当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第1期 > 健康人生

健康管理 从饮食做起——记人文学院“饮食与健康”讲座

发布时间:2012-10-23 09:59:23访问次数:1241

       2012年2月28日,人文学院“爱在春天”三八妇女节系列活动之“饮食与健康”讲座在西溪校区人文学院咖啡吧举行。浙江大学医学院教授、博士生导师朱永平担任本次讲座的主讲。
        讲座中,朱永平老师深入浅出地向大家讲解了健康饮食的方法,同时传授给大家在日常生活中保持健康的“秘诀”。

健康管理没有捷径,唯有坚持
      “平和的心态、充足的睡眠、均衡的饮食、有氧运动、戒烟少酒,这就是保持健康的秘诀。”朱永平笑着告诉大家。这些看似简单,做起来也很简单的事情,但要长久坚持下来真不是一件容易的事,而健康没有捷径,正来自于坚持。持之以恒,健康就成了习惯。朱永平老师建议大家,只要坚持一个月,一个月后就会自然养成这种习惯。 

健康饮食4+2+1
       人们对饮食的要求主要在色、香、味、形、口感上,而从医学上考量,卫生与营养则是关键。
       食品卫生是当前社会普遍关注的问题。从多宝鱼、三鹿奶粉,甚至蔬菜上的农药,朱永平老师给了大家不少安全饮食的妙招。“一般蔬菜上都会有残留的甲胺磷,想要清楚残留农药,以在沸水中浸泡最为有效,有实验证明在沸水中浸泡一分钟后蔬菜上残留的甲胺磷减少已超过九成。”朱永平老师如是说。 
       从营养摄入考虑,饮食最重要的是平衡。朱永平老师向大家介绍了4+2+1的饮食法:一般每人每天的食物量是肉类50克,蛋类或水产类50克,豆制品50-100克,蔬菜400-500克,其中一般以上是有色的,最好是绿色;牛奶300毫升,水果适量;主食大米,适当食用小麦、玉米、燕麦、番薯等。而配菜的基本原则则是荤素搭配、花色搭配。这样持之以恒方能达到饮食平衡。 

民以食为天,但病从口入
       病从口入,这些年来,有关吃的问题让人说之不绝。从毒奶粉到瘦肉精,看后无不让人毛骨悚然。可见,饮食与健康的关系极为密切,饮食得当,就可以健康的度过每一天,如稍不注意,就可能感染疾病,有损于健康。 
       丙烯酰胺可导致基因突变诱发良性或恶性肿瘤被指定为致癌物,淀粉容易在高温油炸时产生丙烯酰胺,早些时候,KFC的炸薯条曾被不少医学界专家及媒体质疑过,朱永平说,一般人食用KFC的炸薯条里含丙烯酰胺的量不会对人体产生影响,一个孩子每天要吃500克才会对健康造成影响,所以允许的情况下可以适量食用,但一定要适可而止。 
       关于转基因食品,朱永平告诉大家,发明转基因食品最初的目的是从保护环境的角度来考虑的。将某种基因转移到生物中虫就不会吃,从而起到保护作物的作用,但是虫都不吃的东西人还可以吃嘛?所以对于转基因食品朱永平要大家一定要持谨慎态度。
       讲座在有关生活中的饮食健康小问题的讨论中结束。通过此次讲座,大家对饮食与健康有了更加深刻的认识,受益匪浅。■

                                                                                                                 (人文学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058500访客   技术支持:创高软件