当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第1期 > 校园时政

了解海岛独特资源 感受海洋经济发展——浙大女教授应邀赴舟山新区调研采风

发布时间:2012-10-22 11:45:53访问次数:1053

       阳春三月,万物复苏。为加强我校女教授之间的交流,搭建高校知识女性施展才能更广阔的舞台,助推地方经济发展,应舟山市妇联邀请,我校女教授联谊会副会长郑晓冬等一行30余人, 于3月23日—24日赴舟山调研采风,了解舟山新区海岛独特资源,感受舟山海洋经济发展的新气象。
       参加此次调研采风活动的女教授涵盖了我校文、理、工、农、医五个学科18个专业类别。浙大女教授一行受到了舟山市政府的热情接待,并与舟山市妇联进行了友好共建的联谊活动。舟山市副市长朱世强、市妇联主席张未、浙大工会副主席王勤、毛晓华等参加了联谊活动。
       朱世强代表舟山市政府对浙大女教授一行表示热烈的欢迎,并介绍了舟山市社会经济发展情况。指出设立舟山群岛新区是国家实施海洋发展战略的重大战略决策,也是浙江加快转变经济发展方式、建设海洋经济发展示范区的重大历史机遇。他特别介绍了近年来浙江大学与舟山市的合作情况及取得的成果,希望浙大女教授能为舟山新区建设出谋划策,成为舟山发展的“智库”。
       校工会副主席、女教授联谊会秘书长王勤在联谊会上致辞,感谢朱世强副市长热情洋溢的讲话以及舟山市妇联精心周到的安排。她说,近年来舟山市妇联抓住发展海洋经济、建设舟山群岛新区的契机,广泛开展了“创造美丽”等品牌活动,有许多好的做法和经验值得我们学习。高校是女性人才集中的地方,服务社会、促进全社会妇女发展,是知识女性的历史使命。希望浙大的女教授们,能够利用自身的知识优势,为舟山的经济社会发展和女性人才培养作出自己的贡献。
       王勤副主席与张未主席分别代表浙江大学女工委和舟山市妇联进行了“牵手联谊,友好共建”的签约活动。
       在舟期间,浙大女教授一行在舟山市妇联领导陪同下,参观了浙江海洋研究院,了解海洋科技发展状况以及浙大参与舟山海洋经济建设的最新进展。考察了浙江省新农村建设示范点定海干览镇新建社区,并参观了那里的“中国戏剧谷”、艺术院校大学生采风基地等,听取了南洞村党支部书记关于建设“南洞艺谷”的创业情况介绍。基层女性创业创新的魄力与坚韧,让女教授们很是感慨。考察团一行还参观游览了位于舟山朱家尖的大青山国家公园,壮美的海山景色给她们留下了深刻的印象。
       舟山之行,还给女教授们创造了充分的交流机会,女教授们不仅分享了各自的教学科研体会和人生感悟,也了解了近年来女教授联谊会和女工委开展的一系列富有高校特色的活动。一致认为,女教授们应该在建设一流大学和促进女性人才成长方面发挥更大的作用。■

                                                                                                      (张海勤    苏   文)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058700访客   技术支持:创高软件