当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第1期 > 巾帼风采

秉承仁爱之心 执着科研创新——记全国三八红旗手、浙江大学医学院附属妇产科医院院长黄荷凤教授

发布时间:2012-10-22 13:22:38访问次数:1805

       三八妇女节来临之际,全国妇联评选表彰2012年度全国三八红旗手,浙江大学医学院附属妇产科医院院长、求是特聘教授、浙江省生殖医学计划生育学科带头人黄荷凤位列其中。
       这位既坚持做好临床本职工作,又承担着繁重的行政事务,还积极完成教学科研任务的女教授,数十年如一日地在岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,把几乎全部的时间和精力都献给了患者、医院和学科。

妙手仁心  时时刻刻心系患者
       参加工作之初,黄荷凤便立志攻克不孕不育难题,为所有想当母亲的女人实现愿望。1992年,38岁的黄荷凤从香港进修回来,带来一个全新名词———“试管婴儿”。老护士们回忆,黄荷凤经常骑自行车去买实验用的瓶子,自己泡酸清洗实验器皿,配置试剂,亲自扛着B超机上楼,为病人做检测。
       1995年,浙江省第一例“试管婴儿”在浙江大学医学院附属妇产科医院诞生。如今,这名女婴已是个健康的高中生。因成功攻克“试管婴儿”技术,该院成为浙江省唯一一家获得卫生部第一批正式批准的、可开展包括PGD(植入前遗传学诊断技术)在内的所有辅助生殖技术的生殖医学中心。
       黄荷凤的研究工作并没有简单的停留在助孕技术上,她将研究定位于提高人口素质的层次。面对人类生殖健康日益受损、出生缺陷居高不下的现状,黄荷凤带领她的科研团队,率先开展助孕技术安全性和出生缺陷防控技术研究。出生缺陷的源头预防和控制关键技术体系、优化的现代助孕关键技术体系、环境致生殖毒性的预警体系、以及生殖相关疾病的评估/诊治体系等等的研究及创新,研究成果在全国多家医院推广应用,引起广泛的社会反响。通过她带领的团队优化的助孕体系,每年使3000多个不孕家庭和遗传病家庭出生健康宝宝。
       时至今日,尽管日常工作十分繁忙,黄荷凤依然坚持每周出诊一次,为广大妇女服务。她被患者们亲切地称为“送子观音”。她不仅医术高超,并且对病人态度和蔼,背负沉重精神压力的不孕和遗传病患者往往在看完门诊后感到心理负担大减。一位接受过黄荷凤治疗的妇女在好大夫网上留言说:“我想世上的医生如果都能像您这样和蔼可亲,那对病人来说也是一种福气。”
       出任妇产科医院院长以后,黄荷凤在积极探索医药卫生体制改革新路径的时候,时时刻刻以“为患者谋福利”为宗旨。她坚持强调公立医院的公益性,严格控制均次费用增长;按照单病种控制思路缩短平均住院日,推出一日病房、一日手术、一日化疗,加快病人周转率,解决住院难问题;提供人性化服务,大力推广无痛分娩,为解决“看病贵、看病难”的问题实施了一系列切实符合患者需求的措施。

