总结讲话时指出,校情通报会是教代会闭会期间代表参与学校民主管理的重要机制,自2011年以来已经实施3年,在通报学校重要工作、加强代表沟通协商、深入听取意见建议等方面发挥了积极的作用。本次校情通报会聚焦的学科与人才队伍建设,是学校世界一流大学建设的核心要素,办学治校的重中之重,为广大教职工所密切关注。他强调,做好学科与人才队伍建设是一个庞大的系统工程,要辩证地处理好战略和战术、引进和培养、重点和全面、当前和长远等方面的关系。邹晓东充分肯定本次会议取得的积极成果,感谢各位代表的积极参与、建言献策,感谢宋校长和相关职能部门对教代会、工会工作的大力支持,希望有关部门对代表的意见、建议加以整理、吸收和运用。

王若青徐宝敏

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4129643访客   技术支持:创高软件