当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第2期 > 校园风铃

无语良师 大爱无疆——无语良师碑在浙江大学医学部落成

发布时间:2012-10-19 11:22:55访问次数:953

       5月25日,临近浙江大学医学部成立一百周年之际,怀悼无语良师、纪念遗体捐赠的无语良师碑在浙江大学紫金港校区医学部院区落成。学校党委副书记郑强、紫金港校区党工委书记周建华、宣传部部长沈文华、学工部副部长林伟连、医学部主任段树民院士等领导班子成员,遗体捐献者家属以及100余名医学部师生参加了无语良师碑揭幕仪式。仪式由医学部常务副主任罗建红主持。
       医学界把志愿遗体捐献者称为“无语良师”。医学部的无语良师纪念碑由花岗岩制成,中间的石碑上篆刻着对遗体捐献行为的立碑意义,两侧的石碑上篆刻着遗体捐献者的姓名。这组雕塑在设计上采用装饰艺术景墙的形式,由三块独立的花岗岩和彩钢透雕围合成一个敞开的U型空间,环抱空间的中心点上是一棵万年青幼苗,象征我国的遗体捐献事业如同这棵万年青幼苗一样拥有强大的生命力,万年长青。石碑两侧彩钢透雕的枝叶象征着常青藤,隐喻遗体捐献者虽死犹生,他们定格的生命像常青藤一样生生不息。
       仪式上,郑强发表了重要讲话,他在讲话中对无语良师和他们的家属表示敬仰,他希望同学们进一步感知生命、认识生命、热爱生命,要辜负各位无语良师的奉献,珍惜医学资源,夯实知识基础,强化专业技能,竭尽全力挽救生命,为国家医疗卫生事业做出自己的努力。
       浙江省红十字会器官捐献办公室副主任季云松表示无语良师碑既给家属精神慰藉,又体现浙江大学医学部的文化。他还介绍了浙江省遗体(器官)捐献的有关情况。
       遗体捐赠者徐陬的女儿代表捐赠者家属发言,她讲述了当时她父亲的生平以及决定把遗体捐献给医学部时的一些情况,并表示看到无语良师碑的建成感到非常欣慰,终于使像他们这样的家属有了寄托哀思的场所,相信这对促进更多志愿者捐献遗体也将发挥积极作用。
       仪式最后,出席仪式的领导和嘉宾共同为无语良师碑揭碑,学生代表向纪念碑敬献花圈,全体参加仪式来宾向纪念碑鞠躬致意。■

                                                                                                                (陈国忠 蔡晓天)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058392访客   技术支持:创高软件