创新发展  带领医院走向一流
        2009年6月,黄荷凤出任浙江大学医学院附属妇产科医院院长。她在几代人努力的基础上承前启后,使医院进入创新型发展的良性轨道,科研、医疗、教学等综合实力不断增强,社会影响力不断扩大。在复旦大学医院管理研究所组织评选的《2010年度中国医院最佳专科声誉排行榜》中,医院获妇产科排行榜第三;在《2010年度中国最佳医院排行榜》中,名列第五十五,在全国妇产科专科医院中名列第一。
        2011年初,医院启动“扩容升级,创新型发展”建设目标,重点在医院管理、学科建设、医疗工作、国际交流、医院基本建设及人才培养和引进等方面开展工作,做到立足浙江,放眼全国,走向世界。经过一年的努力,医院在医疗、科研、教学、管理、后勤改革等方面都跨上了一个新台阶:2年来获得国家科技进步奖4项;生殖遗传实验室获批教育部重点实验室立项建设;妇科、产科成为国家临床重点专科;生殖医学被列为浙江省医学重点学科群建设计划;成立了浙江大学-加拿大不列颠哥伦比亚大学生殖医学联合研究中心;与加拿大不列颠哥伦比亚大学妇产科系结成姐妹医院……2011年医院顺利完成了科教综合大楼工程的竣工验收,目前已经顺利投入使用,患者“住院难”的问题得到有效缓解。启动病房大楼内、外改造的前期准备,以有效改善病人的住院条件。她还抓住机遇,启动了就近扩建浙江省妇女保健大楼的项目用地申请,完成可行性论证、立项和设计等前期准备工作,争取到医院学士路以南地块建设浙江省妇女保健大楼。
       黄荷凤教授十分注重人才的培养,她积极创造人才引进机制,实行项目聘任的用人方式。2010年制定并启动了“青年人才支撑计划”,制定《关于引进海内外高层次人才的有关规定》,争取培养和引进“领军人物”。每年评选“刘天香奖”,鼓励年轻优秀医生。
       同时,黄荷凤还积极致力于拓宽医院的国际视野,先后与加拿大不列颠哥伦比亚大学、香港中文大学等建立了良好的合作关系,加强青年骨干医务人员国际化培养,选派医生、护士赴国外大学、医院短期培训,派出50多人参加国际会议,并联合培养多名博士研究生。随着国际合作交流的加强、深入、拓展,医院的管理水平得到提升,年轻医生快速成长,医院实现跨越式发展,正走在国内医疗机构国际化进程的前列。

专注科研  学科建设功不可没
       黄荷凤清楚地认识到浙江大学在争创一流的过程中,医学院作为浙江大学最大的一个学院,其科研方面的成绩对于这一目标的实现具有举足轻重的作用。黄荷凤和班子成员创新思路,对医学院科研工作的管理进行了制度改革,并着力人才引进和学科交叉,增加科研设备投入,优化实验技术平台,使医学院的科研工作取得长足的进步,彻底扭转医学院教学见长、科研落后的局面,大大提升了浙江大学医学院在全国的地位。
       2009年出任妇产科医院院长以来,她倡导临床和基础研究紧密结合,注重专职科研人员队伍的培养,使医院在科研基地建设、人才培养、学科建设方面取得了突破性成绩。“生殖遗传实验室”获批教育部重点实验室立项建设;“生殖安全转化医学研究”被列入教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队;“妇科肿瘤学”和“计划生育学”获浙江省医学重点支撑学科;“妇科微创学”获浙江省医学重点创新学科。
       黄荷凤从医从教29年来,培养了一支具有鲜明特色的优秀科研团队,在生殖安全性及助孕体系优化研究方面作出了卓越的贡献,并且在国际上有一定的声望。每年受邀在国际性会议上作专题讲座,被澳大利亚阿德莱德大学聘为客座教授。与加拿大UBC大学、香港中文大学共同申报了多项重大项目,共同在cellre-search等顶级杂志上发表了一系列高质量论文。2年来,她成功组织申报并获得国家科技进步奖项目2项,实现了医院建院以来在国家级科研奖励方面零的突破。2011年,以黄荷凤教授为首席科学家的项目《辅助生殖诱发胚胎源性疾病的风险评估和机制研究》获国家科技部批准立项,被列入国家重点基础研究发展计划(973计划);黄荷凤领衔的“生殖安全转化医学研究”被列入2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。
        20多年来,黄荷凤教授培养了近100名硕士、博士研究生,她用自己开朗乐观、积极向上的人生观和实事求是、精益求精的工作态度影响着一批又一批优秀的医学人才。这些昔日的学生,现如今正逐渐成为医疗、科研、教学岗位上的中坚力量。她的学生常说,黄老师在学习、生活上无微不至的关心就像自己的另一个母亲,她高尚的医德和正直的人格为自己的医学生涯作了最好的榜样。
       医者父母心。黄荷凤教授正是秉承着这样一颗仁爱之心,帮助多少患者实现了为人父母的愿望!爱患者、爱医院、爱科研、爱学生,黄荷凤的这种“爱”,难道不是对母性光辉最好的诠释么?■

                                                                                                          (覃亚琦    孙美燕)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058634访客   技术支持:创高软件