当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第2期 > 青工专递

后勤集团举行“雷锋精神和榜样力量”演讲比赛

发布时间:2012-10-19 10:58:42访问次数:877

       5月4日晚,后勤集团举行“雷锋精神和榜样力量” 演讲比赛,来自各单位的16名一线青年员工参加了演讲比赛。校团委副书记沈黎勇,后勤集团党委书记魏仲权,副总裁林旭昌,党委副书记姜群瑛,总裁特别助理王国强,总裁助理焦树平等领导出席活动并担任评委。集团各单位负责人及职工代表150多人观看了演讲比赛。 
       林旭昌为此次比赛致辞,他说,后勤集团举行“雷锋精神和榜样力量”演讲比赛,这既是深入开展学习雷锋活动的一项重要内容,也是充分展示后勤集团青年职工精神风貌的一个重要平台。他希望以此次比赛为契机,使广大干部职工充分认识到开展学习雷锋活动的重要性和必要性,正确处理好学习雷锋活动和日常服务保障之间的关系,注重挖掘和学习身边的好人好事,树立身边的典型,使后勤集团精神文明建设更加具有时代性、创造性,推动后勤各项事业科学发展。 
       参加本次演讲比赛的16名参赛选手平均年龄26岁,平均工龄只有3年,他们是经过后勤集团12个单位层层选拔推荐上来,都是默默无闻的后勤一线青年职工,有刚参加工作才一年的大学生,有为人师表的幼儿园、小学老师,有办公室文员,有普普通通的“农民工”。比赛中,选手们的演讲风格各异,但他们精心准备的演讲,把雷锋精神的时代内涵和自己身边的感人事迹展现得淋漓尽致,也深深感染了在场的每一位评委和观众。幼教服务中心王楚天以自己参加工作后角色身份的转变经历,娓娓道出自己在幼教工作岗位上的酸甜苦辣,她质朴感人的叙述,引起了全体观众的共鸣。饮食服务中心的陈娇、罗龙分别是面点工和蒸菜工,面对需要起早摸黑的工作时间,热浪难挡的工作环境,曾经动摇过,但他们被自己身边的老员工爱岗敬业的精神深深感动。他们时而激扬,时而委婉的语调,深情阐述了在饮食服务保障工作中普通职工的感人事迹,得到了全场观众热烈的掌声。接待中心周煜则讲述了一个发生在接待中心的真人真事:接待中心自96年开始就资助浙江省云和县黄源乡叶垟村贫困学生雷吴伟,帮助它完成初中、高中学业,直到大学毕业。如今雷吴伟来到了会务中心工作,在这个温暖的大家庭里工作着,默默付出,用自己的双手感谢曾帮助他的浙大后勤人。周煜声情并茂、如沐春风的演讲,不仅诠释了她对雷锋精神的理解,真情流露的叙述,更是让在场观众潸然泪下,也把比赛推向了高潮。比赛中,各单位都组织了啦啦队,求是物业服务中心更是打出了“雷锋精神心永存”“助人为乐情常在”的标语,台上台下激情互动。  
       赛后,沈黎勇对参赛选手的表现一一作了评点,并用“准备充分,思考深入,斗志高昂,表现优异”十六个字概括了对演讲比赛的感受,同时他认为后勤共青团工作“领导重视,基础扎实,特色鲜明,成绩突出”,充分肯定了后勤青工工作所取得的成绩,并引用了胡锦涛总书记在中国共产主义青年团建团90周年讲话中对青年朋友提出的五点希望与全体后勤青年职工共勉。 
       姜群瑛宣布了比赛结果。接待中心周煜摘得本次演讲比赛桂冠,幼教中心王楚天、同力后勤倪颖锋、饮食中心罗龙获得二等奖,园林中心任星、求是物业单莹、同力后勤鲍辰霏、商贸中心黄瑜、物资中心刘佳获得三等奖。与会的领导分别为获奖选手颁奖。  
       魏仲权在讲话中希望每个后勤青年职工牢记,后勤服务是无止境的,把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡,要像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的后勤服务事业中去,实现自己的人生价值;要“志存高远,脚踏实地,乐于奉献”,为后勤集团二次创业作出新的贡献。■

                                                                                                                      (俞建平)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4058500访客   技术支持:创高软件