当前位置:首页 > 浙大教工 > 2012年第2期 > 专题报道

认真谋划内涵发展和质量提升之路——农学院“双代会”代表团举行讨论会

发布时间:2012-10-19 10:20:21访问次数:1016

        4月27日下午,农学院“双代会”代表团围绕校长工作报告和《浙江大学教职工代表大会工作规定》,展开热烈讨论。学校党委副书记邹晓东全程参加讨论会,听取代表们的意见和建议。农学院代表团团长楼成礼主持会议。
        邹晓东副书记指出,本次“双代会”与去年年底召开的学校第十三次党代会是一脉相承的。校十三次党代会确立了建设世界一流大学的战略步骤和阶段目标,提出了走以质量为核心的内涵发展道路。本次双代会的重点就是要抓落实。要促进内涵发展,必须转变发展目标和发展方式。关键在于理清内涵发展的实质,在全校上下形成共识。邹书记指出,“多样化”对浙江大学这样一个学科门类十分齐全的学校来说,尤为重要。不同的学科有不同的演化规律,在发展路线、学科评价、资源分配等方面要坚持“多样化”。各个学科在促进内涵发展时要注重资源的积聚,特别是人力资源的汇聚,要坚持以人为本。邹书记指出,农学院在人才队伍和学科建设等方面在学校中起排头兵作用,希望农学院根据自身的发展现状,在高端人才引进和青年教师培养方面作出新的探索。
        楼成礼代表指出,杨校长的工作报告在总结2011年学校工作的基础上,全面分析了内涵质量的评价指标,深刻阐述了推进内涵发展应实现的四个转变,并就全面提高教育质量进行了系统部署。报告内容翔实,实事求是,思路清晰,富有创意,令人鼓舞,催人奋进。特别是杨校长提出的推动特色化发展,促进学科交叉,提高教师和学科质量等观点,对学校工作具有高度的指导性。我们要认真对照促进内涵发展、提高教育质量的要求,努力汇聚一流学者,培养一流人才,建设一流学科,扎实推进建设世界一流大学的进程。
       在谈到学科建设时,张国平代表指出,目前农业学科居于ESI世界第52位,估计年底就能进入世界前50位。要实现学科的内涵发展,必须加强人才引进力度,实现院士评选新的突破,提高学科负责人的学术领导力。周雪平代表指出,实现学科内涵发展的关键在于学科交叉,形成新的学科方向和研究领域。为此,农学院今年专门成立了人才与科技创新领导小组,加强对重要人才培育、重点项目争取、重大成果申报工作的领导。喻景权代表指出,学校必须启动实质性的学科人才规划,解决部分学科人才规模过小、人才队伍结构不合理的问题。列席代表陈昆松指出,对浙大农学学科的发展水平要有一个正确的判断,要坚持正面宣传浙大农学学科的成就。要高度关注学科的可持续发展。学科带头人要坚持高水平、高标准、大气魄,对学科发展进行统一规划,利用现有条件,实现弯道超越。叶庆富代表结合自己所在的核农业学科建设状况,指出学科在实现特色化发展时,要注意做到“人无我有,人有我优,人优我转”。
       在谈到人才队伍建设时,张国平、周雪平、楼成礼等代表不约而同地表示,人才队伍建设是实现学科内涵发展的核心。农学院各学科普遍存在高端人才偏少、队伍规模偏小、年龄结构欠合理等问题。解决人才队伍问题,一是引进,二是培养。目前人才引进竞争激烈,学院缺乏必要的办学资源,导致吸引力下降。建议学校给予学院(系)以一定的人才引进自主权,即在引进新教师时,主要由院系人力资源委员会对拟进入学科的候选者进行综合考察和判断,然后报送学校相关部门备案。在学校实施1311人才战略的前提下,充分考虑与国家发展紧密相关的、应用性很强的涉农学科的专业特点,制定相应的人才引进政策,体现涉农学科的特殊性,防止涉农学科蜕变成生物学科,丧失差异优势。周雪平代表特别指出,要坚持引进和培养相结合,加大青年教师培养力度。从2011年开始,农学院每年拨出20万元专项经费,实施青年教师培养的“提升计划”和“跨越计划”,就是要推进交叉培养,增强年轻老师的学术潜力。骨干教师要在练好内功的基础上,加强宣传,提升学术声誉。
       在谈到人才培养时,代表们指出,人才培养是大学的基本使命,学校要积极创造条件,通过国际合作交流,努力培养具有国际视野的拔尖创新人才。农学院从2010年开始,每年出资20万元,设立本科生国际交流奖学金,自主资助20名左右学生赴国际著名大学从事科研训练,就是要提升人才培养的声誉。代表们指出,在学校的大力支持下,农科专业从2007年开始实施了“应用生物科学大类”提前批招生,曾取得很好的效果,但后来一些非农科专业也进入“应用生物科学大类”提前批招生,对农科专业造成较大冲击。建议学校限制非农科专业进入“应用生物科学大类”提前批招生。代表们建议学校改革本科教育“2+2”培养模式,提前进行专业教育和专业学院管理。
       紫金港校区校内教学科研基地建设是代表们讨论的热点话题。代表们纷纷表示,校内教学科研基地是农科学院建在大地上的实验室,对农科专业教学科研工作的顺利开展具有举足轻重的作用。农生环学部整体搬迁紫金港校区过程中,尽管学校领导和各职能部门对农科校内教学科研基地建设非常关心,农业试验站也做了较大的努力,但校内教学实验基地建设总体上说严重落后于搬迁进程,无法支撑教学科研工作的顺利开展。特别是本科实验教学种植区一直没有整体规划,很不完善,致使不少本科实验教学项目无法有效开展,严重制约了实验教学质量的提高。在过去的一年多里,有的课程的实验教学不得不回华家池校区进行,效率不高,成本太大。现在随着华家池校区土地置换进程的推进,华家池校区的教学实施已无法使用,部分课程的实验教学正陷入困顿之局。建议学校采取切实可行的措施,加快紫金港校区内教学科研基地建设,当务之急是尽快开辟本科教学实验种植区,并完善种植设施,以保证本科实验教学的正常开展,为培养拔尖创新人才创造良好的条件。
       在谈到青年教师民生问题时,代表们指出,青年教师是学科发展的后备力量。广大青年教师既有强烈的发展性需求,又有强烈的保障性需求。建议学校高度关注青年教师的成长和民生,给青年教师以一定的成长期和相对宽松的发展空间;同时切实提高青年教师的待遇,减轻青年教师的生活负担。建议学校利用闲置的腾空房,以廉租房的形式统一供应给2006年10月1日后进校的员工,解决新教工的后顾之忧。
        在谈到学校递交教代会表决的《浙江大学教职工代表大会工作规定》时,代表们指出,《浙江大学教职工代表大会工作规定》明确了教代会的职权、工作机制,对推进高校民主管理和民主监督,完善现代大学制度具有重要意义。希望教代会的职权能得到切实的落实和执行。
       在谈到对本次大会的整体观感时,赵建明代表指出,本次双代会的主题词一是“贯彻落实”,即贯彻落实(下转第20页)(上接第18页)校十三次党代会精神、贯彻落实教育部32号令、贯彻落教育部三十条和2011计划;二是“内涵”和“质量”;三是“服务”。
       农学院代表团的全体代表就如何促进内涵发展、提高教育质量和推进民主管理和民主监督,完善现代大学制度等议题,积极建言献策,表现出高度的主人翁精神,讨论会气氛热烈、融洽。■

                                                                                                                        (农学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第位4073446访客   技术支持:创高软件