当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第1期 > 健康人生

鉴赏别人 品味自己——校工会心理工作室举办的体验式培训活动

发布时间:2012-10-23 09:58:14访问次数:1044

       12月2号下午,在校工会召开的青工委员培训会议上,校工会心理工作室咨询师团队为在场的青工委员带来主题为“鉴赏别人,品味自己”的体验式培训活动。活动现场气氛高涨,掌声连连,取得了很好的效果。
       活动分为三个部分,第一部分由洪芳老师主讲,主题为“天赋我天资”。首先,洪芳老师邀请工作室其他成员做个性特质演示,主要表现了不同的个性特质在与人交流时的模式差异,几位“王老师”与“李老师”的精彩表演,引起了台下青工委员的阵阵掌声。在大家对不同的个性特质有了简单了解之后,洪老师继续就四种不同的“天资”的特点做了介绍,用四种不同的动物代表不同的“天资”,要求大家根据对自己的初步判断,选择与自己匹配的动物,在此基础上,洪老师继续分维度对个性特质做了更深入的阐述。洪老师指出,每个人都有自己的优势天资,但是优势天资也不是绝对的,辅助性天资在我们的生活中也发挥着重要的作用,那如何更好地发掘自己的天资,去激发别人的天资,也是我们要探讨的问题。由此引出活动的第二部分。
       活动的第二部分由沈宣元老师主持,主题为“正向建构与发展性提问”。沈老师指出,在我们的现实生活中,事情都有两面性,我们很多烦恼与困惑都是因为只是关注了事情消极的、负向的一面。负性的情绪很容易影响到我们的自信心与做事的效率。在这个时候就需要我们换一个角度去看待问题,从积极的、正向的角度去看问题,改善情绪,树立信心,以便更好的工作生活,这就是正向建构。大家踊跃发言,但是有些委员对正向建构并不是很理解 ,然后叶子老师对此做了反馈,进一步澄清了正向建构的内涵。之后,沈老师要求大家,在小组内讨论并练习赞美,让大家去掌握更多的赞美的技巧,并体验被赞美的愉悦。
       活动的第三部分,洪老师对整个活动进行了总结,并给大家每人发了两张“赞美卡”,每人写上自己的名字,并与小组内人员交换。大家彼此在赞美卡上写上赞美的话,然后将卡片回赠给对方,并把卡片上的话大声的对对方说出来,至此活动结束。
       此次活动得到青工委员们的热情反馈,大家对活动内容给予了充分肯定,启发人思考,同时也提出了一些建议与意见:比如 “建议也做一些指导大家如何走出困境的活动”,“最好也能推广到各院系”“再增加些与职业更匹配的内容”等等。心理工作室老师表示要继续努力,把以后的活动越办越好!■

                                                                                                                          (工会心理工作室)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058706访客   技术支持:创高软件