当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第1期 > 校园风铃

浙大文琴艺术团访美巡演载誉归来

发布时间:2012-10-23 09:47:41访问次数:1012

       受国家汉办孔子学院总部的派遣,浙江大学文琴艺术团一行24人由校发展委员会副主席王玉芝率团在2012年1月26日(龙年正月初四)出发,前往美国东部大英格兰地区5所孔子学院参加“孔子学院大春晚”巡演活动,圆满完成在美国的7场演出,受到了当地美国师生和华人华侨的高度赞誉和喜爱。演出过程中观众掌声不断,气氛热烈,文琴艺术团多次谢幕返场并加演节目,演出结束后观众长时间鼓掌致谢,许多观众久久不愿离去,纷纷上台和演员合影留念。2月8日,代表团成员载誉归国,回到浙江大学开始新学期的学习生活。
       这次巡演活动包括罗德岛大学、布朗大学、布赖恩特大学、麻萨诸塞州大学波士顿校区、新罕布什尔大学、罗格斯大学和罗德岛华人协会共7场演出。
       艺术团1月26日从上海出发,到达罗德岛州首府Providence的住地已过了1月27日凌晨2点,而27日当天下午就要走台准备当晚在罗德岛大学的第一场演出。艺术团所有成员克服旅途疲劳和时差带来的不适,全力与当地罗德岛大学孔子学院配合,成功为浙江大学文琴艺术团出访美国各高校巡演拉开帷幕。
       1月28日有两场演出,白天是为罗德岛华人协会举办的罗德岛华人春节联欢会的演出,晚上是布朗大学“2012中国年”的专场演出。下午4点开始在布朗大学走台,这时正是中国的凌晨,也是最困最难熬的时刻。艺术团成员克服时差带来的困扰坚持走台,做好演出前的准备,在走台结束离正式演出还有30分钟之际,一个个都在椅子上睡着了。然而,当观众在7点半入场时,被叫醒的演员们马上打起精神进入演出状态,不折不扣的表演每一个节目,让在场协助工作的外国学生和工作人员十分感动。布朗大学的演出是应布朗大学“2012中国年”特别项目的盛情邀请进行的专场演出。为了准备这场演出,布朗大学借用了带有最好音响装备、舞台灯光的罗德岛设计学院的演出礼堂,并专门聘请了有丰富舞台经验的专业音响师、灯光师为演出提供服务,使得在布朗大学的演出让观众欣赏到了原汁原味的中国民族歌舞、民乐、书法等表演,充分表现了中国传统文化节目的魅力,观众反响强烈。布朗大学副校长对文琴艺术团的演出给予了极佳的赞许,连声说道“太美了、太美了!”,演出结束后,他登台邀请演员合影留念。
       1月31日新罕布什尔大学的演出也不同凡响。新罕布什尔大学孔子学院为演出活动做了周密的组织工作,剧场座无虚席,由于容量的限制,还有200多位师生排在求票入场的名单上。为了争取在最佳演出场所JOHNSON THEATRE的演出,在该剧场已经被预订的情况下,通过校长办公室的协调,把晚上学校已经安排的活动和下午学生上课需要占用的时间腾了出来,特别让位给浙江大学文琴艺术团的演出和走台准备,同时还为这场演出配备了专业的舞台监督、音响灯光师。更值得一提的是,新罕布什尔大学孔子学院还精心准备了由学中文的外国学生表演了中国经典芭蕾舞《白毛女》片断,为中国文化的传播增添色彩。新罕布什尔大学校长Mark W. Huddleston专门到排练现场看望艺术团成员,副校长观看了演出并在演出前致词。
        巡演的最后一场是2月5日在新泽西州罗格斯大学。年逾90的姚文琴女士非常关心文琴艺术团此次美国巡演活动,委托家人前来观看在罗格斯大学的演出,并招待文琴艺术团全体成员,此外她亲自打电话邀请浙大校友观看文琴艺术团的演出。姚文琴侄外孙女多多和福福与文琴艺术团在罗格斯大学同台表演了《铁扇舞》并担当节目主持人,她们的出色表演与文琴艺术团融为一体,使台上台下的互动更加活跃,赢得了不断的掌声。88岁的曹竹轩学长,北美浙江大学校友会会长陆重庆,联合国总部中文翻译处译审、北美浙江大学校友会副会长凌建平等校友专程从各地前来观看演出。新泽西州华人电视台还播放了演出节目。
       在艺术团访美巡演期间,浙大党委副书记郑强和副校长吴平专门去电慰问艺术团的学生;2月3日,校长杨卫得知浙江大学文琴艺术团在美国演出取得成功后,给文琴艺术团专门发来了贺信。杨卫在贺信中代表全校师生并以个人的名义向艺术团表示热烈的祝贺和诚挚的问候!他说:“文琴艺术团多年来凭借优良的作风和精湛的技艺出色地完成了一次又一次重大的演出任务,为中国文化的推广和传播作出了积极的努力,为浙江大学赢得了诸多荣誉。本次赴美巡演,你们放弃了休假和与家人团聚的机会,作为文化使者访问美国各大高校,用你们的精彩演出征服了每一场观众,展示了浙大学子的激情风采,促进了中美文化的深入交流。我为你们取得的成绩深感骄傲。”■
 

                                                                                                          (陈亚秋 刘    辉)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073132访客   技术支持:创高软件