当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第1期 > 校园时政

浙大2011年十大新闻评选揭晓

发布时间:2012-10-22 11:49:23访问次数:1146

       经过《求是新闻网》读者网上实名投票,评选出浙江大学2011年十大新闻。现予以公布(根据新闻发布时间先后排序)。   
       01、800浙大学子“红色寻访” 纪念建党90周年
       浙江大学大学生返乡赴全国红色革命教育基地寻访调研实践活动日前启动, 800多名大学生在今年寒假开始后启程,走访全国208个红色教育基地。为庆祝建党90周年,浙大还举办了歌咏比赛、庆祝大会等系列活动。
       02、金德水出任党委书记 杨卫续任校长
       3月1日下午,中组部有关负责人在浙大干部大会上宣布了中共中央的决定,金德水任浙江大学党委书记;根据国务院(国人字[2011>130号)文件《关于杨卫任职的通知》,国务院2011年12月10日决定,杨卫继续担任浙江大学校长。
       03、彭笑刚入选全球百名顶尖化学家,周昆入选“2011年度全球杰出青年创新人物”
       汤姆森路透发布过去十年全球顶尖一百化学家名人堂榜单,共有12位华人科学家入选。其中浙江大学化学系教授彭笑刚排名第8;8月23日,“2011年度全球杰出青年创新人物”的评选结果公布,浙江大学计算机学院周昆教授,以其GPU高清绘制方向的杰出成就获此殊荣。
       04、浙大设立“求是特聘教学岗”
       浙江大学“求是特聘教学岗”首批聘任的6位教授到岗。这6位高水平教授的待遇将与学校最高层次的“求是特聘教授”相同,同时,这也意味着,在这一个4年的聘期中,他们在浙大的工作将以本科教学为主。
       05、浙大启动“文科领军人才”招聘计划
       浙江大学发布“文科领军人才”招聘计划,31个学科岗位力邀海内外人文社科领域的人才加盟,目前已经吸引到一大批海内外应聘者。如此“大手笔”招聘,期望集聚一批具有较高学术知名度,在学科上有一定号召力的文科战略性人文学者。
       06、浙大学生登顶ACM全球总决赛
       5月30日下午,美国佛罗里达州奥兰多Peabody酒店,第35届国际大学生程序设计大赛(ICPC)总决赛现场,来自浙江大学的ArcOfDream队在悬念叠出的总决赛中,击败了来自30多个国家的103支队伍,第一次拿到了ACM-ICPC世界总决赛冠军。
       07、蒋建中课题组《科学》发文,高超课题组纳米石墨烯纤维图入选《自然》年度最佳图片
       在高压状态下,看似无序的金属玻璃呈现出有序结构。相关论文《Long-range topological order in metallic glass》发表在6月17日美国《Science》杂志上,第一作者是浙大材料系新结构材料国际研究中心曾桥石博士后。年底,《自然》杂志评选出11幅2011经典图片,其中包括浙江大学高分子高超教授课题组的“石墨烯纤维打结图”。
        08、段永平捐款浙大重奖好老师
       浙大将设立“浙江大学心平奖教金基金”,以此激发一线教师的工作热情,树立业务精湛,关爱学生成长的优秀教师典范。奖教金由浙大校友段永平和夫人刘昕捐资设立,连续20年每年嘉奖8位教师,奖金最高达每人100万元。
      09、浙大启动“新生之友”寝室联系制度
       9月16日下午,浙江大学 “新生之友”寝室联系制度启动仪式在紫金港校区举行。这是又一项面向一年级新生的“领航”计划。第一批有439位浙大教职工自愿报名,成为439个新生寝室的联系人。
       10、龚晓南当选中国工程院院士
       12月8日上午,中国工程院网站公布了2011年当选院士名单,浙江大学土木工程学系龚晓南教授当选为土木、水利与建筑工程学部院士。■
   

                                                                                                                  (摘自校网编辑部)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058322访客   技术支持:创高软件